Ср, 12.06.2024, 18:09
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | | Регистрация | Вхід
Меню сайту
Календар
Telegram
Telegram-канал Стадіонні новини:

Пошук
Актуальне
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 5
Гостей: 5
Користувачів: 0
Технології
Проекти
stadiums.at.ua
Главная » 2014 » Листопад » 29 » Аншлаги в Самаре ушли в историю
14:23
Аншлаги в Самаре ушли в историю

«Крылья Советов» перестали быть самой посещаемой командой Самарской области.

На «Металлург» в среднем приходит чуть более пяти тысяч зрителей.

Выражение «футбол в Самаре больше, чем футбол» давно привыкли считать аксиомой. Однако вылет из Премьер-лиги сказался на посещаемости игр «Крыльев Советов» катастрофическим образом.

Резкое снижение интереса к команде фиксируется на протяжении последних пяти сезонов, но сегодняшнюю ситуацию уже можно оценить как худшую.

Десять лет назад «Металлург» был самым посещаемым стадионом не только в России, но и во всей Восточной Европе. Сегодня зрительская активность упала в четыре-пять раз: на матч чемпионата ФНЛ приходит в среднем 5 тысяч человек.

Отсутствие внимания к нынешним «Крыльям Советов» – лучший показатель отношения болельщиков к ошибкам руководства клуба в последние годы.

Даже выражение «полупустой стадион» неуместно сейчас по отношению к «Металлургу»: на последнем матче с «Тосно» трибуны были заполнены лишь на двенадцатую часть их вместимости.

Руководство «Крыльев Советов» должно всерьез задуматься над тем, как вернуть зрителей на трибуны. Иначе сложно будет говорить о социальном значении футбольной команды, содержащейся, между прочим, за счет региона.

А когда на матчи приходит всего несколько тысяч человек, сразу возникает много вопросов.

Естественно, предстоящий чемпионат мира по футболу, а также открытие новой арены специально к Мундиалю способны активизировать интерес к самой популярной игре. Но и сегодняшнюю ситуацию никак нельзя воспринимать спокойно.

Некогда самая посещаемая команда Восточной Европы сегодня даже в своем регионе не первая по зрительской активности.

После возвращения «Лады» в Континентальную хоккейную лигу матчи в Тольятти собирают больше болельщиков, чем поединки «Крыльев Советов» в ФНЛ (средняя посещаемость «Лады» – 5 325 зрителей, «Крыльев Советов» – 5 030).

Если учитывать все ведущие игровые виды спорта, то по средней посещаемости домашних встреч «Крылья Советов» не входят даже в тридцатку российских команд. Только на два клуба Премьер-лиги – «Уфу» и «Торпедо» – ходит меньше зрителей.

Средняя посещаемость остальных 14 коллективов РФПЛ выше, чем у «Крылышек». Более того, 14 российских клубов Континентальной хоккейной лиги собирают больше болельщиков, чем самарская команда.

В Футбольной национальной лиге поклонники «Анжи» гораздо активнее ходят поддержать своих кумиров (средняя посещаемость «Анжи» – 6606 зрителей).

А средняя посещаемость одного из лидеров чемпионата России по хоккею с мячом – красноярского «Енисея» – тоже выше, чем у «Крыльев Советов» (5 400 зрителей).

Для сравнения - средняя посещаемость воронежского «Факела», выступающего во втором дивизионе, составляет 4 809 человек. Нетрудно догадаться, что на поединки третьей по силе лиги страны в Самаре вряд ли собрали бы такую аудиторию.

Безразличие поклонников «Крыльев Советов» связано не только с последними результатами, но и с почти полным отсутствием диалога руководства клуба с болельщиками.

Именно так считает экс-президент «Крыльев Советов» Виктор Развеев, выступавший за команду в 1982-85 гг и руководивший клубом в 2011 году.

- Такая слабая посещаемость – следствие отсутствия должной работы с болельщиками. И дело вовсе не в вылете из Премьер-лиги. В 80-е годы и на матчах второго дивизиона ходили толпы народа.

Футбол действительно всегда любили в Самаре, но и терпение болельщиков тоже не безгранично. Если исходить из принципа «меньше болельщиков – меньше проблем», то скоро на трибунах никого не останется.

Четыре года назад, когда я был руководителем клуба, посещаемость в 12-13 тысяч зрителей считалась катастрофой.

Сегодня культура «боления» в Самаре уничтожается. Если так будет продолжаться и дальше, даже открытие нового стадиона не повлияет на интерес к команде, – резюмировал Виктор Развеев.

Самарские известия
фото: ФК Крылья Советов



Просмотров: 2234 | Добавил: stadiums | Теги: посещаемость, Стадион Металлург, Виктор Развеев, фото, самара | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 171 2 3 4 5 6 »
+4   Спам
1 Le_Os   (29.11.2014 15:04) [Материал]
К словам Виктора Развеева нечего добавить, жаль его нет сейчас в руководстве Крыльев  sad

1-1 2-2 3-3 4-4 5-5 6-6
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2024