Чт, 08.12.2016, 13:57
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Календарь
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 84
Гостей: 76
Пользователей: 8
BAASS, kolbaska, Volkov_ss, CarteR, пинчук, maslakov, artal, kosty82
Актуальное
Соцсети
Поделиться
Веб-камеры
Теги
stadiums.at.ua
Материалы сайта:
Видео
Bigmir
Rambler
Flag Counter
Flag Counter
Опрос
Лучший на сегодня проект стадиона
Всего ответов: 128
Опрос
Лучший стадион Испании
Всего ответов: 471
F.A.Q.
stadiums.at.ua
Главная » 2016 » Июнь » 8 » Город Евро-2016 Бордо. Стадион Матмют Атлантик
14:12
Город Евро-2016 Бордо. Стадион Матмют Атлантик

До старта главного футбольного события года Евро-2016 остались считанные дни. Сайт Football.ua продолжает серию репортажей о городах и стадионах Евро, ценах на перелеты и жилье, логистике маршрутов на матчи сборной Украины и не только.

Бордо (5 матчей на Евро)

  • 11 июня    Уэльс – Словакия
  • 14 июня    Австрия — Венгрия
  • 18 июня    Бельгия — Ирландия
  • 21 июня    Хорватия – Испания
  • 2 июля      1/4 финала. Матч 47

Каждый ценитель хорошего вина (вот дурная фраза прицепилась – разве можно ценить нехорошее вино?!) мечтает побывать в Бордо. Если вы не только винный эстет, но еще и футбольный гурман, то Евро-2016 предоставило прекрасную возможность совместить два в одном.

Главный вопрос – как добраться в Бордо и на какой бюджет стоит рассчитывать, чтобы и вина отведать, и на матч сходить. Лучший футбольный поединок на групповом этапе в Бордо состоится 21 июня. Частично "наша" сборная Хорватии сыграет с действующими чемпионами Европы. Встреча повышенного градуса — чем не повод?!

Если вы еще в кресле, то настоятельно рекомендуем приподняться. За 400-500 грн. покупаем билет на автобус (Busfor) или едем бла-бла-кар до Варшавы. У компании Busfor имеется очень удобный рейс, который прибывает в Варшаву 20-го утром в 4 утра.

Оттуда в 9:25 летим в Брюссель за 21 доллар. Прилетаем в Брюссель в 11:20 и пересаживаемся на рейс до Бордо, не выходя из аэропорта и не ожидая ни минуты. Из Брюсселя в Бордо Ryanair доставит всего за 22,5 доллара (12:35-14:10).

И вы еще раздумываете? Всего 60 долларов, господа! Без простоя!!!

Проживание в Бордо (трое суток) обойдется в 100-120 евро с двоих. Это съем комнаты. Зато есть плита, микроволновка, холодильник и все остальные домашние примочки.

Назад пользуемся всё тем же лоукостом Ryanair. 24-го числа в Брюссель рейс в 14:35, цена – 30 зеленых. В 18:20 снова-таки очень удобно летим из Брюсселя в Варшаву за 48 долларов. Ну и оттуда на Киев вы уже легко доберетесь, в общей сложности потратив 100 долларов на обратный путь.

Суммируем 160 долларов и 50-60 евро. Плюсуем расходы на 3 дня в самом Бордо, и получим не такую уж страшную сумму, не так ли? Вложиться в 300 долларов с билетом на футбол можно!

Ну а что мы все-таки увидим, если продерем газа после изрядной дегустации местных вин в стиле 20 по 200?

250-тысячный Бордо — совершенно замечательный, на редкость исторический (примерно 2300 лет, основан кельтами под названием Бурдигала) и уютный город на юго-западе Франции в области, которую с равным успехом можно именовать Аквитанией или Гиенью. "Если жизнь твою гиенью перегадят жутким пеньем…".

Не так давно визит в Бордо вызвал далеко не лучшие футбольные ассоциации – киевское Динамо под руководством Олега Блохина уступило здесь в Лиге Европы местному клубу, но, разумеется, на Евро призваны царить совершенно другие эмоции. В частности, куда больше хочется говорить о том дивном напитке, имя которому дал сей древний город. Хотя тут нужно не говорить, а дегустировать и наслаждаться!

А знаете, как быстро протрезветь и заодно охладиться в летнюю жару? Приходите на Площадь Биржи и располагайтесь прямо посреди Зеркала Воды (Мируа д'О). Что это такое? Да ребята придумали, три в составе "фонтаниста", урбаниста и архитектора – вся площадь усыпана маленькими фонтанчиками, точнее, отверстиями для пуска воды.

Р-раз – и ты оказываешься в огромном душе, чувствуешь себя ребенком – причем энергичным ребенком! – и радостно носишься среди тысяч струй!

Потом – снова по бокальчику.

Бордо, разумеется, имеет богатейшую историю, многократно переходил из рук в руки и становился поводом и местом для осад и битв, выказывал покорность или, наоборот, "гордо вздымал непокорную выю"… Достаточно вспомнить, в какую историю угодил город, когда Элеонора Аквитанская вышла замуж за Генри Плантагенета, а тот возьми и стань вскорости английским королем Генрихом Вторым, тем еще персонажем!

