Пт, 01.03.2024, 17:11
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | | Регистрация | Вхід
Меню сайту
Календар
Telegram
Telegram-канал Стадіонні новини:

Пошук
Актуальне
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 13
Гостей: 13
Користувачів: 0
Технології
Проекти
stadiums.at.ua
Главная » 2014 » Липень » 23 » «Казань Арена»: откроют или нет?
14:59
«Казань Арена»: откроют или нет?

Чуть больше года прошло с момента Церемонии открытия Всемирных студенческих игр-2013 в Казани. Церемония прошла на новенькой, с иголочки, «Казань-Арены».

И вот, год спустя, на суперсовременный чисто футбольный стадион по-прежнему не ступала нога спортсмена.

Ниже мы постараемся провести полную хронологическую линию больших бед большой арены.

Сразу же по получению Казанью права провести Универсиаду была озвучена идея строительства нового стадиона. Долго решался вопрос с вместимостью арены. Первоначально фигурировали цифры 55-57 тыс. человек, однако в конечной проектной документации значится 45 105.

Второй спорный вопрос – место размещения. Вплоть до 2010 года стадион планировалось строить на противоположном от Кремля берегу Казанки, на частично отвоёванной у воды территории.

В дальнейшем неоднократно обсуждалась целесообразность такого проекта, а в придачу 50 метровая махина уничтожила бы панорамный вид на историческую часть города.

В связи с этим в мае 2010 года (за 3 года и месяц до заявленной сдачи стадиона) «Казань-Арену» начинают возводить на берегу 4-мя километрами восточнее.

Темпы строительства стадиона несколько отставали от графика, что в совокупности с крайне сжатыми сроками превратили стройку из городской в общереспубликанскую.

В то время, когда все остальные объекты Универсиады уже успешно прошли тестовые соревнования и были введены в эксплуатацию, на «Казань-Арене» продолжались строительные работы.

Лишь к поздней весне 2013 года был завершён монтаж сидений и начался процесс облагораживания территории. При этом вплоть до Церемонии открытия никаких тестовых соревнований для проверки безопасности хотя бы трибун, разумеется, не проводилось.

После Универсиады руководство стадиона заявило, что первый матч в новом доме «Рубин» проведёт в ноябре 2013 г. (домашняя игра с «Краснодаром»).

Зная природно-климатические особенности России, вспоминая «казанские огороды» на «Центральном» в предыдущие годы затея провести матч поздней осенью с риском убить новый газон была сомнительна.

По факту никакого матча осенью прошлого года так и не состоялось – по заверениям представителей руководства «Казань-Арены» газон постелить успели, но ему необходимо время, чтобы прижиться. Матч-открытие перенесли на начало 2014 года.

Весной 2014-го выяснилось, что газон не выдержал зимовки и непригоден для проведения матчей. В связи с этим проведение первой официальной игры перенесли на 26 мая, когда на арене должны были сойтись в товарищеском матче сборные России и Словакии.

В конце апреля руководство «Казань-Арены» и инспекция из РФС окончательно признали – поле стадиона не готово к проведению столь высокого по статусу матча и право проведения встречи было отдано Петербургу.

К началу июня газон удалось вырастить, «Рубин» даже планировал провести открытую тренировку, однако трава вновь была поражена вирусом, поэтому было принято решение провести замену всей поляны.

Ситуацию с казанским стадионом под свой контроль взял лично министр спорта Мутко, который заверил, что всё же 17 августа 2014 года матч-открытие на новеньком стадионе состоится. Ждём-с...

И всё бы ничего, но профункционирует стадион по своему прямому назначению от силы полгода (!). Летом 2015 в Казани пройдёт Чемпионат мира по водным видам спорта, на «Казань-Арене» будет размещено несколько бассейнов.

Следовательно, демонтаж газона и перестройка площадки должна начаться не позднее весны 2015 года. Фактически при самом печальном раскладе весь 2015-й год казанский клуб проведёт на старом и родном «Центральном».

Участь же «Казань-Арены» очевидна – на площади перед ней будет по-прежнему действовать велопрокат и проходить общегородские праздники, по стадиону водить экскурсии, а в ресторане сниматься шоу «Рубиновая кухня».

Самый дорогой объект Универсиады-2013 по факту оказывается таким невостребованным. Единственное средство окупаемости сейчас – огромное видеотабло на фасаде стадиона, на котором круглосуточно крутят рекламу, что вызывает недовольство жителей близлежащих многоэтажек.

Автору этих строк довелось побывать на трибунах стадиона, во время футбольного матча там действительно будет царить домашняя атмосфера, в отличии от продуваемых всеми ветрами трибун «Центрального».

Лишь бы цены не кусались для простого болельщика, иначе удручающий вид пустых трибун в телекартинке обеспечен. Итак, до очередного срока открытия стадиона осталось меньше месяца...

Футбола Сегодня



Просмотров: 3202 | Добавил: stadiums | Теги: казань, казань арена | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 61 2 3 4 5 »
+4   Спам
1 Marchello   (23.07.2014 16:53) [Материал]
Хорошая статья. Про "вот так у нас всё"

2 Johnnyzenit   (23.07.2014 22:02) [Материал]
Никакой правильной последовательности и логики!!! Сплошные корявые зигзаги с выворотами набекрень!!! dry

1-1 2-2 3-3 4-4 5-5
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2024