Вт, 21.05.2024, 22:39
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | | Регистрация | Вхід
Меню сайту
Календар
Telegram
Telegram-канал Стадіонні новини:

Пошук
Актуальне
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Технології
Проекти
stadiums.at.ua
Главная » 2011 » Серпень » 16 » Обычный футбол, похожий на детский праздник. Фоторепортаж из Лондона (Фулхэм)
21:15
Обычный футбол, похожий на детский праздник. Фоторепортаж из Лондона (Фулхэм)



Обозреватель сайта UA-Футбол делится в своём блоге впечатлениями от посещения матча лондонского "Фулхэма" на стадионе "Крэйвен Коттедж".

А вот кому историй с картинками о том, "как у них там", на Туманном Альбионе, на стадионы ходють и за футбол болеють?

Разбирая залежи своих фотографий за ушедший год, я обнаружила папку «живой футбол», а в ней – небольшой фоторепортаж с ничего не значившего матча. Посетив легендарные арены Стэмфорд Бридж, Хайбери, Эшбертон Гроув, Энфилд Роад – «для души» меня потянуло на что-нибудь, не так затоптанное такими же туристами, как я. Календарь чемпионата услужливо подсунул мне поединок «Фулхэм» - «Сток Сити». Сезон заканчивался, обе команды уже решили турнирные задачи, но «коттеджерам» через неделю предстоял финал КУЕФА в Гамбурге, и это был последний домашний матч перед встречей с «Атлетико». Можно было ожидать, что на поле вряд ли будет происходить что-то невероятное, а значит без ущерба для впечатлений можно быть брать с собой фотокамеру и попытаться поймать что-нибудь интересное. Надеюсь, «рассказ с картинками» о том, как выглядит обычный английский футбол глазами обычного английского болельщика покажется интересным и вам – тем более что отличия, замеченные в локальных мелочах, часто и составляют то лицо матча, которое теряется в телетрансляциях.

Первое, что я увидела после выхода из метро – шумную группу фанатов «Сток Сити», которая пристраивалась сфотографироваться с конными полисменами. Полисмены (и полис-вумэны) улыбались, подняли забрала шлемов и даже согласились посадить на седло гигантского плюшевого суриката. Попытка представить подобную сцену в родных широтах мною, увы, была полностью провалена. Кстати, мягкую игрушку советую запомнить – к ней еще вернется наш рассказ.

Далее дорожка Бишопс Парка вела к стадиону, по ней самые ранние фанаты уже спешили на матч.

Красное здание слева – это и есть стадион, та его трибуна, на которую обычно при трансляциях смотрит камера. Она – самая старая в конструкции современного стадиона, который во многом пытается сохранить дух довоенного английского футбола, избегая радикальных реконструкций.

На улице перед историческим зданием болельщики поджидают друзей, здесь же стюарды раздают информационные листовки о делах клуба, возятся ребятишки, и маскот клуба – Билли – танцует танго со всеми желающими.

Кстати, очень удобно организована продажа билетов. Свой я купила через интернет еще в Киеве, и придя за 40 минут до матча спокойно и без очередей забрала в кассе. Моя подруга, с которой мы должны были встретиться перед стадионом, опаздывала, и улыбчивая девушка-кассир предложила просто оставить ей билет – по моей фамилии Наташа забрала его уже после стартового свистка. Вообще, приветливая атмосфера, в которой не надо «завоевывать место под солнцем», толкаться через узкие проходы и подвергаться досмотрам, да плюс ко всему цветущая вокруг стадиона сирень больше напоминали поход в ботсад, чем на футбол. При этом и узкие турникеты, и досмотр все-таки существуют – система безопасности на стадионах АПЛ очень строгая, но реализована дружелюбно к публике.

Стадион «Фулхэма» - Крэйвен Коттедж – одной трибуной «прислонен» к Темзе, и при желании с поля вполне можно выбить мячик в реку. Прогуливаясь там, мне удалось пообщаться с бабушкой, «заслуженным фанатом» «Сток Сити». Очень колоритная дама:

Общая панорама стадиона с моего места. Билет за ворота на матч против не самого именитого соперника стоил около 35 фунтов – порядка 400 гривен. Это не очень дорого для премьер-лиги, матчи грандов обходятся их фанам в разы дороже. Опять же, напрашиваются сравнения с отечественным футболом и заполняемостью трибун – на второстепенный матч Крэйвен Коттедж недостатка в публике не испытывал.

