Здоровый образ жизни требует размаха. Для этого в каждом приличном городе имеются стадионы — «сооружения для спортивных состязаний с футбольным полем, беговыми дорожками, местами для прыжков и метаний, площадками для спортивных игр и трибунами для зрителей». В Брянске мы их насчитали одиннадцать — как игроков в футбольной команде.
И как футболисты, городские стадионы сейчас – в разной степени «годности». Корреспондент «Брянской улицы» посетил все и делится знаниями.
Советский район
Стадион «Динамо»
«Динамо» — главный стадион города и области. Построенный еще в 20-х на тогдашней окраине Брянска, он пережил две реконструкции: в начале 60-х — тогда местная футбольная команда начинала выступления во всероссийских соревнованиях, и в начале 2000-х. 15 лет назад были отстроены новые трибуны, оборудованы раздевалки для игроков и судей, обустроены новые подтрибунные помещения.
В 2004 году в рекордные сроки был налажен подогрев для поля, что позволило, согласно тогдашнему регламенту 1 дивизиона первенства РФ, проводить матчи поздней осенью и ранней весной. В 2008 также введена в строй была новая система освещения (старая вышла из строя в 90-е годы).
Появление два года спустя нового генерального спонсора, позднее владельца клуба «Динамо», ООО «Энергострим», вызвало к жизни очередные планы реконструкции: собирались расширить число посадочных мест до 13,5 тысяч мест, вдвое увеличить навесы для зрителей, установить оборудование для телетрансляций — предполагалось, что брянское «Динамо» выйдет в премьер-лигу.
Однако «Энергострим» постигла немилость руководства страны, и масштабные проекты пришлось оставить. Стадион по-прежнему в собственности Брянской области, им распоряжается управление домами администрации Брянской области.
Директор управления Александр Медведев отказался отвечать на вопрос, в какую конкретно сумму обходится содержание стадиона. Видимо, посчитал эту информацию секретной.
Общее состояние стадиона, в сравнении с аналогичными объектами в других городах, пристойное. Правда, некоторые брянские спортсмены считают: качество футбольного поля ухудшилось в сравнении с тем, что было сразу после реконструкции. Но даже если это и так, другим аренам региона до динамовской арены в этом отношении далеко. Есть один существенный минус для болельщиков-автовладельцев: отсутствие мест для парковки в ближайших окрестностях стадиона. В этом плане ситуация, например, в Орле гораздо лучше.
Стадион БГИТА
Стадион БГИТА, хотя теперь правильно говорить БГИТУ, расположен близ троллейбусного депо №1 и студенческого городка инженерно-технического университета. В свое время там играл сам Ринат Дасаев.
В 1999 году в Брянск приехала команда ветеранов, плюс шоу из звезд, в числе которых был известный телеведущий, Владимир Соловьев. Компанию эту пригасили тогдашние антилодкинские оппозиционеры. Посему на «Динамо» её не пустили. И отправились они играть на БГИТА, или, по старинке — «на БТИ». Там прославленный голкипер ощутимо стукнулся головой об одну из стоек ворот, что не помешало ему завершить матч.
«БГИТА» даже среди брянских стадионов отличался отвратительным качеством поля, которое представляло из себя настоящую «полосу препятствий». Несколько лет назад на стадионе стала базироваться футбольная команда «АрсенаЛ» — по сути, частный клуб, принадлежащий брянскому адвокату Евгению Панченко.
В содружестве со спортивной кафедрой и руководством академии поле было приведено в относительный порядок. «АрсенаЛ» некоторое время защищал и спортивную честь БГИТА, нося двойное название. В прошлом году пути «АрсенаЛа» и вуза разошлись. Однако после скитаний «канониры» в нынешнем году вернулись на прежний стадион.
Бежицкий район
«Десна»
Построенная в середине 60-х, «Десна» являлась самой вместительной спортивной ареной области – 20 тысяч зрительских мест против 11 тысяч на «Динамо». Правда, бежицкая футбольная команда на всесоюзном уровне играла недолго – всего пару сезонов. При том «Десна» принимала престижные и представительные легкоатлетические турниры, поэтому известна, прежде всего, как легкоатлетический объект.
