Олимпийские спортивные объекты – добротные памятники эпохи, которые с легкостью могут пережить политические режимы и войны. При этом некоторые стадионы и спортивные центры, построенные много лет назад, до сих пор служат по назначению, а другие, совсем новенькие, – уже находятся в полнейшем запустении. Олимпийская деревня в пригороде Берлина, ледовый дворец в Сараево и спортивные комплексы в Афинах – гуляем по легендарным олимпийским объектам Европы.
Берлин, Германия
XI Летние Олимпийские игры – 1936 год
Где находятся объекты? В олимпийской деревне Эльшталь (Вустермарк) и на Olympischer Platz (Берлин)
XI Летним Олимпийским играм в Берлине не помешало состояться даже то, что к власти в стране пришли национал-социалисты, для которых олимпиада была лишь орудием пропаганды. А новая немецкая архитектура стала одним из столпов идеологического промо.
Величественный Берлинский олимпийский стадион был построен на месте Немецкого стадиона, который в начале века уже был самым вместительным в мире. Предшественника строили к несостоявшимся из-за войны играм 1916 года. Авторы проекта нового стадиона, Вернер Марх и Альберт Шпеер (он же автор архитектурного плана нового национал-социалистического Берлина), задумали вместить в свое детище из бетона и известняка сто тысяч болельщиков. И не зря – игры стали самыми массовыми за всю предшествующую историю.
Сегодня стадион используется по своему основному назначению. Здесь проводит домашние матчи берлинская «Герта», а об олимпиаде 1936 года напоминают статуи атлетов на территории стадиона, светильники в виде факелов и отреставрированная парадная ложа, из которой спортсменов когда-то приветствовало нацистское руководство.
Башня / Olympia Glockenturm
Сайт
Если не хочешь платить за тур по стадиону, посмотри заранее документальный фильм Лени Рифеншталь «Олимпия» и отправляйся в бесплатную прогулку по узнаваемым окрестностям: к стадиону ведет огромная площадь, окруженная зелеными аллеями. Рано или поздно ты заметишь, что аскетичная спортивная арена выполнена в виде подковы, а в промежутке между трибунами возвышается смотровая башня Olympia Glockenturm с олимпийским колоколом. Угловатое 77-метровое строение – изюминка проекта и его визуальная доминанта.
Во время Олимпийских игр в башне работали медицинский и полицейский центры, а также базировалась пресса. Берлинская олимпиада была первой в истории, которую транслировали прямом эфире, и происходило это именно отсюда. А вот традиционной чаши для огня в этом районе не ищи – хоть Олимпийские игры 1936 года и породили обычай зажигать гигантский факел, чаша для него стояла в центре Берлина.
Олимпийская деревня / Elstal
Олимпийская деревню Эльшталь, где в 1936 году проживали и тренировались атлеты-мужчины, находится в 12 километрах от стадиона. Городок построили на пустыре у леса не просто так: домики спортсменов после Олимпийских игр, согласно секретному плану, превратились в казармы для пехотинцев, а столовая – в военный госпиталь.
Последние «жители» деревни – советский военный гарнизон – покинули местность только в 90-е годы XX века. А в 2000-х здесь появился скромный музей под открытым небом.
В лучшие времена Эльшталь была роскошным комплексом для жизни и тренировок – спортсменов размещали в индивидуальных домиках, названных в честь немецких городов и расположенных в географическом порядке. Сегодня восстановлен лишь дом легендарного легкоатлета Джесси Оуэнса (Unterkunft des Jesse Owens), завоевавшего на олимпиаде четыре золотых медали.
Бассейн и столовая / Schwimmhalle, Speisehaus der Nationen
Архитектурная сенсация Эльштали – плавательный комплекс с электрической оконной рамой. Изнутри его украшают фрески популярных художников того времени – Хьюго Бэпплера, Альберта Уиндиша и Франца Карла Делавила. Теперь бассейн заброшен, а изображения начинают разрушаться.
