Чт, 28.03.2024, 20:49
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | | Регистрация | Вхід
Меню сайту
Календар
Telegram
Telegram-канал Стадіонні новини:

Пошук
Актуальне
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 2
Гостей: 2
Користувачів: 0
Технології
Проекти
stadiums.at.ua
Главная » 2014 » Серпень » 31 » «По домам». Проект Offside.by о стадионах Беларуси. «Спартак» (Бобруйск)
17:53
«По домам». Проект Offside.by о стадионах Беларуси. «Спартак» (Бобруйск)

Корреспондент Offside.by наведался в Бобруйск и побеседовал с директором ОСП «ДЮСШ "Белшина"» (школе принадлежит стадион «Спартак») Александром Боровским, который рассказал, как арену готовили к «Дажынкам», проводили плей-офф женской Лиги чемпионов, а также, что так тянуло бобруйчан на стадион во времена, когда «Белшина» правила Высшей лигой.

Стадион «Спартак» был построен в апреле 1934 года. До начала 21 века объект сохранялся в своем первоначальном виде.

― Стадион построен в апреле 1934 года. Первая серьезная реконструкция состоялась в 2001 году, когда была построена Северная трибуна. Повторная была проведена перед «Дажынкамі-2006». Резиновую беговую дорожку заменили тартановой водонепроницаемой.

― Построили Южную трибуну и сделали электронное табло и два мини-футбольных поля.

Желание модернизировать стадион возникло параллельно тому, как «Белшине» не было равных в отечественном чемпионате. Почти 70 лет людям приходилось теснится либо на не слишком удобных скамейках, либо наблюдать за зрелищем, стоя за забором.

― Ранее были деревянные сидения. Это не влезало ни в какие рамки. Требовалась реконструкция. Тем более, что «Белшина» тогда хорошо выступала. Также готовили стадион для проведения международных матчей. После реконструкции вместимость стадиона составила 3709 сидячих мест. На стадионе проводим не только матчи среди мужчин, чемпионат и Кубок Беларуси, но и аналогичные турниры среди женщин.

В 2004 году здесь проводился матч 1/4 финала Лиги чемпионов среди женщин между «Бобруйчанкой» и норвежским  «Тронхеймом». Три года спустя здесь игрались отборочные матчи чемпионата Европы по футболу среди женщин. Приезжали команды Северной Ирландии, Испании и Чехии. И в 2011 году приезжал «Арсенал» на матч с «Бобруйчанкой», но уже на 1/16 Лиги чемпионов. На стадионе тренируются легкоатлеты, есть училище олимпийского резерва, ученики спортивные школы занимаются.

«Канониры» из Англии остались довольны стадионом.

― Про «Тронхейм» не скажу, потому что это было до того, как я стал директором. Инспектор матча, который работал на матче с «Арсеналом», и представитель лондонской команды удивились такой подготовке. Весь город тогда жил этим матчем. Вообще матчи женского чемпионата в Европе и Беларуси не пользуются широкой популярностью публики, но конкретно для нас это было событие. Весь Бобруйск принимал участие в нем.

Раздевалки на «Спартаке» хоть и оформлены без особого изыска, но вполне себе прилично смотрятся. Бежевая для домашней команды, а белая – для гостей.

Ложа прессы на стадионе находится буквально в двух метрах от пресс-центра. Чтобы попасть на пресс-конференцию, нужно просто повернуться спиной к окну. Рядом находится и помещение, где смотрят футбол почетные гости из мира футбола.

Сейчас занимаемся реконструкцией двух мини-футбольных полей, которые находятся на территории стадиона. К 1 сентября нужно закончить.

― В 2001 году бобруйчане сделали «золотой дубль», став обладателями Кубка страны и победив в чемпионате. Так получилось, что событие как раз совпало с реконструкцией. В те времена наша команда находилась на ведущих позициях, выходила на международный уровень. Обстоятельства, можно сказать, заставили заняться стадионом. Председателем горисполкома в те времена был Михаил Григорьевич Бондаренко: спортсмен, футболист. Он любил город. Благодаря ему в том числе, а может, и в первую очередь из-за его участия удалось провести модернизацию арены.

