11 декабря состоялось заседания исполнительного комитета Белорусской федерации футбола, на котором директор «Немана» Иван Ворсович предложил проводить матчи Высшей лиги Беларуси с 1 мая по 1 декабря исключительно на натуральных полях. С идеей согласились не все члены исполкома, однако большинством голосов задумка гродненского босса была одобрена. В обозначенный период матчи на синтетику могут переноситься в исключительных случаях и только с разрешения бюро исполкома.
Большинство клубов Высшей лиги Беларуси и так проводят домашние матчи на полях с натуральным газоном, но закавыка кроется в столице. В городе выступают четыре клуба, а допущенных федерацией стадионов с травой всего два. Если весь квартет – «Динамо», «Ислочь», «Энергетик» и «Минск» – решит ютиться на этих аренах, то газонам на протяжении восьми месяцев придется выдерживать график минимум один матч в неделю (и то, если минские клубы будут разводить по туру), а иногда и два – с наступлением еврокубковой поры.
Стадионы готовы к этому?
Первая из упомянутых арен – «Динамо», где обосновалась одноименная команда. После реконструкции стадион испытывает проблемы с газоном. Хотя сразу в это не очень верилось. В июне 2018-го на матче-открытии трава выглядела довольно хорошо.
Однако через несколько месяцев оказалось, что не безоблачно. Агроном «Динамо» Сергей Бирюля сделал нерадостный прогноз на будущее.
Некоторые предсказания сбылись уже по осени. Имелись опасения, как перезимует покрытие и что с ним будет весной. Тогдашний директор стадиона Василий Алексеенко приглашал журналиста «Трибуны» на матч первого тура чемпионата Беларуси-2019 между минским «Динамо» и «Славией», чтобы тот воочию убедился, что с газоном все хорошо. Вот только поединок позже перенесли на стадион ФК «Минск» из-за плохого состояния травы.
Первый футбольный матч в 2019-м на «Динамо» провели в середине апреля. Такого мы давно не видели.
Аховое состояние поля дошло даже до Александра Лукашенко, который заволновался перед скорым началом Европейских игр. Нещадно пинали качество покрытия и игроки «Динамо». По итогу стадион закрыли для футбола, проводя там концерты и готовясь к Евроиграм. А «бело-голубым» пришлось вновь гостить на Маяковского и «Тракторе».
Во время Игр газон не радовал глаз. Вот такую картину можно было увидеть во время легкоатлетических соревнований.
«Динамо» вернулось на родной стадион только в середине июля. «Ожидал худшего. В целом, нормальный, добротный газон, можно играть в футбол», – тогда резюмировал состояние поля Сергей Гуренко. Правда, дальше было только хуже. Осенью покрытию вновь стало плохо. Дошло до того, что предматчевые тренировки сборные проводили на других полях. Так выглядел газон в середине октября после восьми футбольных матчей в году.
А теперь представьте, как бы выглядело поле осенью, если бы на нем играли сразу две команды «Вышки» с нагрузкой матч в неделю.
На «Тракторе» с газоном все ок, но есть другие вопросы
На втором столичном стадионе проблем с травой нет даже при отсутствии подогрева. Но, пожалуй, это единственная составляющая «Трактора», по которой не возникает нареканий. Арене давно необходим косметический ремонт, не говоря уже о капитальном. На стадионе нет крыши хотя бы над частью трибун, внутри сооружения часто образуются лужи после дождя, которые приходится переступать болельщикам. Директор минского «Торпедо» Андрей Салангин назвал «Трактор», где его команда проводила домашние матчи, развалинами, а Егор Филипенко вообще сказал, что ему не хочется играть на таком стадионе.
Матчи на «Тракторе» добавят трудностей составителям календаря и телевизионщикам. На арене уже давным-давно не используют искусственное освещение, поэтому трансляции вечером из парка 50-летия Октября фактически невозможны.
Любопытно, что белфутбол скоро может и вовсе лишиться одного из лучших газонов. Со временем на «Тракторе» хотят перестелить поле, заменив его на искусственное.