Заверни и в «Столовую наций» – изогнутое строение с 38 залами для приема пищи. С его террасы можно полюбоваться панорамным видом на олимпийский стадион.
Хельсинки, Финляндия
XV Летние Олимпийские игры – 1952 год
Где находятся объекты? В районах Тееле, Кяпюля и муниципалитете Хямеэнлинна
Стадион / Helsingin olympiastadion
Сайт
Финны очень гордятся Олимпийскими играми в Хельсинки в 1952 году – на них обошлось без терактов, коммерции, допинга и политических бойкотов. Кроме того, Финляндия – одна из самых маленьких стран, где когда-либо проводились Олимпийские игры, и чуть ли не единственная, где олимпийские объекты строили заранее «для местных», а не для приезжих.
Хельсинки должны были принять олимпийскую эстафету через четыре года после Берлина, но война отсрочила праздник спорта на 12 лет. К началу олимпиады в Хельсинки уже был стадион со смотровой башней, художественно и функционально близкий берлинскому стадиону.
Главная финская олимпийская арена – крупнейший объект в стиле функционализм в этой стране. Авторы проекта, Тойво Янтти и Юрье Линдегрен, задумали органично вписать стадион в окружающее пространство и при этом отдать дань греческим традициям – внутренним устройством стадион напоминает античные арены.
Здесь же находится и смотровая башня длиной почти в 73 метра – в честь рекорда, поставленного на Олимпийских играх 1932 года финском спортсменом Матти Ярвиненом, который смог метнуть копье на такое же расстояние. С башни можно увидеть панораму Финского залива. Также на территории стадиона расположился Музей финского спорта, открытый для посетителей.
Олимпийская деревня / Olympiakylä
По иронии судьбы, в Хельсинки целых две олимпийских деревни, каждая из которых интересна по-своему. Оба комплекса примыкают к стадиону и с 1952 года мало поменялись внешне. В первый входит 36 жилых домов в стиле функионализм. Согласно плану Мартти Вяликангаса и Холлинга Экелунда, сразу после Олимпийских игр их должны были переоборудовать в многоквартирные дома. Как и в случае со стадионом, архитекторы старались максимально сохранить природную среду – поэтому здания окружают хвойные леса, возраст которых едва ли не вдвое превосходит возраст домиков.
Увы, после войны проблема с жильем в Хельсинки стала так остро, что за год до состязаний власти приняли решение заселить уже готовую олимпийскую деревню горожанами. Рядом построили новую – на этот раз по проекту Паули Салома. Здания открыли всего за день до Олимпийских игр. Сегодня в них также проживают финские семьи.
Бывший Дворец тенниса / Tennispalatsi
Дворец тенниса, который строили к 1940 году, – еще одно функционалистское здание, расположенное прямо в центре города. На время Олимпийских игр оно стало местом баскетбольных соревнований, а с конца 90-х годов XX века – культурно-развлекательным центром. Сегодня здесь расположены Городской художественный музей Хельсинки, кинотеатр Finnkino и разнообразные кафе.
Тренировочный бассейн
Среди любопытных заброшенных объектов Олимпийских игр в Хельсинки – плавательный бассейн. Он находится в лесу финского муниципалитета Хямеэнлинна (полтора часа на автобусе от Хельсинки). Посещать его можно бесплатно.
Сараево, Босния и Герцеговина (ранее – Югославия)
XIV Зимние олимпийские игры – 1984 год
Где находятся объекты? Район Кошево, горы Требевич, Игман и Белашница
Информационный щит, мостовая и музей
В 80-е Югославия казалась многообещающим проектом, а Олимпийские игры в Сараево стали апофеозом «югославкого чуда», которое на самом деле так и не случилось из-за гражданской войны.
Среди самых трогательных артефактов – информационный щит с волком Вучко, испещренный отверстиями от пуль и осколков. Он будет приветствовать тебя у железнодорожной станции, а уже в центре города наткнешься на олимпийские инсталляции на домах и тротуарную мозаику с угловатой снежинкой – лого Олимпийских игр в Сараево.
