До чемпионата мира по хоккею осталось меньше двух лет, но до сих пор неясно, в каких дворцах Москвы и Санкт-Петербурга пройдут матчи турнира.
В проблеме попытался разобраться обозреватель "СЭ".
ОБЖИТЫЙ ДОМ НА ХОДЫНКЕ
Главный вопрос, естественно, звучит так: какая столичная арена станет домашней для сборной России?
На первый взгляд, интрига в такой формулировке отсутствует. Два года назад ФХР презентовала боссам ИИХФ заявку страны. В этом документе официальным домом московской части ЧМ-2016 значится "Мегаспорт".
"Кандидатуру" ходынского дворца, по моим данным, горячо поддерживает министр спорта Виталий Мутко, возглавляющий оргкомитет хоккейного турнира.
В пользу расположенного на северо-западе столицы 14-тысячника говорит и прошлое. Открытая восемь лет назад арена стала родной площадкой для сборной России разных созывов и поколений.
В "Мегаспорте" команда Вячеслава Быкова брала бронзу домашнего ЧМ-2007. Здесь сборная пять раз выигрывала Кубок Первого канала – зрелищному лихому хоккею и разгромным победам даже присутствие на скамейке Зинэтулы Билялетдинова не становилось помехой.
Наконец, сами хоккеисты всегда отзывались о Ходынке с восторгом. Восхищаясь и условиями для работы, и праздничным вулканом эмоций на трибунах.
Еще один важный нюанс: погонять шайбу в этом дворце в прежние годы сумели все звезды – потенциальные участники ЧМ-2016. За исключением разве что Ничушкина. То есть арена на Ходынке для национальной команды действительно дом. В лучшем смысле этого слова.
УСПЕЮТ ЛИ ПОЧИНИТЬ "МЕГАСПОРТ"?
Контуры ходынской билетной программы-2016 всеми причастными сторонами уже обсуждаются. Так о чем, спросите вы, вести разговор? Вроде бы действительно не о чем. Если не знать о нюансах, потенциально способных "отцепить" "Мегаспорт" от чемпионата мира.
Во-первых, играть в хоккей прямо сейчас на Ходынке нельзя. Арена закрыта на реконструкцию – и точного срока окончания ремонтных работ официально пока никто не озвучил.
В кулуарах прогнозы тоже звучат расплывчатые: "не больше года". Пока расчет действительно на то, что к следующей осени все неполадки внутри спортсооружения будут устранены.
Это, например, держат в уме руководители ФХР, планируя организацию Кубка Первого канала. Если в нынешнем сезоне российский этап Евротура будет проведен в Сочи, то уже со следующего его собираются вернуть в "Мегаспорт". И заодно использовать традиционный новогодний турнир как тестовое соревнование в преддверии ЧМ-2016. Как экзамен для обновленной Ходынки.
Вот только кто нынче поручится за то, что ремонтники успеют управиться к назначенному сроку? В России ввод в эксплуатацию крупных спорт-сооружений бывает разным. В одних случаях безукоризненным – как в Сочи, где для приема олимпийских соревнований все было готово за год до февраля-2014. Но есть и обратные примеры.
Ставший притчей во языцех домашний стадион футбольного "Зенита". Хоккейный дворец в московском Петровском парке, строительство которого затягивается как минимум до года следующей зимней Олимпиады. Или еще один столичный проект – "Арена легенд" на Автозаводской.
Я уже рассказывал, как владельцы возводящей ее группы компаний прошлым летом выходили с предложением выкупить "Спартак". Чтобы перевезти красно-белых в новый дом уже к осени. Продавать команду ее менеджмент отказался, предпочтя довести легендарный клуб до банкротства.
Но сейчас-то нам интереснее не судьба "Спартака", а тот факт, что "Арену легенд" не открыли и год спустя. Вот и по "Мегаспорту" стопроцентных гарантий готовности к ЧМ-2016 пока нет.
СЕКРЕТНЫЙ ВИЗИТ ФАЗЕЛЯ
Не зря вспомнил об "Арене легенд". Структуры, управляющие этим дворцом, в последние месяцы развернули активную деятельность. Связанную с огромным желанием провести московскую часть ЧМ-2016 не на Ходынке, а именно на Автозаводской.