Игорь Шлойдо: «Сможем играть на «Тракторе» до тех пор, пока его не закроют на реконструкцию»
Что в такой непростой ситуации собираются делать клубы? Если с минским «Динамо» все более-менее понятно, то по трем столичным командам («Минску», «Ислочи» и «Энергетику-БГУ») висят вопросы. Из тройки в наилучшем положении находятся «горожане», которые прежде домашние матчи проводили на Маяковского. В структуру ФК «Минск» сходит «Трактор», поэтому, скорее всего, именно этот стадион в сезоне-2020 станет для клуба основным.
Рады ли этому в команде и как оценивают решение исполкома АБФФ? Мы поинтересовались у председателя «Минска» Игоря Шлойдо, который также является членом исполкома.
– В связи с последними принятыми решениями на исполкоме АБФФ о взаимодействиях со средствами массовой информации отвечу вам не как член исполкома, а как председатель футбольного клуба «Минск». Думаю, что из этой ситуации мы выйдем безболезненно. Нам принадлежит стадион «Трактор», поэтому мужская и женская команды, дубль могут играть там. Что будут делать другие столичные клубы? Это уже обращайтесь к ним. Мы сможем играть на «Тракторе» до тех пор, пока его не закроют на реконструкцию.
– Иногда руководство стадиона просило перенести матчи с арены, чтобы не испортить газон. Не столкнетесь с этой проблемой в конце сезона?
– Давайте начнем с того, что руководителем «Трактора» на сегодняшний день являюсь я. Мы бережно относимся к полю. Это кропотливый труд людей и большие затраты по поддержанию газона в хорошем состоянии. Конечно же, в непогоду в начале или конце сезона любой захочет поберечь натуральное поле, ведь в такой период после проведения игр газону наносится наибольший ущерб. Но, как известно, футбольный матч состоится при любой погоде, и наша главная задача максимально оперативно и качественно восстановить газон после таких поединков и подготовить его к дальнейшим матчам.
– Со временем на «Тракторе» собираются постелить искусственное покрытие.
– Это будет решаться руководством города, какое должно лежать поле. Существует много вопросов в плане эксплуатации, экономики. Когда стоит стадион и на нем полгода не играют – это тоже не совсем правильно. Это мое мнение. Я могу дискутировать, посадите мне любого оппонента. Буду с ним общаться не только на языке желаний, но и на языке цифр: сколько стоит и так далее. Если кто-то захочет играть на натуральном поле, то я только поаплодирую. Но нужно понимать, сколько стоит содержание натурального газона и уход за ним. Наши поля одни из лучших в стране, и мы туда вкладываем не только большие финансы и трудовые затраты, но и душу.
– Также в инфраструктуру «Минска» входит стадион «Торпедо». Насколько понимаю, он не готов принмимать матчи Высшей лиги?
– На нем ограничен допуск к соревнованиям. Там необходимо реконструировать трибуну. Это очень дорогостоящая работа, ведь строение 1958 года. Но уже есть наработки, проект, как проводить реконструкцию. Возможно, в ближайшее время городские власти определят, кто будет хозяином стадиона – и он займется ареной. Пока не могу ответить кто: это может быть город или какие-нибудь другие организации. Может, какой-нибудь футбольный клуб пожелает забрать стадион и провести реконструкцию за свои средства. Сегодня на «Торпедо» хорошее поле, ФК «Минск» следит за газоном. Там наши команды проводят тренировки. Сдаем в арену поле, чтобы немного компенсировать затраты по уходу за покрытием.
– Если другие столичные клуб обратятся к вам с просьбой арендовать «Трактор», вы готовы рассматривать предложения?
– Конечно. Но к вопросу нужно подходить скрупулезно, ведь не только клубы к нам обращаются, но и сама АБФФ для проведения официальных игр и тренировок сборных различных возрастов. Мы делаем все возможное, чтобы команды были довольны состоянием поля. Пока неизвестно, каких соревнований конкретно касается решение исполкома АБФФ. Если на «Тракторе» будут играть главные мужские и женские команды плюс дубль, то, конечно, никого кроме «Минска» стадион принимать не сможет. Даже две команды на одном натуральном поле – уже большой вопрос, чтобы газон был хорошего качества.
