Пт, 25.09.2020, 06:58
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 7
Гостей: 7
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Flag Counter
Flag Counter
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2011 » Лютий » 11 » Репортаж с НСК: над стадионом поднимут крышу
20:33
Репортаж с НСК: над стадионом поднимут крышу

В Национальном спорткомплексе «Олимпийский» работа кипит в три смены - 24 часа в сутки. Со стороны чаша стадиона смотрится эдаким чудовищных размеров скелетом, выставившим к небу свои многочисленные ребра.

Снаружи, за пределами трибун, повсюду растянуты полиэтиленовые «тепляки» - там мостят покрытие из светло-серой гранитной шашки. Работы эти требуют положительной температуры, поэтому от холода рабочие зоны защищают термопушки.

Неподалеку от билетных касс, выросла дизель-генераторная станция, которая обеспечит спорткомплекс электричеством, даже если во всем Киеве вдруг погаснет свет. Такая же дизель-генераторная станция есть и с другой стороны стадиона, рассказывает технический директор НСК Дмитрий Соколовский.

За «тепляками» видны витражные стены будущих магазинов и ресторанов, расположенных в цокольном уровне: жизнь будет кипеть здесь не только в дни футбольных состязаний.

К широким лестницам уже подвели электрокоммуникации. На месте монтируют секции перил из стального профиля квадратного сечения, потом отправляют на завод, где красятся, дорабатываются и потом в готовом виде поступают на строительную площадку для последующего монтажа.

А вот и «ребро» - закрепленная в бетоне стальная опора. 80 таких опор весом более 50 тонн каждая будут держать на себе невесомую на вид «крышу» - вантово-мембранное покрытие, аналогов которому в мире пока нет.

Мимо проходят два работника в уютных синих комбинезонах. Они деловито обмениваются фразами на немецком.

- Покрытие стадиона монтируют немцы, - говорит Дмитрий Соколовский. - Генеральный подрядчик «Завод Мастер-Профи Украина» нанял немецкую фирму «Хайтекс» - это классные специалисты. В Украине пока просто нет строительных фирм с опытом монтажа вантово-мембранных покрытий. А на счету этих немцев немало успешных проектов. В частности, именно они работали со стадионом в Йоханнесбурге для Чемпионата мира по футболу.

Трибуны верхнего яруса, за искючением VIP зоны, остались старые - они еще долго прослужат. А вот мест для болельщиков стало меньше - в соответствии с требованиями УЕФА добавилась VIP зона, вследствие чего уменьшилось количество зрительских мест. Теперь на «Олимпийском» поместится 69 тыс. человек, а не 83 тыс., как раньше. Под верхним ярусом трибун вовсю возводятся кирпичные простенки. Там будут фаст-фуды, медпункты и туалеты - все что нужно болельщику помимо футбола. Некоторые будущие торговые точки уже облицованы панелями «антивандального» исполнения в  черном цвете.

Над головой неподвижно свисают с края верхнего яруса трибун ванты - стальные тросы диаметром 90 мм с крепежными кольцами на концах.

- Здесь будет не только футбольное поле, - рассказывает Дмитрий Соколовский. - Это будет универсальный спорткомплекс, на котором можно будет проводить соревнования международного уровня по легкой атлетике. Беговые дорожки, прыжковые ямы - все будет сделано в соответствии с самыми современными требованиями мирового спорта.

Чаша стадиона изнутри пока мало похожа на царство футбола - здесь царит строительная техника, над которой возвышается кран грузоподъемностью в 400 тонн.

- Вантовое кольцо лежит по периметру поля, а от него к колоннам металлического каркаса по деревянным коробам тянутся радиальные ванты, - говорит Соколовский. -  Как только будет закончен монтаж всех гидравлических домкратов - они вон там, наверху, синие - и мы приступим непосредственно к подъему вантовой системы. Весь процесс займет около месяца, после чего можно будет приступать к натяжению синтетической полупрозрачной мембраны.

Вантовые конструкции изготовлены ведущим мировым производителем тросов, специализированной английской компанией «Брайдон Интернешнл Лтд», из высококачественной стальной проволоки со специальным гольфановым покрытием. Общая длина тросов - около 40 км, а вес вместе с литыми соединительными элементами - около 1400 тонн. А площадь армированной стекловолокном синтетической мембраны - свыше 88 тыс. м².

И снова мы с внешней стороны чаши. Между двумя опорами в экспериментальном порядке монтируют стеклянный фасад - пока только рамы, на которые в два слоя установят большие панели из закаленного стекла «триплекс». Когда сверху стадион укроется мембраной, а по периметру - стеклянным фасадом, ассоциаций со «скелетом» уже ни у кого не возникнет.

С высот стройки мы ныряем вглубь, в «холодную зону» - подземные коридоры спорткомплекса.

- Туалеты здесь будут оснащены системой вакуумной канализации. Такими до сих пор пользовались в Украине разве что пассажиры самолетов да элитных поездов. А поскольку эти туалеты расположены под землей, ниже городской канализации, то предусмотрены резервуары и насосные установки для отвода стоков, - рассказывает Соколовский.

Все это время вокруг нас работают строители. Монтируют ограждения, фасады, кладут кирпич, отделывают помещения изнутри и снаружи, куда-то передвигаются - немцы в синих комбинезонах, «наши» в утепленных спецовках с логотипами генеральных и субподрядчиков. И благодаря их труду НСК с каждым днем все ближе к сияющему образу с рекламных проспектов.

«Обозреватель»


Просмотров: 722 | Добавил: stadiums | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2020