Что случилось с травой на стадионе в Санкт-Петербурге и можно ли с этим что-то сделать — большой текст LiveSport.Ru
22 апреля «Зенит» сыграет первый официальный матч на новом стадионе «Крестовский». Но никакой радости клуб по этому поводу не испытывает: газон на стадионе погиб, большинство инженерных систем не функционирует, на достройку нужно еще 5,5 млрд. рублей и 2 года времени.
Мы строили, строили, строили...
Стадион в Санкт-Петербурге начали строить еще в 2007 году. Планировалось, что он будет готов через 2 года и за 14 миллиардов рублей. В конечном счете стройка заняла 10 лет, а бюджет только по официальным данным составил не менее 45 миллиардов рублей. При этом, несмотря на уже дважды полученное разрешение на ввод, стадион не готов в полной мере, но сделать с этим уже ничего нельзя.
В 2018 году в Петербурге должен пройти чемпионат мира по футболу, а за год до него еще одно обязательное мероприятие, «репетиция» будущего турнира — Кубок Конфедераций-2017. По контракту с ФИФА, до первого матча Кубка на стадионе должно быть проведено не менее трех «тестовых» игр. Кубок Конфедераций стартует уже 17 июня, и времени, чтобы все отладить, почти не осталось.
Это обстоятельство заставило «Зенит» обойтись без грандиозного матча-открытия, что принято по такому случаю. Вместо этого клуб 22 апреля сыграет рядовой матч РФПЛ против «Урала». Любопытно, что сам клуб хотел бы это избежать.
В недавнем интервью «Фонтанке» генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов нещадно прошелся по состоянию стадиона на текущий момент. По его словам, не готовы многие инженерные системы, другие не протестированы. Толком не работает раздвижная крыша, которая в свое время остановила строительство стадиона почти на два года. Не уезжает уникальное поле, и оно не будет этого делать еще полтора года — на площадке, куда газон должен выкатываться, сооружены временные конструкции к Кубку Конфедераций и чемпионату мира. Не готовы пути подъезда и подхода болельщиков к стадиону.
Но самый большой резонанс получило сообщение, что за 10 дней до первой игры на стадионе погиб газон:
«Не будем вдаваться в подробности, но я могу сказать: то футбольное поле, которое было создано стадионными подрядчиками, – оно умерло. То, что есть сейчас, выращивается специалистами «Зенита». Оно сейчас растет не лучшим образом. Потому что инженерные системы поля полностью не работают и не сданы. А еще потому, что пока невозможно открыть крышу по ряду причин. И нашему полю не хватает воздуха. Траве плохо», – Максим Митрофанов, гендир «Зенита».
Остался недоволен газоном и главный тренер «Зенита» Мирча Луческу. По его словам, на данный момент поле непригодно даже для тренировки, не говоря уже про официальные матчи.
Непрофильная трава
Что же случилось с травой? Ответ на этот вопрос попытался дать РБК в своем расследовании.
Устройством газона на «Крестовском» занималась фирма «Бамард». Она выиграла тендер в 2016 году. Помимо нее, за контракт в 1,8-3 млн евро (точных данных нет, они засекречены как «коммерческая тайна»), сражались все профильные игроки российского и европейского рынка. Но победил не самый крупный из них.
Источник РБК, знакомый с деталями выбора подрядчика для газона «Крестовского», говорит, что «Бамард» «лоббировали на самом высоком уровне». «Министерство спорта давно сотрудничает с "Бамардом" по программе строительства полей с искусственными газонами, и Мутко лично рекомендовал клубам и региональным властям, строящим новые стадионы, пользоваться услугами этой российской компании», — говорит он. Получить подтверждение этой информации РБК не удалось.
Согласно сайту компании, «Бамард» занимается напольными покрытиями для бизнес-центров, кинотеатров и отелей. В спортивной сфере она входит в число лидеров, но по искусственным покрытиям для баскетбола, волейбола, гандбола. С натуральными газонами «Бамард» имел дело всего несколько раз — стадион «Локомотив» в Москве, «Арена-Химки» в области и на нынешней арене «Зенита» — «Петровский».
Однако по данным СМИ, «Бамард» занимался и укладкой газона в Казани на новом стадионе. Но тогда с травой возникли аналогичные проблемы: газон пришел в негодность перед финалом кубка РФ, ЦСКА и «Зенит» не смогли на нем даже провести предматчевые тренировки, а во время самого матча качество газона было очень неважное. В конечном счете через месяц газон в Казани меняла уже словацкая компания.
Уникальное решение для корыта
В первые дни после сообщения о гибели газона на «Крестовском» в прессе выдвигались разные версии: от перелива до слишком интенсивного освещения. Однако, как пишет РБК, причина в нестандартном «корыте», в которое помещается «пирог» газона: сама трава и необходимые инженерные системы для ее роста.
