Пн, 04.03.2024, 20:29
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | | Регистрация | Вхід
Меню сайту
Календар
Telegram
Telegram-канал Стадіонні новини:

Пошук
Актуальне
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 61
Гостей: 61
Користувачів: 0
Технології
Проекти
stadiums.at.ua
Главная » 2014 » Травень » 2 » Все арены чемпионатов мира за последние 10 лет: откупорим "Колизей Пепси" и будет всем "Мегаспорт"
15:38
Все арены чемпионатов мира за последние 10 лет: откупорим "Колизей Пепси" и будет всем "Мегаспорт"

Чаще всего главное впечатление о крупном спортивном соревновании формирует не общее состояние инфраструктуры турнира и города, его принимающего, а состояние и инфраструктура того самого спортивного объекта, где, собственно, и проходит состязание.

Непосредственные участники действа могут составить мнение на основе взгляда воочию, телезрители оперируют телекартинкой.

Как известно, стартующий в Минске 9 мая 2014 года чемпионат мира по хоккею, примут два столичных комплекса — "Минск-Арена" и "Чижовка-Арена".

Журналист pressball.by решил интегрировать белорусские ледовые дворцы в хронологический ряд хоккейных стадионов, принимавших чемпионаты мира последних 10 лет.

Но сначала, как говорится — "технико-тактические" характеристики минских сооружений, которые приводит официальный сайт ЧМ-2014.

ЧМ-2014 (Беларусь)

Арены: "Минск-Арена" (Минск), "Чижовка-Арена" (Минск)

"Минск-Арена" (15 000 зрителей)

Одна из самых больших по вместительности ледовых площадок Европы, крупнейшая на постсоветском пространстве. Ее торжественное открытие состоялось 30 января 2010 года в рамках матча звезд Континентальной хоккейной лиги.

Минск-Арена

Уникальный спортивный комплекс — по многофункциональности, сложности технического исполнения, оборудованию и оснащению его аналогов в Беларуси нет. Здание имеет крышу, сделанную по современной французской технологии, впервые реализованной в Беларуси. Она называется вантовой.

Черные тросы-ванты натянуты по всему периметру и буквально на них держится вся крыша, сама по себе легкая, но способная выдержать до 120 тонн. На каждом квадратном сантиметре крыши установлены датчики, и 24 часа в сутки ведется мониторинг — об изменении натяжения вант. Эта информация поступает сотрудникам арены и специалистам во Францию.

Минск-Арена

Часть трибун нижнего яруса с металлическими ступенями нажатием одной кнопки трансформируются вместе с сиденьями и задвигаются под бетонные ступени. На верхнем ярусе расположены комментаторские кабины и чуть ниже — 42 VIP ложи на 700 мест. На трибуне "А" расположены две правительственные и президентская ложи.

Минск-Арена

В центре арены сооружена хоккейная коробка европейского стандарта — 60 на 30 метров. Центральная арена соединена подземным переходом с конькобежным стадионом. В здании оборудованы 54 гардероба, чтобы 15 000 зрителей могли покинуть комплекс после окончания мероприятия в течение 40 минут.

"Чижовка-Арена" (9 600)

Многофункциональный спортивно-развлекательный комплекс, построенный специально к ЧМ-2014, призван стать второй площадкой турнира. Арена расположена на юге Минска в микрорайоне Чижовка, на берегу Чижовского водохранилища, на территории парка имени 900-летия Минска.

В комплексе предусмотрены: большая спортивно-зрелищная арена на 9 600 зрителей, малая тренировочная арена, залы для занятий различными видами спорта, места для активного отдыха и досуга.

Чижовка-Арена

Основное назначение большой арены — проведение матчей по хоккею с шайбой. Малая арена предназначена для тренировок профессиональных спортсменов и занятий учащихся детско-юношеских спортивных школ, а также для массового катания на коньках.

Чижовка-Арена

У каждой арены своя холодильная станция и система холодоснабжения ледовых полей. Между аренами разместится пресс-центр, зал для проведения конференций, а также зона досуга и развлечений с боулингом, бильярдными, саунами, кафе и ресторанами.

Чижовка-Арена

Прежде чем начать сбор информации о ледовых аренах чемпионатов мира по хоккею последних 10 лет, я задался вопросом — а какие, собственно, требования предъявляет ИИХФ к ледовым дворцам, претендующим на матчи мирового форума.

