Ср, 12.06.2024, 18:02
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | | Регистрация | Вхід
Меню сайту
Календар
Telegram
Telegram-канал Стадіонні новини:

Пошук
Актуальне
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 5
Гостей: 5
Користувачів: 0
Технології
Проекти
stadiums.at.ua
Главная » 2017 » Січень » 17 » Стадион ФК «Краснодар»: самый умный стадион в РФ
19:41
Стадион ФК «Краснодар»: самый умный стадион в РФ

По числу инноваций и количеству техники стадион «Краснодар» заметно превзошел громкие проекты в Москве — стадионы «Спартак» и ЦСКА. Настоящий Hi-Tech здесь начинается с организации систем наблюдения за городом, покрытия сотовыми сетями, огромного интерактивного экрана и, внезапно, уникальной системы High Density Wi-Fi (высокоскоростной Wi-Fi) на оборудовании Cisco, аналогов которой нет в РФ.

Скрытая технологичность

Внешний дизайн стадиона ФК «Краснодар» никак не говорит о его технологичности: главным требованием заказчика было полное отсутствие видимого оборудования. Все аудиосистемы, системы оповещения и наблюдения, сети и прочее скрыто от постороннего взгляда. Это один из немногих случаев, когда команда-подрядчик (компания КРОК) была вовлечена в процесс еще на этапе строительства, а не после него.

«Я не хочу видеть никакое техническое оборудование в оформлении стадиона», - Сергей Галицкий, президент и владелец ФК «Краснодар»

Полное покрытие Wi-Fi

Бесплатный Wi-Fi высокой плотности, доступный на всей территории стадиона и работающий на нормальной скорости 2–5 Мбит/с, – главное отличие этого стадиона от большинства существующих.

Обычно организаторы стараются ограничить посетителей в связи, например, во избежание сговора фанатов для собрания в одном месте, но на стадионе «Краснодар» на это смотрят иначе: «Матч будет намного ярче, если болельщики смогут поделиться друг с другом положительными эмоциями от игры в режиме онлайн».

В процессе строительства было проведено радиообследование объекта, позволяющее определить оптимальное положение точек доступа Wi-Fi. Все они скрыты в конструкции стадиона, в стенах без прямого доступа к ним у посетителей – также одно из требований заказчика. Ни одной точки вы не увидите, а, тем не менее, они обеспечивают доступ на скорости от 2 до 5 Мбит для 12 500 одновременных подключений.

На матче с «Зенитом» было зафиксировано 9500 подключений – организаторы рекламировали бесплатный Wi-Fi на территории на огромном медиаэкране, так что большая часть посетивших матч услугой воспользовались. Среднее число подключений на данный момент меньше.

Сотовая сеть для всех операторов

Помимо Wi-Fi на стадионе реализована распределенная антенна, она обеспечивает полноценную функциональность сотовых сетей, рассчитанных на большое скопление людей.

Наличие одновременно и полнофункциональной сети Wi-Fi, и сотовых сетей операторов – явление нетривиальное, но, как говорят организаторы систем, посетители должны иметь выбор.

Собственное мобильное приложение

Компания КРОК разработала мобильное приложение для посетителей стадиона и фанатов. Функциональность приложения обширная: просмотр видео, новости о матче и различные уведомления, статистика матча в реальном времени, состав команд и многое другое. Наличие приложения и повсеместно доступной сети дает стадиону и болельщикам дополнительный канал коммуникации и может служить, например, для продажи дополнительных услуг (еда, напитки, билеты на будущие мероприятия) или обеспечения навигации, чтобы помочь болельщикам максимально быстро найти нужный сектор.

Тысячи камер и датчиков

Системы аудиооповещения и видеонаблюдения (камеры Bosch) стилизованы под фонарные столбы, камеры вращаются на 360 градусов и фиксируют все подходы к стадиону.

Всего в оснащении стадиона компания КРОК установила порядка 1000 камер, в основном производства Bosch, которые передают информацию в ЦУС – Центр Управления Стадионом. Технические характеристики позволят использовать их в случае усиления требований безопасности со стороны УЕФА: например, применения технологии распознавания лиц для выявления потенциально опасных посетителей.

Трансляционное оборудование стадиона позволяет передавать изображение в реальном времени на более чем 300 цифровых экранов на всей территории, включая телевизоры на фудкортах, пресс-зонах и так далее.