«Тот самый коттедж» - он же Павильон – домик, в котором находятся раздевалки и балкончик для родственников футболистов.

За 5-10 минут до начала матча стадион заполнился болельщиками. При всей своей показательной архаичности - "Крэйвен Коттедж" отлично организован в плане бытовых нужд посетителей, и раздобыть себе фиш-н-чипс после тяжелого трудового дня простой английский пролетарий может в считанные секунды просто по дороге на трибуну. Мне очень понравился вот этот товарищ, жующий сэндвич, я не могла его не сфотографировать:

Обращали внимание на английских стюардов? Обычно они редко попадают в центр внимания. Выходя на периметр поля, еще до начала игры они ложатся на газон или садятся вот на такие специальные скамеечки (фото ниже). Что б (!!!) не мешать зрителям смотреть матч. Посещая наши стадионы, чувствуешь разительный контраст – почему-то в Украине на эти должности берут нереализованных молодых людей, которые от чувства собственной важности могут легко толкнуть даже девушку или полезть праздновать гол перед объективами работающих фотографов. В общем, эта скамеечка мне очень понравилась – эдакий символ «футбола для зрителей».

А теперь история о плюшевом сурикате, что фотографировался с конными полисменами в самом начале нашего рассказа. Сурикат весь матч «прыгал» на трибунах, пока минуте на 70-й к гостевому сектору не пришел человек в форме. Присутствовавший с нами на матче мой коллега с ВВС позже сказал, что это целый местный типаж, который называется «странный полицейский». Служителю закона ВНЕЗАПНО не понравилась плюшевая игрушка, и он ее конфисковал. Дальнейшая судьба суриката осталась неизвестной.

Когда «Сток Сити» забил единственный гол в игре, гостевая трибуна взорвалась воплями радости, а особенно воодушевленные фанаты принялись бегать по сектору и даже водить там хороводы человек на 100. Полиция смотрела на это очень спокойно.

В перерыве я познакомилась с двумя персональными фанами Тункая Санли, которые с радостью сфотографировались на камеру «девушки из города, где Динамо Киев» - турки, даже в Англии, поразительно хорошо знакомы с украинским футболом.

В перерыве же на стадионе наградили команду фулхэмовских девочек – они выиграли какой-то местный трофей сезона. Маскот-енот сначала сопровождал их в круге почета, а затем разминал на воротах голкипера команды

Еще пара фотографий зрителей – обращает на себя внимание то, что несмотря на многонациональность и «разноцветность» лондонской публики, футбол – развлечение для местных, и на трибунах доминируют «белые» англичане.

После завершения матча тренер команды и игроки поблагодарили публику за поддержку в течение всего сезона и пообещали сделать все возможное, чтобы привезти из Гамбурга трофей Кубка УЕФА.

Обратно к метро мы шли вдоль Темзы – раз в год эта набережная превращается в самую большую лондонскую трибуну, ведь здесь проходят традиционные соревнования по гребле между Оксфордом и Кембриджем.

Посещение матча оставило какое-то по-детски светлое воспоминание, даже не верится, что десяток лет назад на этих вылизанных цветущих улицах самые-страшные-в-мире английские хулиганы вели настоящие бои. Сейчас публика очень дружелюбна, все с удовольствием фотографируются, знакомятся и рассказывают о себе, своей жизни, своем футболе. В общем, по-доброму завидую тем фанам «Днепра», что окунутся в эту атмосферу в ближайшие дни. И – несмотря на подкупающий английский позитив - желаю победы украинской команде!

UA-Футбол


Просмотров: 1125 | Добавил: stadiums | Теги: крэйвен коттедж, Фотоотчет, Лондон, стадионы англии | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 21 2 »
1 Fanatikus-15   (17.08.2011 04:17) [Материал]
Спс....интересно.

1-1 2-2
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2024