Должен же быть некий свод правил и спецификаций. После того, как оного в сети не обнаружил, попросил помощи у прессболовского хоккейного "гуру" Вячеслава "Eagle" Федоренкова. Слава был озадачен не меньше меня: "Ну, в принципе, такая стопка документов наверняка где-то есть, потому что ее вроде как не может не быть. Но я, честно говоря, даже никогда не задумывался над этим вопросом".

После собственного мониторинга всемирной паутины Слава практически ничего не добавил к моему прежнему разочарованию, раскопав лишь ссылку на сайт, где обговорены, скорее, технические параметры хоккейной коробки, нежели унифицированы требования к самой арене.

"Короче, из прежнего опыта работы на чемпионатах мира могу тебе сказать, что основное требование ИИХФ к главной арене — это трибуны на 10 тысяч зрительских мест и более, ко второй площадке — это трибуны от 5 тысяч мест", — резюмировал ситуацию редактор хоккейного отдела "ПБ".

А нам что — нам главное за ориентиры зацепиться. Теперь сами смотрите и сравнивайте.

ЧМ-2004 (Чехия)

Арены: "O2 Арена" (Прага), "CEZ Арена" (Острава)
Посещаемость: 552 097 зрителей (9 859 в среднем за игру)

О2 Арена (17 360 зрителей)

Построена в Праге специально к чемпионату мира и была открыта 27 марта 2004 года. На хоккейных матчах вмещает 17 360 зрителей. Строительство длилось всего два с половиной года, за что в рамках конкурса "Стройка года" реализаторам проекта присудили награду за рекордно быстрое возведение масштабного спортивного объекта.

Q2 Арена

Общая площадь сооружение составляет 35 000 квадратных метров, высота потолка арены — 33 метра. На арене работают шесть баров, три ресторана, две кофейни и двадцать бистро.

Комплекс оснащен современными технологиями, включая гигантское видео и внутреннее кабельное телевидение, свою телестудию, дисплей на фасаде, отлично поставленные акустику и свет.

Арена не раз принимала концерты мировых мегазвезд — таких как Стинг, Леди Гага, Мадонна. Шоу последней в 2006 году собрало на О2 рекордную аудиторию — 18 628 зрителей.

Хоккейный матч 24 апреля 2014 года между местным "Львом" и магнитогорским "Металлургом" обновил рекорд посещаемости в КХЛ — посмотреть на четвертую игру финала Кубка Гагарина на "О2 Арене" пришли 17 073 зрителя.

CEZ Арена (9 550)

Открытие комплекса состоялось в 1986 году. Арена в Остраве является домашней для ХК "Витковице" и вмещает 9 550 мест для зрителей. Один из самых больших в Чехии хоккейных стадионов, при этом сооружение многофункционально.

В 1986 году здесь прошел женский чемпионат мира по волейболу, в 2010-м — женский чемпионат мира по баскетболу. 2004 год, помимо проведения чемпионата мира по хоккею, ознаменовался для "СEZ Арены" грандиозным концертом Хосе Каррераса.

СEZ-Арена

ЧМ-2005 (Австрия)

Арены: "Винер Штадтхалле" (Вена), Олимпийский центр (Инсбрук)
Посещаемость: 323 974 (5 785 в среднем за игру)

"Винер Штадтхалле" (11 000)

Крытая арена в Вене возводилась в период с 1953 по 1958 годы, архитектором проекта стал Роланд Райнер. Изначально комплекс был задуман как большой бассейн, но затем к нему были добавлены залы для гимнастики, ледовая площадка и концертный зал. Общее количество зрительских мест составляет 16 тысяч.

Винер-Штадтхалле

В преддверии ЧМ-2005 хоккейная арена была модифицирована и ее трибуны вместили 11 тысяч болельщиков. Для этого стадиона это был уже пятый мировой хоккейный форум — ранее "Винер Штадтхалле" принимала чемпионаты мира 1967, 1977, 1987 и 1996 годов.

Олимпийский центр (10 000)

Был возведен в Инсбруке в 1963 году специально к зимним Олимпийским играм 1964 года. Также принимал хоккейный турнир Белой Олимпиады 1976 года и мужской чемпионат Европы по гандболу 2010 года. Реконструирован в 2004 году.