В «новые российские» времена играли здесь и профессиональные футбольные команды: «Спартак» в конце 90-х, и «Динамо» в 2003 – когда шла реконструкция собственной арены.
В последующий год стадион, оставаясь в областной собственности, постепенно погружался в запустение. Одна из трибун пришла в аварийное состояние, частично рухнула и была демонтирована. В то же время футбольное поле оставалось довольно неплохим, а неподалеку от главной арены сооружено было поле с искусственным покрытием. Удовлетворительно выглядят подтрибунные помещения и раздевалки.
Как сообщил председатель областного спорткомитета Валерий Корнеев, «Десну» ожидает полная реконструкция. Точнее, будет выстроен новый стадион – с тремя тысячами зрительских мест. «Больше не надо – считает Валерий Владимирович – «Зенит» и ЦСКА туда не приедут».
Покрытие футбольного поля будет естественным – со слов Корнеева, в прошлом известного футболиста, можно понять: к искусственным полям он относится скептически, считая их вредными для здоровья.
Стоимость реконструкции должна «потянуть» на 400 миллионов рублей. Надо сказать, что для областных соревнований три тысячи зрительских мест – это много. А вот для всероссийских всё же маловато.
Впрочем, по словам Корнеева, для легкоатлетов в Соловьях будет строиться новый современный комплекс, который обойдется примерно в миллиард.
Учебно-тренировочная база «Динамо»
В свое время в микрорайоне «Отрадное», на окраине Бежицы, находился стадион «Волна», принадлежащий Электромеханическому заводу. В начале 2000-х здесь возведена была база футбольного клуба – она стала одним из памятников президенту «Динамо» Евгению Синяеву.
Кроме имевшегося естественного поля, было уложено еще одно, с искусственным покрытием. На обеих полях проводились матчи, в том числе и третьего дивизиона -первенства РФ (ЛФЛ), где выступал динамовский дубль. Кроме того, «базовским» полем пользуются участники чемпионата области. Сейчас там играет команда «Бежица».
«Камвольщик»
В отличии от «Десны» и динамовской базы, стадион «Камвольщик» находится в городской собственности и состоит на балансе спорткомбината «Десна».
Об этом объекте немало писали, говорили еще больше. Строился он с размахом. Два поля — основное и запасное, мачты освещения, трибуны, даже что-то вроде ложа прессы и почетных гостей. С конца 80-х стадион стал приходить в упадок. Неухоженное поле становилось все более и более скверным, скамейки на трибунах ломались.
Стадион и его окрестности служили и служат местом посещений окрестных жителей — особенно активных, конечно же, когда здесь проходят футбольные матчи. Последствия зрительской любви к футболу потом видны на стадионе долго: обилие пустых пластиковых бутылок, пакетов из-под пивных закусок и прочего мусора.
Андрей Цыганков, заместитель председателя городского спорткомитета, настаивает: спорткомбинат содержит стадион, «исходя из имеющегося финансирования».
— Весной восстанавливают скамьи, регулярно проводят уборку мусора. Перед футбольными матчами делают разметку. Если бы мусор там не убирался, «Камвольщик» давно превратился бы в свалку. Вы там бывали — видели, сколько остается всего к вечеру?
Привести в порядок поле мешает, впрочем, не только отсутствие денег.
— Если весной засевать траву — придется закрыть футбольное поле Нельзя будет не только игр проводить – даже гулять жителям. Мы этого сделать не можем.
Володарский район
Стадион имени Брянских Партизан
Стадион «Брянских Партизан» всегда считался третьим по значению в городе – после «Динамо» и «Десны». Сейчас, пожалуй, уже и вторым.
— В 2010 году, начали реконструкцию стадиона, его спортивного ядра: футбольного поля, мест для зрителей, легкоатлетического комплекса — говорит Андрей Цыганков – Не могу сказать, что мы всё там сделали отлично. Но определенно — удовлетворительно. Постелили футбольное поле с искусственным покрытием, сделали беговые дорожки — резиновые, однослойные. На большее рассчитывать не позволяют нам финансы.
