Репортаж блогера.
В силу обстоятельств впервые за семь лет мне довелось побывать в родном городе. Конечно, мне было интересно – как он изменился, чем он живет сейчас. Не стану говорить о своих впечатлениях о нынешнем Донецке, замечу только, что город в лучшем случае не изменился. Но для такого города это приговор. Он просто застыл в безвременье.
Остановлюсь же я на основных спортивных объектах города. На тех, которые эксплуатировались ещё до войны, и тех, которые планировали открыть в будущем.
«Донбасс Арена»
Главный спортивный объект Донецка. До войны он активно эксплуатировался. Вокруг стадиона был уютный и ухоженный парк. Стадион жил даже во внематчевые дни. Сегодня «Донбасс Арена» выглядит так же масштабно и величественно. Но не чувствуется жизни во всем этом великолепии. И самое главное – если стадион со стороны выглядит все таким же, каким я его запомнил (даже баннеры на фасаде с изображениями футболистов остались те же), то территория вокруг сейчас плохо ухоженная.
На самой арене, насколько мне известно, все так же проводят экскурсии и работает клубный музей. Вот только, по словам местных, эти услуги не пользуются особым спросом. Никаких спортивных мероприятий на стадионе сейчас не проводят. Хотя сама арена поддерживается в минимально необходимом для выживания порядке.
Замечу, что часть фасада стадиона, которая пострадала от обстрелов, до конца так и не была восстановлена. Пусть это не сильно бросается в глаза, но я обратил внимание на этот нюанс.
РСК «Олимпийский»
Стадион, на котором «Шахтер» проводил свои домашние матчи до введения в эксплуатацию «Донбасс Арены». Стадион, на котором проводили финал юношеского чемпионата Европы в 2009 году. Визуально он совсем не изменился.
Сейчас там периодически проводят какие-то соревнования по легкой атлетике. И еще какие-то совсем неспортивные события. Теннисные корты простаивают без дела, выглядят слегка заброшенными. В самом здании РСК работают секции дзюдо и рукопашного боя. Со стороны улицы Артема все так же стоит памятник Сергею Бубке.
ЦС «Шахтер»
С этим стадионом связаны мои первые воспоминания о походах на матчи горняков. Именно сюда еще во времена Советского Союза меня впервые привел мой отец. Для семилетнего пацана тогда это было настоящим событием, праздником. Именно тогда я полюбил футбол и начал болеть за «Шахтер».
На этом стадионе горняки принимали первых международных соперников в независимой Украине. Именно тут «Шахтер» впервые становился чемпионом Украины. Здесь я мог вживую видеть игру против лондонского «Арсенала», «Лацио», дортмундской «Боруссии». Сейчас этот стадион просто умирает. Лично для меня это большая боль и потеря. Город теряет часть истории.
И если до 2014 года еще строились какие-то планы по реконструкции под нужды академии, то сейчас он просто никому не нужен. ЦС «Шахтер» в плачевном состоянии как снаружи, так и внутри (хотя внутрь попасть сейчас просто невозможно). Картина, которая открывается глазу, если заглянуть внутрь, напоминает документальные фильмы в стиле «Жизнь после людей». Где природа без людей берет свое.
ДС «Дружба»
О Дворце спорта особо нечего писать. Достаточно взглянуть на фото. После пожара, который устроили сепаратисты в мае 2014-го, и последовавшего разграбления, дворец спорта так и замер в том состоянии. Конечно, арена совсем не эксплуатируется. А восстанавливать ее никто и не пытается. Так и стоит – как памятник безнадеге и безалаберности.
«Кальмиус-Арена»
Ее должны были открыть в 2015 году. Согласно проекту, это должна была быть суперсовременная многофункциональная арена, которая могла бы вмещать от 13000 до 16000 зрителей. На арене планировали проводить хоккейные и баскетборьные матчи, боксерские турниры и концертные мероприятия. В то время Украина претендовала на принятие у себя дома Евробаскета. И «Кальмиус-Арена» должна была стать одним из основных объектов этого турнира.
Если бы проект удалось реализовать, то она была бы лучшей крытой ареной в Украине (наверное, и одной из лучших на всем постсоветском пространстве). Но, к сожалению, сейчас приходится говорить только о том, как могло бы быть. Все очень печально. О когда-то перспективном проекте напоминает только паспорт объекта, который до сих пор висит на ржавых опорах. Еще одно напоминание о том, что Донецк не живет, он тихо умирает.
А так по проекту должна была выглядеть арена.
К слову, по совместному проекту города и инвесторов территория от «Кальмиус-Арены» до «Донбасс Арены» должна была претерпеть существенную реконструкцию. Преобразилась бы вся набережная реки Кальмиус (а это достаточно большая территория, если кто-то не представляет масштаб).
Реконструкции или полной перестройке должен был подвергнуться ДМ «Юность», в котором проводились выступления самых известных артистов. Это аналог киевского Дворца Украина, только в региональном масштабе. Понимаю, что «Юность» не особо соответствует понятию спортивной инфраструктуры. Но то, как печально выглядит сейчас этот объект, не могло оставить меня безразличным. К тому же, Дворец молодежи находится в непосредственной близости от «Донбасс Арены» и РСК «Олимпийский».
***
Вот такая нерадостная картина сейчас обстоит со спортивной инфраструктурой в Донецке. Спасибо «русскому миру» за это.
Блог "То, что мы любим"
=
Див. також:
10 років «Донбас Арені»: Бейонсе, Ріанна, страшна гроза на Євро, лисиці