Олимпийский центр

ЧМ-2006 (Латвия)

Арены: "Рига-Арена" (Рига), "Сконто" (Рига)
Посещаемость: 324 794 (5 800 в среднем за игру)

"Рига-Арена" (10 300)

Многофункциональный спортивно-концертный комплекс стоимостью 20 миллионов латов введен в строй 15 февраля 2006 года. Его трибуны на хоккейных поединках вмещают 10 300 зрителей. Является домашней ареной для рижского "Динамо", принимая матчи чемпионата КХЛ.

Рига-Арена

Зрительские места "Рига-Арены" расположены в три яруса. Огромный видеокуб дает отличные крупные планы, которые хорошо видны с любых мест. Учтены желания зрителей с особыми потребностями: благодаря продуманной планировке они могут свободно передвигаться по всем уровням комплекса.

На втором уровне расположены частные ложи. Каждая рассчитана на 10 человек, но на всякий случай имеются пять дополнительных мест. В помещении ложи есть холодильник, стол, телевизор с кабельным ТВ и интернет.

"Сконто" (6 500)

Построена в Риге в 1996 году как спортивно-выставочный комплекс, приспособленный в 2006 году под хоккейную площадку чемпионата мира, вмещающую 6 500 зрителей. До этого, в 2003 году комплекс принимал финал песенного конкурса "Евровидение-2003".

Сконто-Арена

ЧМ-2007 (Россия)

Арены: "Мегаспорт" (Москва), "Арена Мытищи" (Мытищи)
Посещаемость: 330 708 (5 906 в среднем за игру)

"Мегаспорт" (14 000)

Крытое спортивное сооружение, расположенное в Москве на Ходынском поле. Является второй по вместимости хоккейной ареной в СНГ после "Минск-Арены".

Было построено в 2006 году за 2,7 миллиарда рублей и вмещает 14 000 зрителей. Общая площадь спортивного сооружения составляет 57 500 квадратных метров.

В центре дворца размещена Большая ледовая арена размером 60 на 30 метров, под самим зданием расположилась автомобильная парковка на 750 машино-мест.

Мегаспорт

Под сводом ледового дворца установлен уникальный многопрофильный медиакуб. Он состоит из четырех табло, размером 4х5 м, развернутых на четыре трибуны. В свою очередь каждое табло составляют экраны размером 60х60 см.

Поверх табло идет круговой светящийся экран с окружностью 14 м, высотой 1,3 м. Высота потолка Ледового Дворца 38 м, до нижней точки медиакуба — 27,5 м.

Спортивная арена может трансформироваться в площадки для проведения соревнований по баскетболу, волейболу, боксу, гандболу, большому теннису, боксу, спортивной гимнастике.

"Арена Мытищи" (7 000)

Ледовый дворец в городе Мытищи, Московской области, вместимостью 7 000 зрителей ныне является домашней ареной клуба КХЛ "Атлант". Проект был разработан финской фирмой "Skanska". Строительство дворца началось 19 апреля 2002 года, а открытие состоялось 15 октября 2005 года.

Мытищи-Арена

Главная арена комплекса является многофункциональной и путем трансформации имеет возможность проведения соревнований по более чем 10 видам спорта. Дворец предусмотрен и для проведения различных концертов, выставок и других культурно-массовых мероприятий.

На территории дворца находятся два ледовых поля каждый площадью 1800 квадратных метров, шесть уютных буфетов, ресторан, бар, шесть банкетных залов и двадцать шесть VIP-лож. Система коммуникаций позволяет осуществлять выход в Интернет, отправлять и получать аудио- и видеосигнал в режиме реального времени.

ЧМ-2008 (Канада)

Арены: "Колизей Пепси" (Квебек), "Метро Центр" (Галифакс)
Посещаемость: 477 040 (8 834 в среднем за игру)

"Колизей Пепси" (15 176)

Многофункциональная арена в Квебеке была построена в 1949 году с изначальным расчетом на 10 000 зрителей. Вместимость была увеличена в результате капитальной реконструкции, проведенной в 1980 году. Сейчас трибуны способны вместить на хоккейных матчах до 15 176 зрителей.

Колизей-Пепси

В разное время "Колизей Пепси" являлся домашней площадкой для многих хоккейных команд. С 1972 по 1995 годы здесь базировалась команда НХЛ "Квебек Нордикс", а в ныне здесь проводит свои матчи молодежная хоккейная команда "Квебек Ремпардс".

