Сб, 25.05.2024, 01:31
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | | Регистрация | Вхід
Меню сайту
Календар
Telegram
Telegram-канал Стадіонні новини:

Пошук
Актуальне
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 6
Гостей: 6
Користувачів: 0
Технології
Проекти
stadiums.at.ua
Главная » 2011 » Липень » 28 » Новый стадион к ЧМ-2018 передадут ФК "Волга"
10:29
Новый стадион к ЧМ-2018 передадут ФК "Волга"



Пока в Нижнем Новгороде голосуют, где строить новый стадион к ЧМ-2018, местная "Волга" играет на одной из самых старых арен премьер-лиги - "Локомотиве", которому через год стукнет 80 лет.

И ВЕЮТ ДРЕВНИМИ ПОВЕРЬЯМИ…

На матче "Волга" - ЦСКА в минувший четверг проводили опрос: где вы хотите, чтобы построили арену к чемпионату мира. Предлагалось три варианта. Первый - Комсомольская площадь. Второй - Ольгино. Третий - "на ваше усмотрение". Автор этих строк, равно как и двое его столичных коллег, не бывали ни на Комсомольской площади, ни уж тем более в загадочном Ольгине. А потому не мудрствуя лукаво мы предложили свой проект - построить арену на месте нынешнего старичка "Локомотива" - и опустили микробюллетени в урну. Теперь остается надеяться, что помимо нас проголосовал еще кто-нибудь и наш вариант не одержит сенсационную победу.

ВОЛНА В ЛЯГУШАТНИКЕ

На нижегородском "Локомотиве" 1932 года рождения могли бы играть отцы, деды и, возможно, прадеды нынешних футболистов "Волги". Впрочем, он еще не самый старый из строений-пенсионеров РФПЛ. У четырех клубов места обитания еще старше.

Арена одновременно уютная и неудобная, обладающая всеми признаками типичного провинциального стадиона. После финального свистка зрители прогуливаются прямо через поле, что чудесным образом не отражается на качестве изумрудного газона. Нумерации сидений и рядов как таковой нет, садятся все в основном, кто куда хочет, а многие болельщики предпочитают смотреть за перипетиями встреч, стоя на беговых дорожках и чуть ли не в спину дыша Карпину или Слуцкому. И оттого официальная вместимость, 17 856 зрителей, является довольно-таки спорной.

Стюардам не знакомы понятия смешанная зона и ложа прессы, да и нет их здесь. Журналистам отведены самые обычные места без рабочих столов, а трудиться приучают с препятствиями - мимо постоянно проходят полицейские чины, отпуская шутки вроде: "Вы контрольную пишите?" или "Эх, давно мечтаю научиться так быстро печатать!" Если бы наши полицейские охотились за нарушителями закона так же яро, как шутили, то в России исчезла бы преступность и страна превратилась в государство-утопию.

АДМИРАЛЫ И БОЦМАНЫ

Зрителей в Нижнем, как могут, приучают болеть по-модному. Конферансье запускает волну и предлагает вместе скандировать фамилии игроков. За час до матча гремит тяжелый рок, а команды появляются на поле под ту же музыку, что включают при выходе на сцену резидентов юмористического шоу "Камеди Клаб". Волна пока получается такая, что напугает разве что купающихся в лягушатнике, а из футболистов зрители вспоминают только Салуквадзе и еще пару-тройку человек. Но ведущий с микрофоном не унимается, и с каждым разом выходит пусть чуточку, но лучше.

Названия у трибун залихватские, с морской тематикой. Северную кличут "Матросский вираж", Восточную - Мичманской, Западную - Флагманской. Всякому обладателю билета присваивают соответствующее звание. Купил самый дешевый - становишься матросом или боцманом, пошел на VIP - значит, адмирал или контр-адмирал. Когда-то ходили разговоры о возведении Южной трибуны и переводе туда гостей с Северной. Но они так разговорами и остались.