«Ислочь» может вернуться в Молодечно
В тупиковой ситуации находится «Ислочь». Команда из Минского района последние сезоны домашние матчи устраивала на «синтетическом» стадионе ФК «Минск». Чтобы продолжать играть в столице, «волкам» придется арендовать одну из двух вышеупомянутых арен. Или возможны другие варианты? Ими поделился директор «Ислочи» Сергей Мельников.
– Хотелось бы отметить, что по международным нормам искусственные поля приравнены к натуральным. На таком покрытии УЕФА не запрещает проводить матчи. Тем более сейчас естественные поля прошивают искусственными волокнами. Конечно, у нас [решение исполкома] вызывает недоумение, потому что наш стадион для проведения домашних матчей находится на Маяковского. Поэтому вообще не понятно, где тогда играть. Пока не видел никаких бумаг. Мы привыкли к инфраструктуре стадиона ФК «Минск», где нас все устраивает. Приемлемые условия – раздевалки, душевые, места для болельщиков, для прессы. Не переезжать же нам обратно в Молодечно, где мы играли в 2016 году.
– Фактически в Минске два варианта – «Динамо» и «Трактор». Второй вариант выглядит менее затратным в денежном плане...
– Но ведь «Трактор» выглядит хуже. В смысле, что там нет, к примеру, навеса над зрителями. Да и вообще «Трактор» меньше готов к приему матчей Высшей лиги, чем стадион на Маяковского. Поэтому не хотелось бы уходить с этой арены.
– Насколько понимаю, у «Ислочи» два выхода – или Молодечно, или «Трактор»?
– Да. Может, команды [из Минска] будут разводить – все не смогут играть в одном туре на одном стадионе. Даже на Маяковского у нас с «Минском» ставили матчи в разные дни. А как нам тогда на «Тракторе» играть? Если две команды проведут свои поединки на одном натуральном газоне, то это же полностью убьет поле.
– Плюс в Минске играет «Энергетик-БГУ».
– Вот именно. Клуб летом положил новое искусственное покрытие на своем стадионе. Не понимаю, в чем заключается такая жесткая необходимость играть на натуральных полях. Меньше травматизм? Просто проводится определенная подготовка. Команды тренируется на искусственном поле и проводит на нем матч. Если, к примеру, «Ислочь» отправляется на выезд, зная, что играем на натуральном поле, то соответственно и готовимся на естественном газоне. Поэтому от решения исполкома у руководства нашего клуба недоумение.
– При этом в исключительном порядке по решению бюро исполкома АБФФ команды могут принимать матчи на искусственном поле. Собираетесь пользоваться этой возможностью?
– Конечно, будем писать. В принципе, сделать 15 прошений [принять матч на искусственном поле] – это немного. Все-таки не 16, а 15 :). Столько лет играем на Маяковке. Все нормально, уже и зрители привыкли. В данном случае, исходя из реальности, – это наш домашний стадион. И так в столице тесно командам. Раньше на Маяковского играли мы, «Минск», «Крумкачы». В этом минского «Торпедо» и несколько матчей у «Энергетика-БГУ». И все команды было необходимо разводить. А теперь получатся более стесненные условия для минских клубов.
В «Энергетике-БГУ» не видят проблем
В четвертой столичной команде не переживают по поводу принятого исполкомом решения. Как минимум к такому выводу приходишь после общения с директором РЦОР по футболу БГУ Владимиром Пигулевским, руководителем «Энергетика».
– Пускай еще в силу вступит этот «приговор». Еще ни один будет исполком [до старта чемпионата]. Пусть на практике распишут все команды – где кто будет играть и когда будет играть. Подождем календарь. Вчера с бухты-барахты приняли, а уже сегодня вопросы задаете. Найдем где играть.
– Но ведь решение исполком уже принял...
– Хорошо-хорошо. У нас решения как принимаются, так и отменяются. Еще мы не знаем, сколько команд будет играть, а вы уже вопросы задаете. Апрель и ноябрь будем дома играть, а остальные [матчи] в Смолевичах, Пуховичах, Молодечно. Где еще есть? Дзержинск. По округам будем ездить. А может, и два матча на выезде сыграем. Заплатят за автобус и солярку :). Какая нам разница, где играть? Мы на выезде играем лучше, чем дома.
А что думают в федерации?