Часть «умного города»

ЦУС, созданный КРОК, интегрирован с системами видеонаблюдения, пожарной безопасности, охраны, а также автоматизации и диспетчеризации инженерной инфраструктуры стадиона. В ЦУС установлена видеостена, отображающая информацию о событиях на объекте и прилегающей территории. Одна из систем «умного города» – камеры и датчики для наблюдения за ситуацией около стадиона, на всех подъездах к нему.

Самый большой в мире круговой экран

За такими масштабными отличиями «Краснодара» от других новых стадионов в РФ, как уникальная система Wi-Fi, сотовой связи, видеонаблюдения и интегрированной системы умного города на второй план выходят другие важные факты. Самый яркий из них – уникальный круговой медиаэкран, на который выводится информация об игре, видеоролики, сообщения рекламодателей и прочее. Экран – самое эффектное, что есть внутри стадиона, все управление им происходит из телевизионной зоны. Просто так взломать экран и вывести стороннее изображение не удастся, экран автономен и не подключен к интернету.

Уникальный частный проект

Подобный уровень оснащения стадиона – это взгляд в будущее на проектирование таких сооружений. Посмотрим, как проявит себя такая открытая к пользователю система, когда ограничений по присутствию в сети просто нет. Скоростной Wi-Fi или сотовые операторы, полностью автоматизированный доступ на стадион по электронным считывателям, тысяча камер для организации видеонаблюдения, инфракрасный обогрев – список можно продолжать.  

«Умными» объекты, вроде стадионов, театров и кинозалов называются не только из-за большого количества камер, датчиков и охранных систем, а за то, что они являются составными частями логических систем управления в «умном городе». В скором времени можно будет объединить возможности отдельных объектов в городе в единую сеть, чтобы максимально повысить уровень комфорта граждан», - Игорь Хереш, T-One group, разработчик телематических решений.

Hi-Tech Mail.Ru

=
См. также:
Чем краснодарский стадион круче «Арены ЦСКА»



Просмотров: 5591 | Добавил: пинчук | Теги: Краснодар, фото, стадион Краснодар | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 551 2 3 ... 9 10 »
+5   Спам
1 DenisDugarenko   (17.01.2017 20:50) [Материал]
какой же он стильный внутри ! и что построили в Питере

+4   Спам
5 Ant   (18.01.2017 00:02) [Материал]
И что построили? Вы там были, в Питере то? Может уже стадион открыли и матчи первые провели? А то мы то не вкурсе, вы то, видимо, побывали уже и все сравнили? С дивана то оно виднее конечно, легче сравнивать уже открытый стадион со строящимся до сих пор, и выносить вердикты в пользу первого.

8 tot_66   (18.01.2017 00:52) [Материал]
Согласен, Краснодар стадик отличный, и сосиськи вкусные!!!
А Питеррские нахлебники воруют пока только , хорошо. Нежели чем строят.
Ещё обвинили акиру куросаву что он им документы типа не отдал все....
На мертвого, гонят... Вруны.

+2   Спам
32 Ant   (19.01.2017 00:34) [Материал]
Главный нахлебник проснулся, из обьедающей всю страну Москвы, вылез со своей старой шарманкой, ущербных и завистливых хейтеров Зенита. Не твой ли город по 10 станций метро открывает, в то время как у Питера и на 3 станции денег не хватает. Себе любимым не забывают в Москве, денег не жалеют ни на что, а вот регионом урезают все финансирование, все программы.  Не в твоем ли городе дань со всей страны оседает, не ты ли живешь за счет всей страны товарищ?. Так что ротик то грязненький лучше поприкрыть, и на дяденек взрослых без аргументов каких-либо кроме бреда детского и хейтерства недалекого, не хрюкать.

Врун здесь главный как раз ты. Акиро Куросава - это режиссер японский. А вот нашего архитектора звали - Кисе Курокава. Он умер как раз в самом начеле стройки в 2007 году. Про документы это вообще какой-то дикий бред и выдумки твои. Тюльпанов и еще кто-то из чиновников говорили, что смерть гл. архитектора среди прочих проблем стадиона была, и она никак не способствовала быстрому строительству в срок прописанный в контракте. В том числе и из-за этого были определенные проблемы. Архитектор умер не успев сделать всех чертежей детальных, Моспроект и Дмитрий Буш полностью сам с ноля все проектировали. Ты же все извратил, подал свои выдумки под нужным соусом бреда, расчитанного на невнимательных и незнающих ничего людей. Бог тебе судья..

1-1 2-2 3-3 ... 9-9 10-10
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2024