Со всех сторон "Локомотив" обрамляют уличные кафе и шашлычные, откуда и в будни, и выходные доносятся голоса Ирины Аллегровой и Верки Сердючки, а в дни футбольные звучит нестройный пьяный хор фанатских голосов. За два часа до матча там и в соседних палатках перестают продавать спиртное, а снимается сухой закон через два часа после финального свистка.

МЕЧТА О СВЕЖЕСТИ

Одна из достопримечательностей "Локомотива" - его осветительные мачты. "Таких больше нигде в мире нет! - с гордостью говорит директор стадиона Александр Уголков - тот самый, что подал иск к ФК "Зенит" на 560 тысяч рублей за прожженную гидроизоляцию. - Они у нас сделаны из…цистерн!"

Уголков - человек бывалый, сам в прошлом крайний защитник, играл в стиле нынешнего Жиркова. Место "Локомотива" в российской футбольной иерархии он осознает прекрасно. Иллюзий не питает, вздыхает только тихонечко: "Ну, вы же понимаете, везде откаты, все подзаработать хотят… Везде сплошные откаты…" А на "Локомотиве", считает Уголков, особо не подзаработаешь.

- Наш собственник, РЖД (а, точнее, Горьковская железная дорога. - Прим. Д.С.), ничего не вкладывает, - говорит директор. - Отдали б кому-нибудь, а то, как собаки на сене. И сам не гам, и другому не дам.

- Спрос-то есть?

- А то! Москвичи пытались купить.

- Кто?

- Российское физкультурно-спортивное общество "Локомотив". Эх, давали бы мне с каждого заработанного рубля, допустим, по 20 копеек на развитие! Я бы всех своих ребят собрал: "Так, у кого какие идеи, планы?" Да никто не даст. Все держится на энтузиазме. А хочется сделать, чтобы красота, уют... Чтобы подходишь к писсуару - а оттуда веет свежестью, мыльце ароматическое лежит…

Есть у Уголкова и другие мечты. На то, что на месте "Локомотива" построят что-то новое или реконструируют старую арену, он не рассчитывает, хотя не скрывает, что амбиции такие есть. А вот стать в 2018 году тренировочным полем для какой-нибудь национальной сборной - почему бы и нет? Правда, для ее воплощения, по мнению директора, неплохо бы снести расположенные неподалеку котельные.

ЧАША И В АФРИКЕ ЧАША

Главный источник дохода уголковского детища - арендная плата от "Волги", которая тут квартиросъемщик. Копеечка капает и за матчи, и за тренировки. Выбор у клуба невелик. Кроме "Локомотива" есть еще малюсенький "Полет", где проводит матчи дубль, и "Северный", где прописан "Нижний Новгород". Но там сейчас играть нельзя - по слухам, беда с фундаментом.

- Стадион, построенный к ЧМ-2018, передадут ФК "Волга" в постоянное пользование, - убежден президент клуба Алексей Гойхман. - Об этом сказал губернатор области Валерий Шанцев на одном совещании. А он у нас человек спортивный. Во всех отношениях.

- Каким вам видится в грезах новый дом?

- Ничего уникального не надо. Взять типовой проект, привязать к местности, провести коммуникации. Создавать собственный проект - это интересно, да. Но я на семидесяти процентах европейских стадионах побывал - везде принцип один и тот же, отличия в мелочах. Где-то выезжающее поле, где-то лифты в судейскую, как в Грозном. А так, чаша - она и в Африке чаша. Но пока играем на "Локомотиве". Тяжело. Арена старая. Мало входов… Сами все понимаете…

"В ОЛЬГИНЕ ЖИЗНИ НЕТ"

Директор "Локомотива" Уголков уверяет, что место, где стоит "старичок", - самое что ни на есть футбольное и удобное. А вот жители Нижнего полагают несколько иначе. Точка на карте - да, приемлемая. Удобно добираться от вокзала, пешком минут десять. Прямо под боком - станция метро "Чкаловская". А вот окружающие объекты влекут неудобства. Арена окружена препятствиями со всех сторон. То пресловутый парк "Сад Первого мая", куда втекает поток гостевых фанатов и где его запирают. В итоге остальным болельщикам приходится идти в обход, делая громадный крюк. То ненавистные котельные, то железная дорога, то трамвайные пути. Совсем рядом - жилые деревянные домики. Их жителям вряд ли по душе толпы товарищей в цветастых шарфах, толпящихся и периодически справляющих нужду у них под окнами.

