Пт, 09.12.2016, 05:52
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Календарь
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 19
Гостей: 17
Пользователей: 2
dimidium, пинчук
Актуальное
Соцсети
Поделиться
Веб-камеры
Теги
stadiums.at.ua
Материалы сайта:
Видео
Bigmir
Rambler
Flag Counter
Flag Counter
Опрос
Лучший на сегодня проект стадиона
Всего ответов: 129
Опрос
Лучший стадион Испании
Всего ответов: 474
F.A.Q.
stadiums.at.ua
Главная » 2015 » Декабрь » 12 » 10 лучших футбольных стадионов мира - «Маракана»
20:41
10 лучших футбольных стадионов мира - «Маракана»

Eurofootball продолжает знакомить читателей с лучшими аренами мира. На очереди - «Маракана».

Ранее мы уже рассказывали о стадионах мюнхенской "Баварии" "Альянц Арене". мексиканской арене "Ацтека", ставшей домом для сборной Мексики и местного клуба "Америка", легендарном «Сантьяго Бернабеу», где принимает гостей мадридский «Реал», а также «Сигнал Идуна Парк» в Дортмунде. Теперь на очереди - «Маракана».

Рейтинг лучших стадионов был составлен по шести критериям: безопасность, история, атмосфера, архитектура и окружающая среда. Также учитывался весьма индивидуальный для каждого «Вау-фактор».

Вы можете не согласиться с нашим выбором, но надеемся на то, что вы насладитесь множеством интересной информации о самых знаменитых стадионах мира.

6. «Маракана»

Полное название: «Маракана́» (порт. «Estádio do Maracanã»), официальное название стадиона «Ма́рио Фи́лью»

Местоположение: Бразилия, Рио-де-Жанейро

Открытие: 16 июня 1950 года

Вместимость:  78 838 мест

Домашние команды: «Фламенго», «Флуминесе», сборная Бразилии

Шестую строчку в нашем списке занимает стадион «Маракана» - один из самых знаменитых храмов мирового футбола, один из символов Рио-де-Жанейро. Стадион – легенда, сердце Бразилии.

Своё начало, как и многие другие стадионы в нашем обзоре, арена «Маракана» связывает с чемпионатом мира по футболу. В 1950 году Бразилия получила право на проведение этого международного турнира, к которому и собиралась построить самый большой и вместительный  стадион в мире. Примечательно было то, что Бразилия была единственной страной, которая подала заявку на проведение чемпионата мира.

Вскоре в Рио был построен громаднейший стадион, точную максимальную вместимость которого так никто и не назвал. Бразильцы утверждали, что она может быть больше 200 тысяч, другие источники говорили о 180 тыс.

Название стадиону дали в честь протекающей поблизости речки, а уже сам стадион впоследствии дал название целому району Рио. Он имел крышу, закреплённую на консолях, а поле от трибун отделял ров с водой. Тем не менее, несмотря на проведение чемпионата мира, стадион «Маракана» был достроен не до конца – еще не была закончена постройка лож прессы, не хватало туалетов, но всё это не помешало проводить матчи на этом стадионе.

Интересен и тот факт, что на то, чтобы достроить стадион до конца – потребовалось ещё 15 лет. Во время финального матча с Уругваем было зафиксировано 173 тыс. зрителей – почти десятая часть населения Рио. В тот год формат турнира был весьма своеобразным и сборной Бразилии было достаточно сыграть вничью с уругвайцами, чтобы стать чемпионами мира. Бразилия проиграла 1:2, в стране был самый настоящий траур. Этот день вспоминают, как катастрофу национального масштаба.

На этом история «Мараканы» не закончилась, ей ещё нескоро предстояло увидеть свою реконструкцию, тем не менее, попасть сюда мечтал каждый.  Так, на матче Бразилия – Парагвай в 1954 году был достигнут новый рекорд посещаемости – 183 513 болельщиков. Помимо футбола, на стадионе часто проводились концерты, которые собирали просто безумное количество людей. Например, концерт группы KISS в 1983 году собрал сумасшедшую аудиторию – 250 000 зрителей.

С 1998 года стадион официально признали историческим памятником, что не позволяло его серьёзно видоизменить. Тем не менее, без модернизации, связанной с повышением безопасности и комфорта, было не обойтись. В 1992 году обрушилась часть ограждения из-за сильного напора болельщиков, три человека погибли. После этого было принято решение закрыть несколько трибун и провести тщательную проверку стадиона. Из-за большого количества посетителей стадиона, бетонная структура стадиона нуждалась в реконструкции.

