Чт, 24.09.2020, 03:46
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 2
Гостей: 2
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Flag Counter
Flag Counter
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2011 » Лютий » 2 » "Синара" отфутболит свои долги в карман налогоплательщика
19:27
"Синара" отфутболит свои долги в карман налогоплательщика

Екатеринбург включен в число российских городов, где пройдут игры Чемпионата мира по футболу 2018 года. Однако спортивной арены, отвечающей требованиям ФИФА, в столице Свердловской области на сегодня нет. Власти региона пообещали к нужному сроку перестроить Центральный стадион и попросили у государственного Внешторгбанка денег. Дочерняя структура ВТБ - ОАО "ГЛОБЭКС" согласилась предоставить миллиардный кредит. Эксперты полагают, что деньги пойдут не впрок, потому что Центральный стадион невозможно довести до стандартов ФИФА. Как выяснил обозреватель "РусБизнесНьюс", реконструкция главной спортивной арены Екатеринбурга служит лишь ширмой для бизнеса, основанного на продаже дорогих государственных денег. Расплачиваются за властную "некомпетентность" граждане.

Реконструкция Центрального стадиона Екатеринбурга началась семь лет назад, то есть задолго до определения страны-хозяйки Чемпионата мира по футболу 2018 года. Власти города, не располагающие необходимой суммой, решили привлечь частного инвестора. Было создано ОАО "Центральный стадион", в котором 75% акций принадлежало ЗАО "Группа Синара", а 25% - мэрии. К 2009 году инвестор потратил 500 миллионов рублей на ликвидацию частных домовладений на прилегающей территории и переселению их жителей и около 750 миллионов - собственно на реконструкцию. В финансовый кризис стало не до стадиона, и финансирование объекта прекратилось.

Стройка оживилась после того, как правительство Свердловской области купило у "Синары" за 80 миллионов рублей 25% акций. Власти стали усиленно искать кредит на завершение проекта. В конце-концов нашли у ОАО "ГЛОБЭКС" - дочерней структуры государственного Внешторгбанка. В 2010 году было подписано соглашение о выделении под гарантии правительства области и залог акций десятилетнего кредита в размере 1,2 миллиарда рублей.

Одновременно с поиском денег заказчик активно занялся "наведением порядка на стройплощадке". Весной 2010 года был расторгнут контракт с генеральным подрядчиком - строительной компанией "Неймар Инжиниринг" (Черногория). Её место заняло екатеринбургское ООО "Астра-Строй", которое по рекомендации специалистов из инженерно-внедренческого центра "Технология" снесло построенные с нуля Северную и Южную трибуны стадиона. Проектно-строительная компания "Доминанта" принялась переделывать проект.

Объяснить происходящее на стройплощадке представители нового генподрядчика отказались: главный инженер ООО "Астра-Строй" Сергей Иванов не сказал, зачем понадобилось сносить готовые трибуны, а его коллеги не стали отвечать на вопрос, во что это выльется в денежном исчислении. Некоторый свет на происходящее пролил лишь главный инженер ПСК "Доминанта" Владимир Борзенко, который сообщил, что трибуны снесли из-за ослабления несущих конструкций. "Правда, обследованием занимались не мы, - тут же добавил он, - поэтому не могу сказать, насколько справедливы эти выводы". Появление на свет нового проекта В.Борзенко объяснил необходимостью учесть новые требования ФИФА к стадионам, задействованным в проведении чемпионата мира по футболу.

Представитель "Неймар Инжиниринг" в Екатеринбурге Александр Киташев говорит, что требования ФИФА екатеринбуржцам учесть в принципе невозможно. Рассчитанный на 27 тысяч мест стадион является памятником архитектуры, отчего Министерство культуры запрещает изменять его габариты. Власти региона рассчитывают увеличить число посадочных мест до 40 тысяч за счет сборно-разборных конструкций. Стремление разместить 13 тысяч человек на "качающихся насестах" А.Киташев называет бредом. Невыполнимы и другие требования ФИФА: стадион находится среди жилой застройки и не может расширить рекреационную зону с 10 гектаров до 24. Собственно, это и нецелесообразно делать ради проведения одного-двух матчей чемпионата мира: в остальное время на матчи с участием местной команды будет ходить не более 5-6 тысяч человек.