Комсомольская площадь - совсем другое дело. От "Локомотива" до нее - рукой подать. Там удобные подходы-подъезды, потенциальные места для парковок. Опять-таки исторический центр. Метрополитен поблизости. Город разделен Окой на две части - верхнюю, где сконцентрированы почти все памятники и туристические места, и нижнюю, в которой преимущественно рабочие районы, заводы (один из них, масложировой, особенно вонюч), "Локомотив" и означенная площадь. Линии метро простираются только под нижней частью, но 4 ноября 2012 года открывается первая станция в верхней, и добираться до стадиона ЧМ-2018 на Комсомольской будет удобно отовсюду. Котельных и прочих лишних зданий в округе нет.

Что касается Ольгино, то это модный проект. Стадион на окраине - "как в европах". Сейчас там растут современные многоэтажки, а еще недавно простирались поля и луга.

- Ольгино - это где? - спрашиваем у местного жителя Андрея, сведущего в футболе.

- Эээ… Ну как вам объяснить? Как у черта на куличках…

- Типа Южного Бутова в Москве!

- Точно!

- А метро там есть?

- Да там жизни нет! Если серьезно - отличный вариант для тех, кто будет добираться на машине. Да только много ли у нас болельщиков на колесах…

ЧТО В ИМЕНИ ТЕБЕ МОЕМ

Наконец, еще одна животрепещущая тема - название новой арены ЧМ-2018. Пока рассматриваются совершенно банальные варианты вроде "Волга Арена". Хотя в народе шушукаются - хорошо бы продать его под рекламу крупной пивоваренной компании, которая на нижегородском заводе помимо своего фирменного напитка с именем заграничным производит еще и местное "Окское".

Впрочем, подождем. На эту тему голосования в Нижнем еще не было.

Дмитрий СИМОНОВ

Нижний Новгород - Москва

В РОССИИ ВСЕГО ТРИ АРЕНЫ МОЛОЖЕ 40 ЛЕТ

15 стадионов, на которых проходили матчи премьер-лиги-2011/12

Город

Стадион

Вместимость

Год открытия

Клубы

Санкт-Петербург

Петровский

21 500

1925

Зенит

Махачкала

Динамо

15 200

1927

Анжи

Томск

Труд

11 500

1929

Томь

Ростов-на-Дону

Олимп-2

15 843

1930

Ростов

Нижний Новгород

Локомотив

17 856

1932

Волга

Грозный

имени С. Билимханова

10 200

1946

Терек (по апрель 2011)

Москва

Лужники

76 000

1956

Спартак М, ЦСКА (центральные матчи)

Самара

Металлург

33 000

1957

Крылья Советов

Казань

Центральный

28 856

1960

Рубин

Краснодар

Кубань

32 000

1960

Краснодар, Кубань

Нальчик

Спартак

14 200

1960

Спартак Нч

Пермь

Звезда

19 500

1969

Амкар

Москва

Локомотив

28 800

2002

Локомотив

Химки

Арена Химки

18 000

2008

Динамо, ЦСКА

Грозный

Ахмат Арена

30 000

2011

Терек (с мая 2011

Спорт-Экспресс



Просмотров: 1880 | Добавил: stadiums | Теги: стадионы россии, стадион локомотив, нижний новгород, ЧМ-2018 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 41 2 3 4 »
+1   Спам
1 AGUR   (28.07.2011 10:48) [Материал]
тупо в ольгино дешевле строить( а про простых болел ни кто и незадумовался( эх зачем тогда об увеличении посещаемости говорить ,если чинуши не фига непонимают?... sad

1-1 2-2 3-3 4-4
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2024