Пт, 27.12.2024, 00:35
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | | Регистрация | Вхід
Меню сайту
Календар
Telegram
Telegram-канал Стадіонні новини:

Пошук
Актуальне
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 5
Гостей: 5
Користувачів: 0
Технології
Проекти
stadiums.at.ua
Главная » 2015 » Грудень » 15 » Стадионы, которые мы потеряли: «Жерлан», «Хайбери» и другие
12:53
Стадионы, которые мы потеряли: «Жерлан», «Хайбери» и другие

После Нового года «Лион» переезжает из «Стад Жерлан» на новую арену. Вспоминаем известные стадионы, покинутые своими командами.

«Стад Жерлан». Восхождение на вершину

«Стад Жерлан» был домом «Лиона» с момента основания клуба в 1950 году, но сам стадион построен почти на 30 лет раньше. Его стены были свидетелями долгого пути, который прошёл «Лион»: от статуса середняка с периодическими локальными успехами до главной силы чемпионата Франции начала XXI века и персонального кошмара мадридского «Реала».

Также здесь прошло шесть матчей чемпионата мира в 1998 году, причём для французов стадион стал удачным: они обыграли Данию.

С января 2016 года «Лион» поселится в новом месте: современном «Стад Люмьер», включающем два отеля, бизнес-центр и развлекательный комплекс. Неплохо, хотя вряд ли это помешает болельщиками чувствовать ностальгию по дому, где были завоеваны семь чемпионских титулов.


«Стад Жерлан»

«Эштадиу даш Анташ». Логово хищника

Многие помнят великолепный «Порту» Жозе Моуринью – команду, в которой главной звездой был её молодой тренер, в которой было возможно выиграть Лигу Европы, а в следующем году – Лигу чемпионов. Их домашний стадион был логовом хищника, всегда готового подстеречь новую жертву. Но немногие в курсе, что это логово пришлось менять по ходу сезона.

Арена «Эштадиу даш Анташ» служила клубу домом на протяжении 52 лет. Сюда «Порту» привёз 16 трофеев национального первенства Португалии и Кубок чемпионов в 1987 году, обыграв «Баварию» с Маттеусом, Хёнессом, Бреме и Румменигге, а также Кубок обладателей кубков.

На прощание был завоёван Кубок УЕФА 2003 года: клуб строил новый стадион «Драгау», и по плану должен был перебраться на него в начале следующего сезона. Но из-за проблем с газоном новоселье пришлось перенести, и лигочемпионскую осень команда Моуринью провела на том же «Эштадиу даш Анташ». Как оказалось, это был хороший знак.


«Эштадиу даш Анташ»

«Хайбери». От хулигана до интеллигента

Когда фанат «Арсенала» Ник Хорнби писал будущий бестселлер «Футбольная лихорадка», он изобразил атмосферу «Хайбери» далеко не дружелюбной: болельщики лондонцев устраивали гостям жаркий приём и имели заслуженную репутацию хулиганов. Да и сам «Арсенал» в долгие довенгеровские годы был одним из символов раннебританского стиля «бей-беги» (и оторви кому-то ногу).

Построенное ещё до Первой мировой войны сооружение несколько раз подвергалось реконструкции: восстанавливали после бомбардировок, убирали стоячие трибуны.

После войны, которую Маргарет Тэтчер с трудом выиграла у хулиганов, всё изменилось. А окончательно преобразился «Хайбери» при Венгере, который приучил англичан к романтичному красивому футболу и сделал «Арсенал» его символом.

Сезон-2003/04 стал высшей точкой не только для выигравшего чемпионат «Арсенала», но и для стадиона, который более года не был свидетелем поражений своей команды. Через два года «Арсенал» перебрался на «Эмирейтс», а «Хайбери» превратился в жилой комплекс.


«Хайбери»


На месте легендарного стадиона сейчас жилой квартал

«Стадио делле Альпи». Короткая история успеха

«Ювентус» за свою долгую жизнь сменил немало стадионов. «Стадио Умберто Примо», «Корсо ди Марсилья», «Стадио Олимпико» (временно переименованный в «Стадио ди Муссолини», но быстро переименованный обратно…): с каждым из них у клуба связаны ностальгические воспоминания. Но главное место в истории туринцев пока занимает «Стадио делле Альпи».