О давно прошедшей олимпиаде напоминает и Музей Зимних Олимпийских игр, который находится в австро-венгерском особняке начала прошлого века. Правда, для посетителей сейчас он закрыт – находится в аварийном состоянии. Так что легендарные акварельные плакаты авторства Исмета Муезиновича лучше смотреть в интернете.
Олимпийский стадион Кошево (сегодня – Асим Ферхатович-Хасе) / Olimpijski stadion Koševo (Asim Ferhatović-Hase)
Главный югославский стадион был реконструирован к Олимпийским играм по проекту архитекторов Людмилы Алкальчик и Душана Джапы, и принял церемонию открытия.
Сегодня спортивный объект со всех сторон окруженный кладбищами. Захоронения появились здесь во время 4-летней осады Сараево, причем не только за пределами арены, но и прямо на ней. В 1996 году власти Боснии и Герцеговины восстановили спортивный объект, однако окружающие его кладбища не перемещали. Теперь арена принимает главные футбольные матчи страны, также здесь проводят концерты.
Ледовый дворец Зетра / Hala Zetra
Если тебе попадались снимки с олимпиады в Сараево – скорее всего, среди них была сцена зажжения олимпийского огня у ледового дворца Зетра. В наши дни узнать здание, на котором стояли переодетые в красное артисты, сложно. Белый фасад постройки обгорел 20 лет тому назад, обнажив железобетонные ребра дворца.
Как и план реконструкции стадиона, здание ледового дворца разработано сотрудниками югославского института архитектуры и урбанизма – Душаном Джапой и Людмилой Алкальчик. Во время Боснийской войны в него попал минометный снаряд, и в результате Зетра сгорел. Его реконструкцией занялись в 1999 году, но часть старого проекта осталась незадействованной – например, вышка, на которой стояла чаша для огня.
Теперь в Ледовом дворце чаще проходят культурные, нежели спортивные мероприятия. Новый комплекс назван в честь Хуана Антонио Самаранча, который открывал Олимпиаду 1984 года.
Отель Holiday Inn
Шикарный олимпийский отель архитектора Ивана Штрауса – Holiday Inn возвышается над центром города. Во время осады Сараево в нем базировались снайперы и международные корреспонденты, а затем он долго ждал реставрации. Почти квадратное, яркое (даже по теперешним меркам) здание облицовано оранжевыми, желтыми и серыми декоративными панелями. Четыре года осады отель работал в штатном режиме и почти не пострадал – по слухам, между сербской и боснийской стороной было соглашение о его сохранении.
Отремонтированный отель сегодня называется Olympic Hotel Holiday Sarajevo, стоимость ночевки в нем – около €80. Кстати, один из его скошенных торцов также украшает олимпийская снежинка.
Трасса для бобслея
Еще один сохранившейся объект с богатой историей – бобслейная трасса на горе Игман. Ее желоб можно пройти пешком, рассматривая с высоты тысячи метров город и окрестности. Когда-то немецкая компания Dayle уверяла, что строит самую прочную и безопасную бобслей-трассу в мире – и, судя по тому, что трассе удалось выдержать военный натиск – так и есть.
В 90-х трасса использовалась как военный бастион и устанавливала границу с Сербией. Сейчас стены желоба разукрашены граффити, в нем упражняются ВМХ-еры и прогуливаются все желающие. На зеленые поляны с трассы сворачивать не стоит – говорят, разминировали их не полностью.
Трамплины и отель «Игман»
Горнолыжные трамплины на 90 и 112 метров на Белашнице тоже полуразрушены. Между их облупленными трибунами иногда упражняется местная молодежная футбольная команда.
У подножья горы стоит и невероятный отель-утес «Игман» с обзорной вышкой и заброшенным подъемником. В 1984 году здесь проживало более тысячи спортсменов, а в 90-х отель служил приютом для беженцев. Ныне он заброшен и в таком виде выставлен на продажу. Под трамплинами по сей день стоит олимпийский помост для награждения спортсменов.
