Сб, 25.05.2024, 16:29
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | | Регистрация | Вхід
Меню сайту
Календар
Telegram
Telegram-канал Стадіонні новини:

Пошук
Актуальне
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 6
Гостей: 6
Користувачів: 0
Технології
Проекти
stadiums.at.ua
Главная » 2012 » Червень » 15 » Один из проектов универсальной спортивной арены на 18 тыс. зрителей в Днепропетровске
16:42
Один из проектов универсальной спортивной арены на 18 тыс. зрителей в Днепропетровске



Авторский коллектив: С. И. Подолинный, А. Е. Потапов;

При участии: Я. Передерий, Л. Старцев, В. Лакоза, Е. Ткаленко;

Проектирование: 2012 г.

18 декабря 2011 в Мюнхене Украина определена страной, которая будет принимать чемпионат Европы по баскетболу среди мужских команд в 2015 году. Днепропетровск вошел в состав шести украинских городов предоставляющих свои услуги для проведения континентального первенства. Такое решение с одной стороны – признание особых заслуг города в развитии баскетбола и его популярности среди жителей, с другой – констатация больших потенциальных возможностей деловой столицы страны.

В связи с этим решением проведение мероприятий по улучшению спортивной инфраструктуры Украины, и в частности г. Днепропетровск, представляется важнейшей задачей. Это даст возможность реорганизовать существующие и создать новые объекты для спортивных соревнований, не только для проведения матчей «Евробаскет-2015», но и для других возможных массовых форумов такого уровня.

На данный момент ни один из шести городов (Днепропетровск, Харьков, Одесса, Донецк, Киев, Львов) не имеют спортивных арен, отвечающих требованиям ФИБА-Европа. Возможность проведения того или иного уровня игр турнира (групповые, четвертьфинальные, финальные) в первую очередь зависит от вместимости принимающей арены.

Учитывая особые баскетбольные традиции Днепропетровска, целесообразно, пользуясь благоприятными обстоятельствами, поднять вопрос о создании арены на 18 тыс. зрителей. Обеспечив ее универсальность, в дальнейшем можно рассчитывать на проведение турниров международного уровня по таким популярным в Украине и в нашем городе видам спорта, как: баскетбол, мини-футбол, гандбол, волейбол, спортивная и художественная гимнастика, бокс, тяжелая атлетика, борьба и т.д. Помимо этого, объект может стать местом проведения концертов, аудио-видео представлений и других массовых мероприятий.

Анализ возможностей строительства крупной арены в вышеперечисленных городах с позиции градостроительных критериев показывает, что Днепропетровск имеет наиболее приемлемые условия для строительства подобного объекта. Перспективным местом размещения арены является пересечение пр. Героев Сталинграда и Запорожского шоссе, где на данный момент находятся спортплощадки стадиона «Трудовые резервы». По генплану города 2026 года данный участок отводится под крупный объект общественного назначения. В одном из проектных предложений, по застройке данной территории архитектором Ю. Алиповым были конкретизированы размеры, размещение и конфигурация площадки под этот объект.

Важной особенностью этого участка является возможность разместить часть объема арены на нижних отметках овражного пространства, а на его склонах устроить автопарковку. Таким образом решается одна из сложных задач - визуальное уменьшение объема здания, что позволяет сохраняя все его доминантные композиционно-смысловые характеристики, гармонично вписаться в окружающую среду.

Ведущая тема образно-художественного решения – «радуга», - оптимистический, жизнеутверждающий символ единения природы и человека.

В основе архитектурно-планировочного решения положена идея поэтажной эвакуации-загрузки зрителей, как более оптимальная для арен такой вместимости. Реализация данной схемы осуществляется при помощи колец-платформ, опоясывающих арену. Разница отметок участка позволяет вывести часть многоуровневой конструкции колец-платформ в отвершек оврага, тем самым обеспечив дополнительные эвакуационные пространства и связь арены с многоуровневым паркингом устроенным на склонах балки. Три уровня выступающих платформ служат смотровыми площадками, сориентированными на пространственную ось балки.

Конструктивной основой спортивной арены являются большепролетные фермы, упирающиеся в склоны балки. Такое решение дает возможность разместить все необходимые функциональные элементы сооружения в едином пространстве, обеспечив их полноценные технологические связи. Кроме того, в дугообразной структуре сооружения предусмотрена система раздвижных сегментов кровли, позволяющая проводить игры под открытым небом.

Особенностью проектного решения универсального зала является также большое число тренировочных площадок, расположенных в непосредственной близости от основной арены, функционально выделенных в отдельную зону. Это дает возможность широкого варьирования функциональной программы сооружения. Проектом предполагается трансформация арены не только в горизонтальной плоскости, но и по вертикали, что позволяет проводить международные соревнования по спортивной гимнастике, акробатике и тяжелой атлетике, видам спорта со своими специфическими требованиями к оборудованию арены.

ТЭП:

•  вместимость объекта – 18 тыс. зрителей;
•  площадь застройки – 43 826 м 2;
•  общая площадь – 92 945 м 2;
•  S тренировочных залов – 6 770 м 2.






gorod.dp.ua

=
См. также:
В Днепропетровске на базе стадиона «Трудовые резервы» будет создан «Дом футбола»



Просмотров: 3728 | Добавил: mik | Теги: Днепр, стадион трудовые резервы, Днепропетровск, Евробаскет-2015, проект | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 131 2 3 ... 9 10 »
1 nikitin93   (16.06.2012 11:28) [Материал]
ландшафт minecraft немного напоминает

1-1 2-2 3-3 ... 9-9 10-10
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2024