«Организатор конкурса — генподрядчик строительства стадиона "Инжтрансстрой СПб" в техническом задании обозначил параметры, изначально делавшие реализацию работы трудновыполнимой», — говорит собеседник издания в одной из компаний. Минимальная глубина, на которую рассчитаны все используемые в мире системы, равна 45 сантиметрам. На новом стадионе в Санкт-Петербурге она составляет 40 см. С учетом того, что поле не стационарное, а выкатное, углубить «корыто» нельзя. «Это требует нестандартного, даже уникального решения», — резюмирует специалист одной из компаний.
В конкурсном предложении «Бамард» такое решение предложил. Однако, как говорит представитель другой компании, участвовавшей в тендере, любое нестандартное решение несет в себе риски.
«Понимаете, есть стандартные технологические решения при укладке футбольных газонов, которые применяются во всем мире и по которым мы можем гарантировать качественное функционирование всех систем при должном уходе. Наверняка можно втиснуть «пирог» и в недостаточно глубокую емкость, но, во-первых, подгонка технологий под нестандартные размеры будет стоить дороже, а во-вторых, никто не знает, как поведет себя такой уникальный газон в процессе эксплуатации: может, все будет в порядке, а может, придется постоянно что-то менять и ремонтировать», — Специалист профильной компании
Сейчас газоном занимаются агрономы «Зенита», которых гендиректор клуба назвал лучшими в стране. Но что привело газон к гибели — точного ответа нет. «Бамард» заявляет, что передал поле в готовом состоянии подрядчику еще в сентябре 2016 года, хотя и занимался его обсаживанием до зимы, когда газон выкатили «на зимовку». Но с этим не согласен агроном «Зенита», утверждающий, что «Бамард» должен был заниматься полем вплоть до передачи его клубу в феврале.
«За девять месяцев... аэрация не проводилась ни разу. Кроме того, подрядчик, которого нанял город, плохо подготовил поле к зиме — никакой обработки средствами защиты растений сделано не было», — заявил агроном «Зенита». Подрядчиком агроном назвал именно «Бамард».
В феврале, когда поле задвинули обратно в чашу стадиона, специалисты футбольного клуба обнаружили на траве грибковые заболевания и плесень. С чем не согласен «Бамард», заявляя, что имеет на руках исследования независимых экспертиз, показывающих, что никакого грибка и плесени не было.
Таким образом, по всей вероятности, с осени и зимой за состоянием газона никто не следил или делал это некачественно.
Что делать?
Ясности, получится ли в ближайшее время привести газон в нормальное состояние, довольно мало. Вопрос важен еще и потому, что именно «Крестовский» примет матч-открытие и финал Кубка Конфедераций.
Как утверждают опрошенные РБК специалисты, подогнать «корыто» стадиона под стандартные размеры невозможно — для этого придется перестраивать весь стадион. Ситуация усугубляется невозможностью в обозримом будущем выкатывать поле для проветривания, что было предусмотрено проектом.
Вполне вероятно, что уже летом, после Кубка Конфедераций, газон придется полностью менять, что обойдется «Зениту» как минимум в 3 миллиона евро. Однако и тогда нет гарантии, что история не повторится вновь.
Дом за миллиард долларов
Первый раз стадион «Крестовский» был сдан в эксплуатацию 26 декабря 2016 года. «Метрострой», достраивавший арену, отчитался о завершении строительных работ. Однако спустя несколько дней город заключил с подрядчиком два новых контракта (952 млн. и 2,08 млрд рублей) на достройку.
Согласно официальной информации, такой объем работ потребовался на «интеграцию и сооружение дополнительных инженерных систем».
Второй раз «Метрострой» отчитался о завершении работ 31 марта 2017 года. Но фактически стройка еще далека от завершения: необходимо провести работы в медиа-центре, доделать и отладить инженерные системы, построить временные сооружения для Кубка Конфедераций.
Независимо от состояния газона и готовности прочей инфраструктуры, 22 апреля «Зенит» проведет на стадионе первый матч, но сделает это довольно необычным образом. На арене будет открыт только нижний ярус трибун — около 20 из 62 тысяч мест. В последующие два матча количество секторов для зрителей будет увеличиваться.
О том, когда все будет готов полностью и «Крестовский» станет «домом» для «Зенита», Максим Митрофанов заметил, что по-настоящему — только к сезону 2019/2020 годов. (Примечательно, что «Зенит» стал максимально дистанцироваться от строительства стадиона — Митрофанов указал на это в интервью, отметив, что клуб не имеет отношения к строительству и вообще еще не получил объект в управление, а на сайте клуба уже почти год не обновляется раздел о «Крестовском».)
Причем на доведение стадиона «до ума», который к тому времени уже примет матчи Кубка Конфедераций и чемпионата мира, потребуется еще не менее 5,5 миллиардов рублей. Таким образом, общая смета расходов выйдет за рамки 50 миллиардов рублей или примерно одного миллиарда долларов.
LiveSport.Ru
фото: instagram.com/seregaindahouse, instagram.com/forust_oleg, instagram.com/tonykabuki, WFInsider (ssc)
=
См. также:
Последние штрихи. Как стадион «Зенит Арена» готовится к первым футбольным матчам