В 2000 году в стране должен был пройти первый чемпионат мира для клубных команд. Масштабная перестройка уменьшила вместимость стадиона до 103 045 зрителей. Так «Маракана» перестала быть самой большой в мире. В 2005 году стадион вновь закрыли на реконструкцию. Убрали ров, окружавший поле все эти годы, само поле было немного поднято вверх и приближено к трибунам. Также были ликвидированы стоячие места, что уменьшило арену до 82 238 мест.

В 2010 году «Маракана» закрылась на очередной ремонт, уже третий за 11 лет. На этот раз её нужно было подготовить к чемпионату мира 2014 года. Стадион полностью преобразился, сохранив только фасад. Трибуны вновь приблизили к полю, и теперь расстояние до газона составляло 13 метров. Также была полностью заменена крыша стадиона, которая накрывает теперь 95% зрительских мест. После реконструкции вместимость уменьшилась до 78 838 зрителей.

Летом 2014 года «Маракана» стала вторым стадионом в мире, после «Ацтеки», который принял два финала чемпионата мира, но на этот раз без участия бразильской сборной. Как и 64 года назад, жизнь «Мараканы» не остановилась. Помимо матчей чемпионата Бразилии, в 2016 году стадион примет церемонию открытия и закрытия летних Олимпийских игр.

http://img-host.org.ua/images/imagejqkq.jpg

Интересные факты:

- Дождевая вода, которая собирается на крыше «Мараканы», используется для внутренних нужд стадиона;

- Это ещё не всё, на крыше установлен фотоэлектрический массив, позволяющий генерировать чистую энергию, объёма которой хватает на снабжение всего стадиона;

- После финала 1950 года на «Маракане», сборная Бразилии навсегда отказалась от белой формы, заменив её на жёлтые майки с зелённой полосой и синими трусами;

- В чемпионате Бразилии в 1976 году во время встречи «Флуминесе» и «Коринтианса» трибуны посетили 146 000 болельщиков, из которых 70 000 – это приезжие фанаты. Это рекордный выезд болельщиков за всю историю футбола;

- Все зрители могут покинуть стадион в течение 12 минут;

- На арене есть специальные места для очень полных людей;

- В 2006 году стадион стал первым в стране, у кого появился собственный музей, а через четыре года была построена ещё и аллея славы.

Eurofootball

=
См. также:
10 лучших футбольных стадионов мира - «Сигнал Идуна Парк»
10 лучших футбольных стадионов мира - «Сантьяго Бернабеу»
10 лучших футбольных стадионов мира - "Ацтека"
10 лучших футбольных стадионов мира - "Альянц Арена"



Просмотров: 1481 | Добавил: Еня | Теги: обзор, Маракана, фото, ЧМ-2014, Рио-де-Жанейро | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 6
-4   Спам
1 alan-highlander   (13.12.2015 00:33)
Ну какой же рейтинг - и без Мараканы

Стадион, о котором судят по бесчисленным рассказам и байкам: 173 000, 183 513, 250 000... Фесуненко, помнится, писал "во втором тайме солнце опустится и будет светить вратарю Португезы в глаза", не имея понятия, что продольная ось арены проходит с севера на юг.

Ну да, есть такой стадион, построили к 50-му году. Мог вместить самое большее 160 тыс, да и то в состоянии "друг у друга на головах". Потом поставили кресла и оказалось 95 тыс, и то с нижнего яруса ни черта не видно. Потом привели в божеский вид и оказалось 78 000.

Играли - да, играли, много и блестяще. И набивался народ до состояния "сельди в бочке". И таки да - главный стадион самой футбольной страны. А что у самой футбольной страны стадион именно как стадион так себе, не намного лучше Лужников, так ну как же - с детства воспитаны, никуда буз Мараканы.

+2   Спам
2 poch   (13.12.2015 20:31)
Какой эпичный батхерт. Любой стадион, переобутый с лавок на индивидуальные кресла априори готов принять раза так в два-три меньше зрителей. Тут и более жесткие современные нормы, и понимание комфорта у людей 21 века, и техническая сторона, в конце концов. На знаменитый Динамо в Петровском парке ходило за сотку, если правильно помню. И это была Атмосфера. А Маракана - культовое место, которое на генном уровне впитало дух футбола, и я отказываюсь с этим спорить.

3 alan-highlander   (20.12.2015 16:18)
Мысленно перенеситесь в 1956 год и поменяйте местами Лужники и Маракану. Что-нибудь изменится? Ничего.

4 poch   (20.12.2015 16:54)
А для чего? Мы же сейчас оцениваем стадион, а не тогда, когда он совсем другую оценку имел.

5 alan-highlander   (20.12.2015 20:40)
а "сейчас" чем он прославился? даже 2-7 от немцев было не тут

6 alan-highlander   (23.12.2015 22:30)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2016