Каждый год в мае во время турнира в Мадриде так и тянет вспомнить 2012-й, когда в испанской столице постелили эстетически прекрасный синий грунт. Обсуждение перехода на новое покрытие шло с 2009-го, и многие были против.
Например, Рафаэль Надаль: «История грунтового тенниса писалась на красной глине. А не на синей. Надеюсь, мне не придется однажды играть на синей траве». Его поддерживал и Роджер Федерер.
В итоге синий грунт просуществовал всего один сезон. Но избавились от него не из-за истории и не из-за эстетики, а по чисто техническим причинам – он получился слишком скользким. Наверное, высока вероятность, что, если бы не это, синий грунт в туре бы прижился. Потому что за несколько лет до этого по тому же пути прошел хард.
Искусственные покрытия в теннисе существуют с 70-х, и традиционно их специально делали цвета естественных – зелеными или оранжевыми, как будто маскируя под траву или грунт. В XXI веке ситуация изменилась.
Сначала ATP поменяла цвет кортов на некоторых «Мастерсах». Владелец турнира в Мадриде Ион Цириак, которому тогда принадлежали соревнования в Штутгарте, утверждает, что первым постелил синий хард. После жалоб на мадридский грунт он вспоминал: «У меня была та же проблема в Штутгарте. Все говорили «ой-ой-ой». Все, кроме телевидения – они радовались с первой секунды. А потом и остальные признали, что я был прав».
Телевидение радовалось, потому что теннис на синих кортах легче показывать. Управляющий директор компании DecoTurf, занимающейся установкой кортов на многих турнирах, объяснял: «Если вы знакомы с цветовым кругом Исаака Ньютона, то увидите, что фиолетовые и синие стоят почти напротив желтых. Следовательно, между желтым и синим или фиолетовым самый большой контраст».
Цириак приводил цифры, которые ему выдали специалисты: на синем корте игроки видят мяч на 22% лучше, а телезрители – вообще на 27%. Ким Клейстерс, выигравшая US Open после смены цвета харда, рассказывала о преимуществах синих кортов: «Желтый лучше выделяется, и мне это больше нравится. Я могу лучше сосредоточиться на мяче».
А вот с естественными кортами ситуация тяжелая. Вице-президент ESPN Джейми Рейнольдс рассказывал, что «Ролан Гаррос» показывать сложнее всего, потому что желтый мяч не контрастирует с красным покрытием. Та же история с «Уимблдоном» – желтый и зеленый на цветовом круге находятся совсем рядом. Поэтому даже было предложение: на зеленых кортах играть мячом другого цвета.
Доминирование зеленого харда в туре закончилось в 2008-м, когда Australian Open перешел на корты двух тонов синего. US Open поменял раскраску чуть раньше – в 2005-м. Тогда на турнире корты сделали синими, а рамку вокруг них оставили зеленой. Но сделано это было не ради удобства телевизионщиков.
«В те времена зеленый был универсальным цветом тенниса – особенно в США. И мы хотели найти что-то, что будет символизировать US Open», – рассказывал руководитель USTA Даниэль Зауснер в 2015-м. В поисках новой идентичности проводили эксперименты, смотрели разные варианты – корты пробовали делать даже ярко-красными. Но в итоге остановились на опции, которая была хороша и в плане брендинга, и в плане контраста.
Во времена перехода USTA возглавлял не Зауснер, а Арлен Кантариан, который в 2006-м категорически утверждал: «Корты должны были быть синими последние 50 лет. Посмотрите на записи даже двухлетней давности – все выглядит, как будто снималось в 40-е. Хард был зеленым только потому, что трава была зеленой».
Сейчас синие корты уже стали обычным делом, поэтому турниры ищут новые возможности выделиться. Идентичность Кубка Лэйвера, например, отчасти строится на том, что он проходит на черном харде. А в Хуахине в этом году играли на розовом корте с ярко-голубой окантовкой.
Но DecoTurf сообщает, что зеленое покрытие все равно остается самым продаваемым, потому что многие делают, как US Open, и используют этот цвет для всего, что находится вокруг непосредственно корта.
Tribuna.com
фото: Getty Images, globallookpress.com, imago-images.de
=
См. также:
Черный корт на турнире Федерера – как же это красиво!