"Метро Центр" (10 595)

Главная спортивная арена Галифакса была построена в 1978 году, трибуны комплекса вмещают 10 595 зрителей. Домашняя площадка местных молодежных хоккейной и баскетбольной команд. Также здесь проводятся соревнования по фигурному катанию, боксу и многочисленные концерты.

В 2007 году здесь прошел концерт Оззи Озборна, билеты на который раскупили за рекордные девять минут. Другой рекорд был установлен в июле 2008 года, когда 25 тысяч билетов на концерт Элтона Джона были проданы за сорок минут.

Метро-Центр

ЧМ-2009 (Швейцария)

Арены: "ПостФинанс Арена" (Берн), "Шлюфвег Арена" (Клотен)
Посещаемость: 379 044 (6 769 в среднем за игру)

"ПостФинанс Арена" (17 131)

Крытая спортивная арена в Берне была построена в 1967 году и ныне является крупнейшей ледовой ареной Швейцарии. Кроме того "ПостФинанс Арена" обладает самой большой зоной для стоячих зрителей среди всех хоккейных арен мира, общее количество стоячих мест — 10 331.

ПостФинанс-Арена

Кроме этого сооружение является одной из самых посещаемых хоккейных арен Европы. Являясь домашней площадкой для ХК "Берн", арена удерживает общеевропейский рекорд — 15 993 зрителей в среднем в сезоне 2006/2007.

Из-за возраста арены, а также для ее подготовки к чемпионату мира 2009 года была произведена масштабная реконструкция. Владелец инвестировал около 100 миллионов долларов в расширение и реставрацию здания.

"Шлюфвег Арена" (7 561)

Комплекс в Клотене, построенный в 1997 году, принимал чемпионат мира 2009 года под прежним названием. Ныне это "Колпинг Арена" с трибунами вместимостью 7 561 место. Является домашней площадкой для местного хоккейного клуба "Клотен Флайерс".

Шлюфвег Арена

ЧМ-2010 (Германия)

Арены: "Ланксесс-Арена" (Кельн), "САП-Арена" (Мангейм), "Фельтинс-Арена" (Гельзенкирхер)
Посещаемость: 548 768 (9 799 в среднем за игру)

"Ланксесс-Арена" (18 500)

Спроектирована немецким архитекторским бюро "Беем" и построена в 1998 году за 153 миллиона евро. Одна из крупнейших крытых арен Европы. Ее вместимость может достигать 18 500 зрителей во время хоккейных матчей, 19 500 — во время гандбольных, а во время проведения концертов — до 20 000 зрителей.

Ланксесс-Арена

Конструкция "Ланксесс Арены" уникальна, поскольку включает в себя сквозной тоннель "Опладенер штрассе". Дизайн фасада узнаваемый, он имеет высокую арку, выполняемую не только декоративную функцию. Дугообразная арка проходит через южную часть фасада, выполняя роль подвесного каркаса, поддерживающего крышу арены.

Здесь регулярно проводят домашние матчи хоккейная команда "Кельн" и гандбольная "Гуммерсбах". Также на арене три высокорейтинговых боя провел украинский боксер Владимир Кличко. Помимо чемпионата мира 2010 года ледовый стадион принимал хоккейный ЧМ-2001.

"САП-Арена" (13 600)

Многопрофильная арена в Мангейме была открыта в 2005 году. При строительстве называлась "Арена Мангейм". Потом ее назвали по имени главного спонсора — компании "SAP". Строительство обошлось в 70 миллионов евро. Арена используется для проведения соревнований по хоккею и гандболу. Хозяевами комплекса являются хоккейный клуб "Мангейм" и гандбольный "Рейн Некар Левен".

САП-Арена

"Фельтинс-Арена" (77 803)

Футбольная арена клуба "Шальке-04". 7 мая 2010 года была использована для проведения матча открытия чемпионата мира по хоккею между сборными США и Германии. Матч на трибунах стадиона смотрело 77 803 зрителей, тем самым был установлен мировой рекорд по посещаемости матчей ЧМ.

Фельтинс-Арена

На месте футбольного поля смонтировали хоккейное, что и дало места для размещения более 15 тысяч человек, не включая 60 тысяч трибунных.

