Взгляд на зарождение белорусского фанатизма.
Долгое время белорусское фан-движение у всех ассоциировалось с поклонниками команды «Динамо» из Минска. Динамовцы имели свои филиалы по всей республике, не случайно у каждого уважающего себя фэна в 80-е имелась десятка выездов за бело-голубых. Но это не означает, что всё только «Динамо» и ограничивалось. Отнюдь.
Свои фан-тусовки имелись в Витебске (КИМ), Гомеле («Гомсельмаш»), Могилёве («Днепр»), Гродно («Химик»), а также в Бресте («Динамо»), правда за эту команду ездили в основном минчане. Необходимо отметить, что общий уровень сих тусовок был домашне-декоративный. На секторах собиралось 20-30 человек и 2-3 флага на всех.
Об акциях, естественно, не могло быть и речи, разве что в пьяном угаре какой-нибудь фанатик разобьёт стекло в собаке, да вот только как это связано с поддержкой любимой команды — непонятно. Так бы всё и оставалось на своих местах, но Союз решил протянуть ноги. Беларусь стала самостоятельным государством со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Распад СССР послужил сигналом для не особо идейных фанатов. Они всё реже и реже светились на стадионах. Но если в год первого чемпионата ещё как-то ездили, скорее по инерции, в последующие же три года были просто ужасными.
Например, некогда грозная банда минчан насчитывала от силы 15 человек, да и то фанатела из них лишь половина. На выезда динамики ездили лишь в ближние селения, хотя расстояния до городов высшей белорусской лиги максимум 4 электрички.
Всё бы так и загнивало, но на счастье минского фанатизма появился такой человек как фан по кличке Очки. Именно он начал возрождать утерявших силу динамовских суппортеров. Для привлечения народа на сектор необходима была какая-то идея. Ею стала группировка BLUE-WHITE GANG (бело-голубая банда, шайка). Под знамена этой группировки, возглавляемой Очками, стал подтягиваться народ. В 1996 году ВWG насчитывала уже до 70 человек. Как следствие, стали посещаться все города и веси, значащиеся в игровом календаре минского «Динамо».
Дурной пример, как известно, заразителен. И вот в Минске создаётся еще одно течение — тусовка поклонников минского «Торпедо» (цвета, естественно, черно-белые). Обозвали себя торпедоны ВLАСК-WHITE ТОRNADO. Под знаменами ТОRNADO объединились фэны хоккейного «Тивали». Именно «Тивали», а не «Динамо», ведь в 1993 году минский хоккейный клуб был переименован и динамики от него отвернулись. Одно только непонятно – вопрос цветов. «Тивали»-то имело жёлто-чёрные, а тут чёрно-белые.
Тусовка «Торпедо» насчитывала около 21 фанатов. Уже из самого ее названия видно, что во всем чёрно-белые подражают своему старшему собрату — минскому «Динамо».
Еще можно сказать о том, что торпедовцы — алкоголики №1 в Беларуси. Приведу такой пример. В 1996 году на один выезд набралось 20 человек, а до стадиона никто и не дошел. Нет, не милиция повязала, а просто не дошли — так все что называется «накидались».
А вообще, выезда старались пробивать регулярно (среднее выездное число – 8 человек). Необходимо отметить одно отличие всех минских фанатов от других белорусских фанатов – это отношение к контролерам в собаках.
Контролёров, конечно, не любит никто, но чтобы так! Это ещё счастье для ревизора, когда его просто посылают на три буквы, а так обычно его выкидывают из поезда, иногда бывали случаи даже на ходу.
В средние 90-х, кроме вышеупомянутых банд, фанаты существовали ещё в Витебске, Гомеле, Могилеве и в Лиде у команды со звучным названием «Обувщик». Гомельская тусовка (бело-зелёные цвета) насчитывала около 15 фанатиков. Имели весьма натянутые отношении с могилевскими «днепрянами».
«Днепр» (Могилев). Цвета бело-голубые. Эта группировка представляла собой вроде бы крепкую формацию численностью до 30 фэнов. Ездили могилевчане прилично – человек по 15. Правда, выездная банда напоминала скорее гопников, чем футбольных фанатов. Их имидж — спортивные костюмы, сланцы, а на шее — полосатая роза.
Группировка поклонников КИМа из Витебска насчитывала 10-15 человек. Цвета: красно-черные. Неожиданно для всех появились фанаты в Лиде, выбрали себе жёлто-синие цвета. Представляли из себя типичную бомж-бригаду, на «домашки» собиралось до 10 человек. На выездах поклонники «Обувщика» появлялись крайне нерегулярно.
Также существовали фанаты в Мозыре МПКЦ. цвета красно-сине-белые, но ничего выдающегося из себя не представляли. «Пробивали» почти все выезда, благо команда играла хорошо, на 2-3 клубных автобусах. Особых понятий о фанатизме не имели. Одним словом — «кузьмичи».
Распалась тусовка в Гродно. Кроме того, в 90-е годы вспышки фанатизма отмечались в Солигорске («Шахтер»), Речице («Ведрич»), Жодино (БелАЗ) и Бобруйске («Фандок»). Но лишь первые изредка отмечались на выездах. В остальном же это были типично левые домашние фанаты.
Блог Зеленый чемодан
=
См. также:
На досмотре не лапали, пиво продавали, драк не было. 4 деда, которые ходили на «Динамо» в советское время