Сб, 25.05.2024, 21:55
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | | Регистрация | Вхід
Меню сайту
Календар
Telegram
Telegram-канал Стадіонні новини:

Пошук
Актуальне
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 11
Гостей: 11
Користувачів: 0
Технології
Проекти
stadiums.at.ua
Главная » 2011 » Липень » 21 » Газон «Донбасс Арены» оберегают от жары (ФОТО)
18:02
Газон «Донбасс Арены» оберегают от жары (ФОТО)



С целью обеспечения комфортных условий для развития и восстановления газона в жаркое время года на «Донбасс Арене» началась реализация уникального проекта, призванного защитить футбольное поле от негативного воздействия солнечного излучения.

– С проблемой создания тени для газона мы столкнулись летом 2010 года, когда в Донецке наблюдались экстремально высокие температурные режимы, а температура поверхности футбольного газона была гораздо выше 40 градусов, – рассказывает технический директор «Донбасс Арены» Вадим Гунько. – В таких условиях трава не может нормально развиваться и попросту выгорает, а охлаждение поверхности с помощью системы ирригации невозможно, потому что переувлажнять траву в таких условиях нельзя. Кроме того, при высокой температуре воздуха газон очень чувствителен к механическим повреждениям, так что проведение матчей становится достаточно проблематичным.

Исследуя совместно со специалистами британской компании STRI воздействие высоких температур на газон, руководство стадиона пришло к выводу, что ежегодно в летнее время на протяжении нескольких недель газон будет нуждаться в дополнительной защите.

– В 2010 году мы вышли из положения, используя для создания тени зимнее белое покрытие для поля и осветительные установки SGL в качестве опор. Тогда мы выполнили краткосрочную задачу и спасли большую часть газона, – говорит Вадим Гунько.

Готовых решений в мировой практике не оказалось (что-то подобное существует только на «Камп Ноу»), поэтому было решено создать собственную систему притенения газона. Так была спроектирована подвесная система, представляющая собой ряд канатов, которые крепятся с помощью балок к несущим конструкциям среднего яруса трибун, с движущимся по ним специальным защитным полотном.

– При проектировании учитывалась максимально возможная скорость ветра в чаше стадиона, фактор дождя и прочее. В результате мы получили систему, которая может быть развернута в течение одного-двух дней, а затем разобрана за несколько часов, – объясняет технический директор.

Такая система позволяет создавать тень над большей частью футбольного газона, располагая защитное покрытие на расстоянии 6-6,5 м от его поверхности, что обеспечивает нормальную работу системы ирригации и беспрепятственное обслуживание поля, даже с использованием спецтехники.

– Мы сейчас совершенствуем технологию развертывания и свертывания полотен, чтобы ускорить этот процесс и максимально его механизировать, – продолжает Вадим Гунько. – Наряду с использованием технологии прошивки газона эта система поможет нам повысить качество поля и провести на высшем уровне не только матчи украинского и европейского футбольных первенств, но и предстоящие игры Евро-2012.

http://shakhtar.com/data/imgdata/galeries/2279/91671__max_gal.jpg

http://shakhtar.com/data/imgdata/galeries/2279/91672__max_gal.jpg

http://shakhtar.com/data/imgdata/galeries/2279/91673__max_gal.jpg

http://shakhtar.com/data/imgdata/galeries/2279/91674__max_gal.jpg

http://shakhtar.com/data/imgdata/galeries/2279/91680__max_gal.jpg

http://shakhtar.com/data/imgdata/galeries/2279/91675__max_gal.jpg

http://shakhtar.com/data/imgdata/galeries/2279/91676__max_gal.jpg

http://shakhtar.com/data/imgdata/galeries/2279/91677__max_gal.jpg

http://shakhtar.com/data/imgdata/galeries/2279/91678__max_gal.jpg

http://shakhtar.com/data/imgdata/galeries/2279/91681__max_gal.jpg

http://shakhtar.com/data/imgdata/galeries/2279/91679__max_gal.jpg

Медиацентр «Донбасс Арены»


Просмотров: 1260 | Добавил: stadiums | Теги: донецк, стадионы украины, Донбасс Арена, газон | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 John1987   (21.07.2011 18:40) [Материал]
На шестой фотке Луческу поливает газон wow happy

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2024