Еще по ходу переходных матчей, когда «Уфа» отважно обыгрывала «Томь», сам собой рождался вопрос, как же уфимцы будут принимать гостей премьер-лиги: стадиончик-то у них маленький.
Позже даже появилась информация, что «Уфа» будет проводить домашние матчи в… Казани. Чтобы понять, как обстоит дело, корреспондент Sovsport.ru отправился на уфимский стадион «Динамо».
ТРИБУНА И ТРИ СТЕНЫ
Конечно, «Динамо» – это не «Ноу Камп», но и до томского стадиона «Труд» (коли уж уфимцы выбили из премьер-лиги именно томичей) ему, к счастью, тоже далеко. Ведь в Томске то проблема с газоном, то трибуну сносят и показывают футбол на фоне дыры в ней.
На «Динамо» газон искусственный (а другой в этом регионе, пожалуй, и не нужен – «Амкар» тому пример), постеленный на деньги «Уфы».
Почему обращаю на это внимание? Да потому что клуб находится на стадионе только в роли арендатора. Но не стесняется вкладывать средства в его инфраструктуру. Вот и три вышки для телевизионных камер клуб сам возвел.
– Потратили на это около миллиона рублей, – рассказывает пресс-атташе «Уфы» Сергей Тыртышный. – Но оно того стоило, потому что футбол на фоне трибун и на фоне стены – это две большие разницы.
Раньше трансляция велась с трибуны, а теперь камеры расположены уже в ее сторону.
Главная проблема стадиона «Динамо» – всего одна трибуна, вмещающая 4,5 тысячи человек. Вместо трех остальных – беговые дорожки и белые стены. С двух сторон находятся административные здания, с одной – ворота и чугунный забор.
Именно на этом заборе как раз и висели гроздьями во время матча с «Томью» многие фанаты «Уфы», те – кто не успел зайти на трибуну. Вход на нее был закрыт, как только раздали 4,5 тысячи бесплатных билетов.
По словам Тыртышного, за весь сезон у них случилось всего два аншлага – на матче с «Торпедо» в первом туре и с «Томью».
ТРИ ВАРИАНТА ДЛЯ «УФЫ»
Понятно, что «Уфе» нужно решать вопрос со стадионом, чтобы действительно не пришлось переезжать в Казань. И тут возможны три варианта.
Вариант первый
Премьер-лига все же закроет глаза на проблемы «Уфы» и позволит ей начать сезон на «Динамо».
Почему только начать? Да потому что в скором времени (говорят о разных сроках – от скорого сентября до будущей весны) обещают сдать в эксплуатацию стадион «Нефтяник», который сейчас реконструируется.
Он в полной мере принадлежит клубу и будет вмещать около 16 тысяч человек. Кстати, на «Нефтянике» поле тоже искусственное, да еще и с подогревом. На «Динамо» же подогрева нет.
– В России очень много условно допущенных стадионов, – считает Тыртышный. – И мы очень надеемся, что РФПЛ на какое-то время пойдет нам навстречу.
Вариант второй
Премьер-лига не разрешает играть на «Динамо» при такой вместимости трибун. Но дает возможность ее увеличить.
– У нас место позволяет поставить за обоими воротами сборные трибуны на 2,5 тысячи человек каждая, – рассказывает пресс-атташе «Уфы». – На это потребуется около трех недель.
Других причин считать стадион в Уфе не соответствующим требованиям нет. Пусть он и построен в 1934 году, совсем недавно – в 2007 году – «Динамо» реконструировали.
Вариант третий
На «Нефтянике» ускоряют темп работ, и весь сезон «Уфа» проводит на нем. В это верилось бы с трудом, если не знать, что президент Башкортостана Рустэм Хамитов – главный болельщик команды.
«МЫ НЕ РВАЛИСЬ НАВЕРХ»
…Логичен вопрос, а зачем, собственно, «Уфа» вообще рвалась в премьер-лигу, если у нее такие проблемы с ареной? Ответ прост: никто никуда не рвался.
– Что скрывать, мы чуть-чуть перевыполнили задачу... – говорит генеральный директор «Уфы» Шамиль Газизов. – Честно говоря, за путевку в премьер-лигу хотели бороться в следующем сезоне.
Получилось, побежали впереди паровоза. Но, уверен, клуб, республика сделают все, чтобы соответствовать уровню премьер-лиги.
Советский спорт