Несмотря на то, что Александр Боровский всего пять лет (начиная с 2009 года) занимает пост директора стадиона «Спартак», ему было что рассказать и о том, что происходило с командой и зрителями на стыке веков.

― Город Бобруйск – футбольный город, с традициями. В свое время клубы «Строитель», «Березина», «Шинник» (позднее – «Белшина»), «Трактор-Фандок» гремели на всю республику. Достаточно назвать несколько фамилий знаменитых бобруйских футболистов: братья Градобоевы, Жемчугов, Разумович, Шустиков, Хрипач. Некоторые тренируют наш клуб. Светлая память тем, кого уже нет с нами. На матчах в участием этих игроков зрители вне зависимости от результата вставали и аплодировали. Это о чем-то уже говорит.

Сложно в это поверить, но даже концерты котировались ниже, чем футбол. Жаль, что сейчас все наоборот.

― Ходили смотреть, как на выступление какого-нибудь известного музыканта. Да и не каждый концерт, спектакль удостаивался таких аплодисментов, как на матчах с участием этих игроков. Для меня это наиболее запоминающиеся моменты, связанные с «Белшиной». Хотя и более ранние времена тоже были неплохими. Я не знаю другого города Беларуси, который отличался бы так же. Это постоянные призовые места, целая плеяда звезд. Достаточно сказать, что Александр Прокопенко бобруйчанин. Дмитрий Рекиш стал мастером спорта международного класса. Тоже воспитанник нашей школы.

Подготовка к «Дажынкам» – процесс, который всегда контролируется на самом «верху». «Спартак» с задачей справился, хотя, как предполагает директор, кое-что из задуманного все же выполнить не удалось.

― Насколько мне известно, по стадиону «Спартак», как и по другим объектам претензий не было. Может быть, не все, что было ранее запланировано, оказалось выполнено, однако в целом все задуманное реализовали.

Полузащитник «Белшины» Алексей Тимошенко рассказал, что поле «Спартака» не всегда радует футболистов. Цветы растут, например.

― В этом году не слышал претензий. Даже Александр Сергеевич Седнев, который первым критиковал наше футбольное поле, замечаний не делал. После одного из матчей даже похвалил. Возможно, специфика подготовки изменилась. Опять же, погодные условия влияют. Приобрели дополнительную технику для ухода за газоном. Это уже произошло после того, как стадион передали на баланс «Белшины».

Если до матча еще много времени, то скоротать время можно в кафе, расположенном у самого стадиона.

― Кафе принадлежит частному предпринимателю. Оно к стадиону отношения не имеет. Хозяин этого заведения в свое время провел реконструкцию центрального входа к «Дажынкам».

Около стадиона есть административное здание, но, по словам директора, к «Белшине» оно отношения не имеет.

О перспективах дальнейшей модернизации стадиона его директор предпочитает планов не строить, рассуждая лишь в сослагательном наклонении.

― Это надо обращаться к руководству клуба. Они будут за сказанное отвечать, все вопросы к ним. Конечно, хотелось бы накрыть трибуны козырьками, но, вы понимаете, это решается на более высоком уровне, потому как требует серьезных денежных вливаний.

― Когда «Белшина» вылетела в Первую лигу, зрители не отвернулись от нее?

― Нет. Посещаемость нисколько не уменьшилась, поскольку в команде играли сплошь свои, бобруйские, воспитанники. Во втором дивизионе, когда играли первый сезон, мы заняли третье место, потому что потеряли очки в матчах с аутсайдерами. Через год уже играли в Высшей лиге. Состав, конечно, был изменен. На «своих» зрители идут с удовольствием. Прощают им многое. И не прощают тоже. Болеют от всей души. В Бобруйске особые зрители, которые любят футбол.

После возвращения в Высшую лигу зрители потянулись на стадион с еще большей охотой?

― Это было ожидаемо. Конечно, интерес увеличился. Но посещаемость всегда зависит от игры команды. И Бобруйск в этом плане не исключение.