Афины, Греция
XXVIII Летние олимпийские игры – 2004 год
Где находятся объекты? Районы Эллинико, Маруси, Фалиро
Комплекс «Эллиникон» / Hellinikon Olympic Complex
Афины – рекордсмен по количеству заброшенных олимпийских строений. Из почти сорока объектов, распределенных между тремя районами, сегодня по назначению используют только четыре. Приспособить триумфальные громадины для регулярного использования городом практически невозможно. Хороший пример – олимпийский комплекс «Эллиникон» в Афинах.
«Эллиникон» расположен в восточном прибрежном районе города, он полностью заброшен и в последние годы освоен только беженцами. В 2016 году здесь стихийно проживало полторы тысячи сирийцев, которых недавно эвакуировали в специальные лагеря в разных частях Греции.
Смысловой центр комплекса – одноименный аэропорт. Именно он в прошлом был главной военной базой Третьего Рейха в Греции, а с 1945 года – базой ВВС США. В 2000-х «Эллиникон» обанкротился и был закрыт вообще, а затем его северо-западный терминал и ангары были перестроены в спортивный объект – так появился стадион для бейсбола, арена для гандбола и тхэквондо, зал для фехтования.
По соседству со вчерашними ангарами возвышаются построенные уже с нуля арены для бейсбола, софтбола и хоккея на траве, вдалеке змеится впечатляющая гоночная трасса для байдарок и каноэ (Olympic Aquatic Centre). Ныне все объекты заброшены.
Основной олимпийский комплекс / Athens Olympic Sports Complex
Сайт
Олимпийский комплекс, где проходила церемония открытия и жили спортсмены, находится на севере Афин. Здесь приятно прогуляться: над внутренним бульваром тянется череда белых арок, рядом плещется фонтан, а минимум два объекта способны достучаться до сердец фанатов современной архитектуры – Олимпийский стадион Афин Спиридона Луиса и крытый велодром. Оба строения к Олимпийским играм готовил легендарный архитектор Сантьяго Калатрава.
Сегодня здания комплекса, включая крытый дворец Никоса Галиса, аква- и теннисный центр живы – тут проходят национальные соревнования, обслуживается публичный бассейн, проводятся концерты. В день без мероприятий на территорию можно пройти за €3.
Олимпийский комплекс «Фалиро» / Faliro Coastal Zone
Faliro с 2004 года балансирует между состоянием полной заброшенности и частичной востребованности. Он расположен в тупике трамвайной ветки, всего в двух километрах от порта Пирей.
Faliro Coastal Zone – единственный архитектурный проект, который в Афинах задумывали с пост-олимпийской перспективой. Помимо строительства спортивных объектов, здесь занимались инфраструктурой – высаживали пальмы и оливы на эспланаде в сквере, готовили территорию для кафе и магазинов. Это бывшая индустриальная зона должна была превратиться в центр отдыха горожан, но развитие ее прервал кризис.
Стадион мира и дружбы (SEF, Stadio Eirinis kai Filias) – главный в «Фалиро». Это спортивная арена, напоминающая издалека идеальный слайс чипсов. Здесь играет баскетбольная команда «Олимпиакос», проводятся концерты и снимают спортивные шоу. Комплекс «Фалиро» торцом выходит на Афинскую марину, поэтому при желании к нему можно не только подъехать, но и подплыть.
Среди других заброшенных объектов – комплекс для пляжного волейбола. В 2016 году власти приняли решение передать его Министерству юстиции и переделать его в здание суда.
Если прогулки по Фалиро будет недостаточно, можно свернуть в сторону Пирей и пройтись по олимпийскому парку с дельфинарием.
34 Travel
=
См. также:
Париж и Лос-Анджелес примут Олимпийские игры в 2024 и 2028 годах