Чтобы узнать, не видят ли в Доме футбола проблему в том, что в Минске два стадиона с натуральным полем на четыре команды и не будет ли слишком много исключительных случаев, что сделает решение нелепым, «Трибуна» обратилась к первому зампредседателя АБФФ Юрию Вергейчику. От короткого комментария функционер отказался, сославшись на то, что тема обширная и очень наболевшая для него, и в несколько минут разговора никак не уместится. Вергейчик пообещал изложить свое видение проблемы в большом интервью «Трибуне» в начале недели.
Далее за комментарием обратились к директору департамента по проведению соревнований Игорю Цаплюку. И здесь не срослось, так как функционер сослался на занятость из-за приезда в Минск делегации УЕФА, инспектирующей белорусские стадионы.
Ответ удалось получить только от пресс-службы АБФФ, у которой спросили, не предвидит ли федерация сложностей в исполнении решения исполкома по играм на натуральных полях:
– Конечно, определенные трудности возникнут. Однако АБФФ успешно разрешала проблемы загруженности стадионов уже в минувшем году. В частности, выдерживая баланс домашних и гостевых матчей команд, что позволяло нескольким клубам делить одну и ту же арену. Причем это не является каким-то уникальным моментом: схожий опыт, например, есть в итальянской Серии А («Интер» и «Милан» на «Сан-Сиро»). Также небольшие арены делят команды минорных мужских и высшей женской лиги Англии («Борэм Вуд» и женский «Арсенал»). Сейчас федерация также допускает вариант, при котором несколько команд будут выступать на одной и той же арене с натуральным покрытием. Причем из опыта прошлых лет уже при жеребьевке команды, которые заявляли одинаковую арену, разводились по разным дням домашних матчей, чтобы избежать накладок.
Кроме того, вполне допускаем ситуацию, когда команда из столицы заявит в качестве домашней арены какой-либо из комплексов неподалеку от Минска – например, Смолевичи. Однако конкретно этот вопрос имеет смысл обсуждать после начала процедуры лицензирования, когда клубы Высшей лиги обозначат в заявках свои домашние стадионы. Одно можем утверждать наверняка: никто из участников Высшей лиги не останется без домашней арены с натуральным полем на сезон-2020.
Постойте, а в Бресте не похожая ситуация?
Впервые в истории города в Высшей лиге будут выступать две местные команды – «Динамо» и «Рух». Все бы ничего, если не один стадион соответствующего уровня с натуральным полем на весь Брест. Домашние матчи в сезоне-2019 «Рух» проводил на «Юности», где положено искусственное покрытие. Что собираются делать в клубе? Спросили у директора «Руха» Сергея Присяжнюка:
– Скажем так, там же есть пункт, что могут быть исключения. 1 декабря мало клубов могут подготовить натуральное поле. Особенно команды с севера страны. Я посмотрю, как «Витебск» будет готов к игре 1 декабря на своем поле. У нас есть договоренность с «Брестским». Там готовы нас принимать. Но опять же, есть исключения: в холодную пору года многие клубы будут пользоваться «синтетикой». Мы не в Испании живем. С мая до конца октября я допускаю момент, что можно играть на настоящей траве, но играть позже будет тяжело.
– Изначально где планировали играть в Высшей лиге – на «Юности» или «Брестском»?
– На «Брестском». На сегодняшний день «Юность» не оснащена многими моментами. Например, нет отдельного помещения для пресс-конференций. В принципе, если «Юность» модернизировать, то можно и там принимать матчи.
Опыт проведения матчей на «Брестском» у нас есть, поэтому руководство [стадиона] пойдет нам навстречу. Значит, будем платить за усиленную подготовку газона, чтобы применяли новейшие технологии, ведь на арене собираются играть две команды.
– Получается, у руководства «Брестского» не было никаких возражений на то, чтобы принимать два клуба?
– Не было. Стадион готов к этому. Сейчас подсчитываем цифры, чтобы мы понимали, сколько это будет стоить для «Руха» – играть на «Брестском». Будем ходатайствовать в федерацию, чтобы наши домашние матчи с «Динамо» разводили в одном туре.
Блог По синему
фото: stadium-dinamo.by, Ислочь, rukh.by
=
См. также:
А вы знали, где по Беларуси разбросаны старые сидушки с минского стадиона «Динамо»?