Чтобы узнать, чем жил «Спартак» на рубеже веков, мы дозвонились одному из наиболее звездных игроков бобруйской команды того образца Андрею Хрипачу. Экс-футболист «Белшины» рассказал, как людям приходилось смотреть футбол

― За час до того, как мы приедем на стадион, трибуны уже были практически полными. Были такие игры, когда не хватало мест и некоторым приходилось из-за забора футбол смотреть. Особенно касается первой игры чемпионата, когда мы принимали минское «Динамо». Тогда люди, которые считали, сказали, что около 10 тысяч пришло. Около ворот, за забором, на крыше общежития, везде, откуда можно было футбол смотреть. Когда собирается такое количество болельщиков, ноги сами несут вперед.

В те времена, когда «Белшина» занимала места на пьедестале, в городе от команды явно были без ума.

― Когда мы брали «бронзу», «серебро», Кубок, люди всегда нас поддерживали, любили и уважали. Даже когда мы проигрывали, мы чувствовали поддержку.

Хрипач отмечает, что не только уменьшился зрительский интерес, но и сама увлеченность игрой уже не та.

― Поменьше стало ходить людей на стадион, понятно. И зрители амбициозные: естественно, не любили моменты, когда мы проигрываем. Могли жестко отреагировать. Но потом все встало на свои места. У нас болельщик был как тренер.

Не чурались футболисты и встреч с болельщиками. Сейчас такие мероприятия – редкость.

― Встречались с ними, они вопросы задавали. Приятная обстановка была. Можно сказать, что нас болельщики баловали. Поддерживали, ездили на игры выездные. Иногда на обратном пути приходилось кого-то в автобус брать, чтобы ничего не случилось по дороге с ними.

Еще один любопытный факт. Первая трансляция с матча чемпионата Беларуси велась как раз из Бобруйска, но сам стадион в то время был не слишком приспособлен для таких целей. О том, как работники телевидения вышли из положения нам рассказал комментатор Владимир Новицкий:

― Боком к стадиону стоит общежитие. И на один из верхних этажей затащили одну из телевизионных камер, потому что при каждой трансляции очень важно иметь общий план, с верхней точки. Больше ничего подходящего не было. Поэтому был вариант только с общежитием. Комментаторская позиция была, как мы шутили, своеборазным деревянным скворечником. Я давно не был в Бобруйске, но, по-моему, она там до сих пор стоит. Она находилась рядом с полем, за трибуной.

Я помню тот матч. «Белшина» принимала минское «Динамо» и выиграла. Было всеобщее ликование. Первая телетрансляция, приезд минского «Динамо», флагмана и лидера, а бобруйчане выиграли. Это было событие. Матчи минского «Динамо» тогда везде по республике вызывали интерес. Зрителей пришло достаточно. Погода, кажется, тогда была солнечная.

Кроме того, жизнь стадиона в 20-х годах нашла отражение в строках известного писателя, бобруйчанина Эфраима Севелы. Его «Легенды инвалидной улицы» содержат отрывок, в котором рассказывается, насколько люди были увлечены футболом: «Когда происходил футбольный матч или соревнование по поднятию тяжестей, наша улица пустела и только древние старухи оставались в домах следить, чтобы малыши не сожгли дом, и завидовали остальным, которые получали удовольствие на стадионе.

Но даже эти старухи были в курсе всей спортивной жизни. Да и о самом «Спартаке» слышали почти все, кто жил на той самой Инвалидной улице (сейчас улица Энгельса), потому что там в те времена не только в футбол играли, но и соревнования по силовым видам спорта проводили. Даже коровы паслись рядом прямо во время матча».

Если сравнить с нынешним интересом к футболу, просто небо и земля получается.

Offside.by

=
См. также:
Эпизод 1: мозырская «Юность»
Эпизод 2: борисовский «Городской»
Эпизод 3: «Центральный» (Гомель)
Эпизод 4: «Торпедо» (Жодино)
Эпизод 5: ЦСК «Неман» (Гродно)
Эпизод 6: «Центральный» (Речица)



Просмотров: 3186 | Добавил: stadiums | Теги: Александр Боровский, Андрей Хрипач, Стадион Спартак, Владимир Новицкий, обзор, фото, Бобруйск | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2024