Чего стоит один визит президента ИИХФ Рене Фазеля, состоявшийся летом и укутанный ореолом тайны? О поездке не уведомили ни федерацию, заведующую всеми международно-дипломатическими контактами с хоккейным миром. Ни министерство спорта, чей руководитель Виталий Мутко, напомню, возглавляет и оргкомитет ЧМ-2016.
Цели принимающей стороны были просты. Впечатлить высокопоставленного швейцарца русским гостеприимством, человеческим политесом и размахом-качеством хоккейной стройки на Автозаводской. А в итоге перетянуть президента ИИХФ в лоббисты собственной ледовой арены.
Расчет был на то, что возведенный по последнему слову техники дворец будет смотреться интереснее построенной восемь лет назад Ходынки.
Нельзя не признать, что логика в этих планах просматривалась. И в теории летний визит Фазеля действительно мог обернуться большими дивидендами. А ну как международная федерация действительно принялась бы убеждать своих русских партнеров перенести московскую часть ЧМ-2016 на Автозаводскую?
Когда я спросил Владислава Третьяка о его отношении к эпопее с секретным визитом Фазеля, президент ФХР был по своему обыкновению дипломатичен и доброжелателен в оценках:
– Рене очень общительный и открытый человек. Он любит новые места, поездки в гости к хоккейным людям. Фазель действительно с удовольствием познакомился с "Ареной легенд". Неудивительно, что ему все понравилось – проект и впрямь хороший. Но когда мы на совещании обсуждали наш чемпионат мира, президент ИИХФ сказал: "Решение по московскому дворцу – в компетенции ФХР. Выбор за вами, друзья". У нас есть данные, что в ремонт "Мегаспорта" вкладываются серьезные деньги. Отцеплять Ходынку не хочется. Посмотрим, какой будет ситуация ближе к 2016 году.
ФАВОРИТ И АЛЬТЕРНАТИВА
Из слов Третьяка ясно, что Фазель своей национальной привычке к нейтралитету не изменил. И от амплуа лоббиста изящно самоустранился.
Но этот факт еще не свидетельствует о том, что у "Арены легенд" нет шансов в конкуренции с "Мегаспортом". Да, ставка на защиту интересов международным хоккейным сообществом не сыграла. Вот только нельзя не понимать, что внутри России лоббистский ресурс пока даже не включался. А он потенциально куда более мощный.
Дворец на Автозаводской возводится Группой компаний ТЭН. По некоторым данным, ее владелец Руслан Гутнов курируется VIP-персонами, входящими в число самых крупных и уважаемых бизнесменов страны. Люди такого уровня при желании могут найти веские аргументы для переговоров со всеми заинтересованными сторонами.
Но могут и не найти. На сегодняшний день описанный мной расклад интересен не попытками предположить, кто выиграет конкуренцию за московскую часть супертурнира. А иллюстрацией к факту: альтернатива существует, есть повод встречаться, обсуждать, прислушиваться к аргументам другой стороны.
Пока "Мегаспорт", повторю, фаворит. Но если реализуется противоположный сценарий, шокирующим он точно не станет.
ДВАДЦАТЬ ТЫСЯЧ И ТЕРРА ИНКОГНИТА
Лично я вижу три важных аргумента, которые склоняют к выбору в пользу Ходынки.
Первый – интересы сборной. "Мегаспорт" ее игрокам хорошо знаком. К "Арене легенд" кахаэловская обойма тоже быстро привыкнет – благо "Динамо", по данным "СЭ", переезжает на Автозаводскую уже в январе. А вот как быть с русскими звездами НХЛ?
Локаут-то за океаном в ближайшие два года не предвидится, прогноз президента КХЛ Александра Медведева о возвращении Овечкина с Малкиным на родину может и не сбыться.
Получается, для половины лидеров национальной команды самая новая арена Москвы будет настоящей терра инкогнита. С точки зрения наших золотых амбиций разбрасываться эксклюзивным преимуществом домашнего фактора как минимум недальновидно.
Аргумент второй, не менее принципиальный – интересы болельщиков сборной. Тут вступает в дело простейшая арифметика. Вместимость "Мегаспорта" – 14 тысяч, "Арены легенд" – 12 тысяч. Вряд ли стоит сомневаться в том, что Россия на домашнем ЧМ попадет в медальный раунд и, следовательно, проведет 10 матчей.