На недостаток финансирования обращал внимание также исполняющий обязанности директора детско-юношеской школы «Партизан» Алексей Лабудкин. Именно в непосредственном ведении школы находится стадион. По словам Лабудкина, полиуритановое покрытие поля необходимо обновить – иначе оно начнет приходить в негодность.
— Город денег нам практически не даёт – говорит Лабудкин – только область выделила средства на настил беговой дорожки.
Между тем, надо завершать реконструкцию одной трибуны и приниматься за другую. Еще одна проблема – старый земельный спор. Когда-то, в начале 90-х, участок земли возле центрального входа на стадион, передали одной из коммерческих структур. В настоящее время фирма эта отошла в небытие, статус земли неясен.
— Если бы участок этот был закреплен официально за нами, мы могли бы начать уже сейчас там работы. – говорит директор ДЮШ «Партизан».
«Локомотив»
«Локомотив», он же ЖДМ (это название расшифровывается как «Железнодорожные мастерские» и используется в обиходе, чтобы отличить стадион от тезки в Фокинском районе) расположен в очень удобном месте. Рядом жилой массив и дом культуры имени Горького. В общем-то, подобно «Камвольщику», поле и использовали долгое время под прогулочную площадку. Какой-то порядок стали наводить, когда «Локомотив» передали спортшколе «Партизан». Несколько улучшили поле, поставили скамейки для зрителей. Соорудили беговые дорожки – правда, не резиновые, как на «Партизане», а бетонные.
Стадион Большого Полпино
Данный объект пока не обладает никаким статусом – он не числится ни в городской собственности, ни, тем более, в городской. Однако права на участок закреплены за футбольным клубом «ПолПинка», выступающим в чемпионате Брянской области. Стадион открылся в 2011, в этом и двух следующих сезонах «ПолПинка» проводил на нем свои матчи.
Качество поля вызывало серьёзные нарекания, как и отсутствие раздевалок. И с 2013 «ПолПинка» вернулась на стадион «Брянских Партизан».
Однако вице-президент клуба Леонид Дашунин не оставляет надежд довести стадион «до ума»:
— Снова засеваем поле, строим раздевалки.
Фокинский район
«Спартак»
«Спартак» — бывший спорткомплекс «Юность» сейчас находится пол эгидой спорткомбината «Спартак». Он единственный из городских стадионов, который сейчас получает постоянное бюджетное финансирование. Остальные, по словам А. Цыганкова, на самоокупаемости: существуют за счет спонсоров или услуг.
В последние годы на стадионе проведена серьезная работа: полностью реконструирована южная трибуна, оборудованы раздевалки, душевые. Футбольное поле поддерживается в порядке — если не в образцовом, то в приемлемом. Однако недостаток денег не даёт развернуться. В частности, финансовое состояние не позволяет начать реконструкцию другой, северной трибуны.
— Мы фактически на самоокупаемости – говорит директор спорткомбината «Спартак» Игорь Гончаров. – Из бюджета деньги получаем только на зарплату. В остальном средства изыскиваем сами. Зимой, к примеру, зарабатываем за счёт катка.
«Локомотив»
Стадион находится в ведении спорткомбината «Спартак». Как и «Локомотив» в Володарском районе, пребывал в запущенном состоянии. Однако какие-то работы там ведутся. Поле, по словам А. Новикова, приведено к размерам, соответствующим стандартам.
Здесь проходят футбольные матчи — хотя ни одна из «областных команд», даже третьего дивизиона, не указывает «Локомотив» в своей заявке. Здесь проводит занятия по физкультуре 35-я школа.
ФОК в Белых Берегах
Сам ФОК состоит на балансе спортивной школы «Локомотив», специализирующейся на борьбе. Однако есть здесь и футбольные поля, причем два: основное и запасное, и неплохие трибуны.
По общему состоянию и благоустройству стадион белобережского ФОКа – один из самых лучших в городе, если не в области.
Брянская улица
заглавное фото: fc-tambov.ru