На стадионе, построенном к началу чемпионата мира 1990 года, «Ювентус» провёл 16 лет – возможно, самые яркие 16 лет своей истории. В них вместились победы в Лиге чемпионов и Кубке УЕФА, 5 скудетто, расцвет Алессандро дель Пьеро, рассвет Зидана и тренерское мастерство Марчелло Липпи.

Но прагматичность заложена в ДНК «Ювентуса», и когда глобальная реконструкция стадиона была признана экономически нецелесообразной (планировали, что её оплатят власти Турина, но те отказались), его снесли, а рядом построили новый.

Стоит добавить, что «Ювентус» первым из итальянских грандов обзавёлся собственным домом, и теперь его финансовому положению прочие клубы могут только завидовать.


«Стадио делле Альпи»

«Мэйн Роуд». Бедный, но любимый

Дом прежнего – тёплого, лампового – «Манчестер Сити» был немного известнее своего клуба. Тот «Сити» редко претендовал на трофеи, не отличался стабильностью, имел в составе мало звёзд… но был популярен в родном городе. Поэтому «Мэйн Роуд» вмещал больше 80 тысяч зрителей, и это никого не удивляло: огромный стадион был постоянно забит, даже в те нередкие сезоны, когда принимал гостей из низших дивизионов.

Пожалуй, именно «Мэйн Роуд» лучше всего символизирует эволюцию, которые прошли футбольные стадионы: от количества к качеству. Он был открыт почти одновременно с «Уэмбли» и за 80 лет жизни подвергался неоднократной реконструкции, постоянно сокращая количество мест.

В 1963 году на главной трибуне стоячие места заменили сиденьями – это сделало стадион самым комфортабельным в Англии на тот момент. Но это привело к сокращению вместимости. Потом была реконструирована фанатская трибуна «Киппакс», и зрителей стало ещё меньше.

Наконец, в 2003 году «Манчестер Сити» переехал в другой дом. К этому моменту стадион мог принять всего 35 тысяч болельщиков. Но, согласно опросу, проведённому газетой Daily Mail, «Мэйн Роуд» до конца оставался одним из лидеров чемпионата в категории «лучшая атмосфера».


«Мэйн Роуд»

«Уэмбли». Легенда

«Уэмбли» с рождения был обречён стать культовым. Этот статус стадион обрёл сразу после постройки, когда на финал Кубка Англии в 1923 году пришло около 300 тысяч зрителей (при вместимости в 130 тысяч). Полисмен на белой лошади, который пытается оттеснить людей за пределы поля, превратился в объект культурного переосмысления и был увековечен через 80 лет на «Новом Уэмбли».

Белые башни-близнецы стадиона были знакомы туристам не меньше, чем колонна Нельсона на Трафальгарской площади, даже если они интересовались футболом столь же поверхностно, как историей наполеоновских войн: «Уэмбли» был местом, которое нужно увидеть в Лондоне.

Здесь случилось множество знаковых для английского футбола событий, хотя одно выделяется среди всех. 30 июля 1966 года на глазах у 98 тысяч зрителей сборная ФРГ уступила в финале чемпионата мира команде Альфа Рэмзи. Бобби Мур тогда не забил, но гол Мартина Питерса и хет-трик Джеффа Херста подарили стране счастье.

Также «Уэмбли» видел 5 финалов Кубка чемпионов, не говоря о множестве финалах Кубка Англии и о 15 концертах Майкла Джексона… Построенному на его месте «Новому Уэмбли» пока лишь предстоит завоевать славу своего предшественника.


«Уэмбли». Финальный матч чемпионата мира 1966 года

Чемпионат



Просмотров: 3190 | Добавил: artal | Теги: Уэмбли, Турин, Лондон, фото, Хайбери Сквер, Жерлан, Хайбери, Порту, Эштадиу даш Анташ, Лион | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 61 2 3 4 5 »
+8   Спам
1 artemaliev1988   (15.12.2015 15:40) [Материал]
Хайбери  прекрасен .   Атмосферный был стадион

1-1 2-2 3-3 4-4 5-5
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2024