Значит, в случае проведения турнира на Ходынке посмотреть на главную команду страны вживую сможет на 20 тысяч человек больше, чем на Автозаводской. А это уже важнейшая политическая материя. Играем-то и побеждаем зарубежных соперников в первую очередь ради эмоций народа, так?
Третий аргумент – технический, но тоже важный. "Мегаспортом" накоплен огромный опыт безупречной организации соревнований с приставкой "топ". У служб "Арены легенд" его по понятным причинам нет.
Интересно было бы и сравнить комфортность раздевалок, которые сборной России могут предоставить на Ходынке и на Автозаводской. Тема скорее для отдельных заметок, но вопрос, согласитесь, не праздный.
ПИТЕРСКАЯ ИНТРИГА: "ЛЕДОВЫЙ" ИЛИ "ЮБИЛЕЙНЫЙ"?
В общем, следить за московской "выборной кампанией" в оставшиеся до ЧМ-2016 месяцы будет очень интересно. Нюансы организации питерской части турнира по понятным причинам интригуют хоккейную Россию меньше: все-таки сборная на берегах Невы играть не будет. Но любопытно, что и в Северной столице без конкуренции не обходится.
Шансы принять мировое первенство есть и у современного "Ледового", где проводит свои матчи СКА. И у дворца спорта "Юбилейный", возведенного еще к 50-летнему юбилею Октябрьской революции и даже принимавшего один из домашних матчей российской сборной на ЧМ-2000.
Любопытно, что на этой арене в международном хоккее дебютировал Марио Лемье – в свитере сборной Канады на МЧМ-1983.
У каждого из претендентов – свои козыри. В пользу "Ледового" огромное преимущество в качестве. Устареть возведенная к тому самому 2000 году арена еще не успела, зрелище умеет организовать по высшему разряду. Мировое первенство там можно принимать хоть завтра.
И в чем здесь, казалось бы, сомневаться? Но все же повод поразмышлять есть. Вряд ли по ходу ЧМ-2016 в Питере возникнет проблема лишнего билетика.
На берега Невы жеребьевка ИИХФ наверняка отправит географически близкие сборные Финляндии и Латвии. Фанатская массовка этих стран на мировых форумах редко превышает 4-5 тысяч человек. То есть вместить всех желающих вполне может и 7-тысячный "Юбилейный". Даже смотреться изнутри будет симпатичнее "Ледового", обреченного стоять полупустым. С точки зрения, скажем, логистики старый дворец Северной столицы и вовсе удобнее нового.
– "Юбилейный" расположен практически в центре города, – рассуждает Третьяк. – Все достопримечательности рядом, хорошие гостиницы буквально напротив, в спорткомплексе два катка. Конечно, по питерской части ЧМ мы еще будем советоваться с международной федерацией. Комиссия ИИХФ, которая проинспектирует арены города, прибудет на берега Невы 15 октября.
Решение во многом зависит от итогов визита. Пусть наши международные партнеры оценят, можно ли играть в "Юбилейном", выскажут свое мнение, взвесят все "за" и "против".
Хотя и так понятно, что старый дворец нужно привести в порядок. Разобраться с количеством и качеством раздевалок, вентиляцией. Осовременить "начинку" арены – а то во многих ее помещениях до сих пор царит дух времен моей игровой карьеры (улыбается).
Нужно поработать, чтобы не было стыдно перед гостями чемпионата мира. Если появится возможность выделить на реконструкцию столько средств, сколько нужно, – вариант с "Юбилейным" может стать и приоритетным. По тем причинам, которые я уже озвучил.
К словам Третьяка стоит добавить, что похожего на московский конфликт интересов вокруг питерской части ЧМ-2016 наверняка не развернется. Потому что обе арены контролируются близкими друг к другу бизнес-структурами.
В глазах которых, кстати, заманчиво может выглядеть проект по реконструкции "Юбилейного" – с совместным участием частных и бюджетных средств. Лучшего повода, чем подготовка к хоккейному супертурниру, для этого найти сложно.
Так или иначе, ясность с дворцом для чемпионата мира в Северной столице наверняка наступит раньше, чем в столице государства.
Спорт-Экспресс
фото: Степанов Слава