Александр Киташев считает, что трибуны сломали совершенно зря: разместить в них туалеты, буфеты и магазины можно было и без сноса, а претензии к качеству конструкций он отверг, сославшись на заключение экспертов. Заместитель директора экспертно-консультационной фирмы ООО "ГеоСтройЭксперт" Арно Эпп, рассчитавший несущую способность железобетонных конструкций Южной трибуны, подтвердил "РусБизнесНьюс", что прочность изгибаемых конструкций даже с учетом выявленных дефектов в изготовлении превышает нормативную в полтора раза, а колонн - в четыре раза. Он полагает, что причину сноса трибун надо искать не в дефектах строительства.

А.Киташев уверен, что история со сносом затеяна лишь для того, чтобы не заплатить за работу "Неймар Инжиниринг". Последняя обратилась в Свердловский арбитражный суд с иском о взыскании с ОАО "Центральный стадион" 300 миллионов рублей. В ходе процесса выяснилось, что подтвердить часть выполненных объемов компания не может, а часть работ выполнена некачественно, после чего "Неймар Инжиниринг" снизила сумму долга до 200 миллионов рублей. При этом руководство Центрального стадиона выставило встречный иск о взыскании с подрядчика почти 400 миллионов рублей.

Эксперты предполагают, что "Неймар Инжиниринг" элементарно подставили, чтобы завуалировать истинную подоплеку финансовых операций, осуществляемых в ходе реконструкции Центрального стадиона. Объем средств, запрошенных заказчиком на завершение проекта, явно не стыкуется с общей стоимостью реконструкции стадиона: перед получением кредита представители инвестора заявляли, что готовность стадиона составляет 80%. Получается, что на отделку каркаса, составляющую одну пятую от сметы, заказчик запросил столько же денег, сколько и на бетонные работы, а это - нонсенс. Видимо, чтобы «накрутить» объемы, заказчик сначала провел экспертизу несущей способности колонн при помощи отбойных молотков - по сути, варварски разрушив их, - а потом и вовсе снес трибуны, спрятав концы в воду.

Эксперты расценили этот демарш как желание заказчика вернуть даже те деньги, которые "Неймар Инжиниринг" уже были выплачены. Возможно, за счет бывшего генподрядчика хотят достроить стадион, а полученный в "Глобэксе" кредит потратить на покрытие убытков "Синары" от вложения в социальный объект. В пользу этой версии говорит размер кредита, поразительно совпадающий с общей суммой, потраченной "Синарой" на реконструкцию стадиона.

Однако любопытно здесь даже не это, а сам факт кредитования государством частного инвестора. Чиновники до выделения "ГЛОБЭКС" кредита наверняка знали, что в Екатеринбурге на Центральном стадионе проводить чемпионат мира нельзя. Деньги, однако, выделили - причем под драконовский процент: сначала это было 17% годовых, а сейчас 12,75% (ставка рефинансирования плюс пять процентов). Успешный бизнес сегодня спокойно может взять кредит за границей под 6-9% годовых. Согласиться на условия банка "ГЛОБЭКС" мог либо полный профан, либо приближенный к власти бизнес, рассчитывающий переложить исполнение кредита на кого-то другого. Есть подозрение, что "Синара" мечтает переложить его на бюджет Свердловской области.

Среди строителей циркулируют слухи, что частный инвестор предложил государству приобрести находящиеся у него в собственности акции. Пресс-служба Министерства по управлению имуществом Свердловской области официально не подтвердила, но и не опровергла намерений "Синары". Между тем в декабре 2010 года власти сделали первый шаг в этом направлении, одобрив передачу "Синарой" в бессрочный залог 25% акций ОАО "Центральный стадион". Эксперты в связи с этим не исключают, что инвестор может и не вернуть "ГЛОБЭКС" кредит. И тогда его бремя автоматически ляжет на региональный бюджет. А нужен ли налогоплательщикам такой "футбол"?

rusbiznews.ru


Просмотров: 588 | Добавил: stadiums | Теги: Центральный стадион, ЧМ-2018, Синара Арена, стадионы россии, екатеринбург | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2020