Так Англия получила весьма приличный плацдарм в будущей Столетней войне, в ходе которой Бордо под началом Эдуарда, "Черного принца", даже успел с десяток лет (1362 -1372) побывать независимым государством, но в итоге всё же был съеден настойчивыми французами.

Отголоски этого можно найти в поддержке местным парламентом (! Да, обзавелись в 1462-м) Фронды, но Людовик Четырнадцатый в 1653 году покончил с этой вольницей.

Причем покончил столь надежно, что Бордо отличался редкой лояльностью к королевской власти даже при Наполеоне и две английские дивизии под командованием сэра Уильяма Бересфорда (не путать с многочисленными футбольными Бересфордами) были встречены тут в 1814 году как освободители.

Именно в Бордо имело привычку бегать очередное неудачливое французское правительство – так было после Седанской катастрофы в 1870-м, так было в 1940-м, когда Третий Рейх фактически захватил всю Францию.

Потом столицу "петэновщины" перенесли в Виши, а Бордо благодаря наличию португальского консульства стал воротами на свободу для многих гонимых беглецов… Здесь располагалась база итальянского флота, попутно используемая 12-й флотилией подводного флота Германии. Часть U-ботов тут так и остались – их утилизировали под всяческие музеи.

Еще тут трамвай очень и очень славный – наглядное пособие на тему, как нужно строить и эксплуатировать такие вещи. Покатаемся? Не шумит, не стучит, не скребет колесами? О чудо!

Стадион Новый Бордо

Своим появлением на свет новехонький, с иголочки и пока что почти без истории, вместимостью 42 115, стадион Бордо обязан исключительно Евро-2016.

На старом "Жак Шабан-Дельма", открытом еще в 1938 году, можно было бы играть еще долго, терпя неудобства, здесь же оперативно изыскали средства (Бордо дал 20 млн., государство – 28, город – 17, область и Аквитания – по 15), которых хватило в том числе чтобы заказать проект всемирно известному базельскому архитектурному бюро – именно эти ребята, Жак Эрцог и Пьер де Мёрон, ответственны за появление Альянц Арены в Мюнхене и Олимпийского стадиона в Пекине, а также тучи нефутбольных сооружений по всему миру.

Строительный подряд взяла группа "Винчи", которая уже не раз встретилась или еще встретится вам на соседних страницах.

В итоге на участке 18,6 га довольно оперативно возникло весьма оригинальное сооружение, внешне бросающееся в глаза изобилием белых колонн – их более тысячи.

Стояки пытаются одновременно символизировать сосновый лес и греческий храм. Непосредственно стадион занимает 4,6 га, в приличном обществе принято иметь изрядную прилегающую территорию, желательно с парком. Управлять стадионом доверено компании, чье название дивным образом совпадает с названием местного ФК – то есть, по сути, специальному дочернему предприятию.

Оппозиция в горсовете по сей день твердит, что реальная стоимость сооружения, особенно если учесть операционные расходы, много выше заявленных 183-х миллионов евро и за всё нужно было заставить заплатить главного выгодополучателя – тот самый ФК Бордо Атлантик. Мэр Бордо Ален Жюппе обвинения, тонко намекающие на коррупцию, отметает гневно и последовательно.

Страховая компания "Матмют" заплатит за 10 лет "правильного" наименования стадиона 20 млн. евро, и, разумеется, это нравится далеко не всем.

Если как следует покопаться в источниках, то можно встретить совершенно незнакомое наименование стадиона – Рене Галлис (легендарный полузащитник Бордо, выступавший за клуб в 1938-55 гг., 390/33; в 1940-м присоединился к деголлевской "Свободной Франции", воевал в морской пехоте; чемпион страны 1950 г.; после окончания карьеры держал вместе с другим ветераном Жаном Святеком культовый для Бордо магазин спорттоваров "Галлис и Святек", входил в директорат Бордо).

Это не что иное как реакция наиболее активных фанатов, категорически не принимающих modern football и прогрессирующую привычку продавать за деньги всё и вся. В октябре 2015-го поклонники «Бордо» устроили народное голосование, по результатам которого состоялось символическое крещение стадиона – так он действительно еще и "Рене Галлис". Неофициально, но вряд ли от этого меньше значимость!

Football.ua

фото: Iwan Baan, tipp3.de, twitter.com/MatmutAtl, twitter.com/UEFAEURO

=
См. также:
Город Евро-2016 Вильнев д'Аск. Стадион Пьер Моруа
Город Евро-2016 Лион. Арена Стад де Люмьер

Город Евро-2016 Марсель. Стадион Велодром

Город Евро-2016 Сент-Этьен. Арена Жоффруа Гишар

Город Евро-2016 Ницца. Арена Альянц Ривьера

Город Евро-2016 Тулуза. Арена Стад Мунисипаль

Город Евро-2016 Ланс. Стадион Боллар-Делели



Просмотров: 668 | Добавил: stadiums | Теги: евро-2016, фото, Матмут Атлантик, Бордо | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2016