ЧМ-2011 (Словакия)

Арены: "Арена Ондржея Непелы" (Братислава), "Стил Арена" (Кошице)
Посещаемость: 397 618 (7 647 в среднем за игру)

"Зимний стадион Ондржея Непелы" (10 115)

Открытие стадиона состоялось 14 декабря 1940 года в Брастиславе. В 1958, 1992, 2011 годах комплекс серьезно реконструировался. Менялись и названия стадиона. В разные годы он назывался "Самсунг Арена", "Т-Ком Арена" и "СТ-Арена". На время ЧМ- 2011 стадион переименовали в "Орандж Арену".

Ранее комплекс принимал матчи хоккейного ЧМ-1992. На трибунах могут разместиться до 10 115 человек. Арена ныне принимает игры КХЛ и является домашней для братиславского "Слована".

Зимний стадион Ондржея Непалы

"Стил Арена" (8 378)

Ледовая арена была открыта в Кошице 24 февраля 2006 года и названа именем генерального спонсора клуба — компании "U.S. Steel Ko&353". При этом арена также носит имя первого словацкого чемпиона мира по хоккею, уроженца города Кошице Ладислава Трояка.

На "Стил Арене" регулярно принимает своих гостей хоккейный клуб "Кошице". Размеры ледовой площадки — 60х30 метров, угол наклона верхних трибун — 42 градуса, нижних — 28. Помимо хоккейных матчей здесь также часто проводятся концерты местных и зарубежных исполнителей.

Стил-Арена

ЧМ-2012 (Финляндия, Швеция)

Арены: "Хартвалл Арена" (Хельсинки), "Глобен Арена" (Стокгольм)
Посещаемость: 451 054 (7 048 в среднем за игру)

"Хартвалл Арена" (13 349)

Многофункциональная крытая арена, расположенная в Хельсинки. Название происходит от имени крупнейшего спонсора — компании по производству напитков "Hartwall". Среди жителей финской столицы также известна под именем "Хельсинки Арена".

Здание имеет форму эллипса, составляющего 153 метра в длину и 123 метра в ширину. Принадлежит российским бизнесменам Геннадию Тимченко и братьям Ротенбергам.

Хартвалл-Арена

Комплекс был построен к чемпионату мира по хоккею 1997 года. Кроме того мирового первенства, "Хартвалл Арена" также принимала хоккейные матчи ЧМ 2003 и 2012 годов. Свои матчи здесь проводит сборная Финляндии и хоккейный клуб "Йокерит", который вскоре вступит в КХЛ.

Кроме спортивных соревнований здесь также проводились всевозможные культурные мероприятия и музыкальные концерты. В 2007 году на "Хартвалл Арене" прошел музыкальный конкурс "Евровидение".

"Глобен Арена" (13 850)

Крытая спортивная арена в Стокгольме, построенная в 1989 году, внешне представляет собой большой белый шар, диаметр которого равен 110 метров. На сегодня это самое большое сооружение сферической формы в мире.

На объекте работает туристический аттракцион, где в стеклянной гондоле "SkyView" можно подняться на самый верх сферического здания, где на высоте 130 метров открывается величественный вид на шведскую столицу.

Глобен-Арена

Здесь проходили чемпионаты Европы по волейболу (1989), баскетболу (2003) и гандболу (2002). Являясь домашней площадкой для сборной Швеции по хоккею, "Глобен Арена" чаще всего используется для проведения хоккейных матчей. На ней проходили встречи четырех чемпионатов мира — 1989, 1995, 2012 и 2013 годов.

Каждый год комплекс принимает Гран-при Стокгольма по легкой атлетике. В 2000 году здесь прошел музыкальный конкурс "Евровидение".

ЧМ-2013 (Швеция, Финляндия)

Арены: "Глобен Арена" (Стокгольм), "Хартвалл Арена" (Хельсинки)
Посещаемость: 427 818 (6 685 в среднем за игру)

Год спустя чемпионат мира принимали те же стадионы, только статус главной ледовой площадки перешел от "Хартвалл Арены" к "Глобен Арене".

Прессбол



Просмотров: 5448 | Добавил: fevral69 | Теги: обзор, Хоккейный ЧМ-2014, фото | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 61 2 3 4 5 »
+7   Спам
1 stadartem   (02.05.2014 17:47) [Материал]
все заметили российский триколор в "Колизей Пепси"?)

1-1 2-2 3-3 4-4 5-5
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2024