Французы не любят это вспоминать.
В воскресенье в Париже начался «Ролан Гаррос» – один из старейших турниров мира, шесть лет из истории которого организаторы стремятся забыть.
***
На протяжении 10 месяцев, с сентября 1939 по июнь 1940 года, стадион «Ролан Гаррос» был лагерем для интернированных. В связи с обострением ситуации в Европе и началом Второй мировой войны правительство Франции отправляло туда две категории «морально подозрительных» жителей: граждан вражеских стран и сторонников коммунизма (в основном бежавших из Испании республиканцев). Изначально туда для проверки отправляли только мужчин в возрасте от 17 до 50 лет, но потом верхний порог подняли до 65 лет.
Время существования лагеря подтверждается документами: сохранившейся и верифицированной перепиской заключенных, а также нацистских офицеров, которые позже работали во Франции и обсуждали судьбу «Ролан Гаррос». По понятным причинам Федерация тенниса Франции не любит говорить об этом этапе в истории стадиона, но тем не менее, его признает.
В 2004 году ее директор по культуре Жан-Кристоф Пиффо рассказывал, что появление лагеря стало результатом шпиономании, охватившей Францию, но «как только власти подтверждали, чем занимаются эти люди, их отпускали».
За 10 месяцев через «Ролан Гаррос» прошли несколько сотен человек (точные данные неизвестны, потому что делопроизводство велось не лучшим образом). И хотя Пиффо говорил, что на стадионе содержались только немцы, австрийцы и итальянцы, парижский исследовательский центр Memorial de la Shoah утверждает, что среди узников было много евреев, бежавших из Центральной Европы.
Эти сведения во многом черпаются из документов, в которых они жаловались на условия в лагере. Например, утверждалось, что заключенных кормили только сухим хлебом и паштетом из свиной печени, который содержавшиеся там иудеи есть не могли. На весь стадион был только один кран с питьевой водой, а вместо уборных по углам стояли ведра.
В 1941 году Артур Кестлер, через Германию переехавший во Францию из Венгрии, написал книгу о жизни на «Ролан Гаррос». В ней он рассказывал, что на стадионе держали примерно 600 человек, которые называли себя «пещерными жителями». Им приходилось спать на мокрой соломе, потому что крыша протекала, по всему стадиону стоял запах грязи и испражнений, и туда почти не попадал солнечный свет.
Какое-то время ходили сведения, что после поражения Франции в войне и начавшейся в 1940 году оккупации «Ролан Гаррос» превратился в специализированный лагерь для евреев, но Memorial de la Shoah эту информацию опровергает. С июня 1940 года теннисный стадион снова стали использовать по прямому назначению.
***
Федерация тенниса Франции и Международная теннисная Федерация (ITF) утверждают, что в 1940-1945 годах «Ролан Гаррос» не проводился. Однако в теннис в Париже не играли только в 1940-м, а после этого на стадионе организовывали немного другой турнир, легитимность которого теннисные организации не признают. ITF не считает его турниром «Большого шлема», а французы вычеркнули его победителей из списка чемпионов.
В эпоху коллаборационистского правительства Виши Открытый чемпионат Франции снова стал закрытым, как до 1924 года: выступали только французы и некоторые игроки из франкоговорящих стран (Швейцарии, Люксембурга и Бельгии), вступившие в местные клубы.
Но французы вполне могут гордиться победителями этого турнира. Например, чемпион 1941 и 1942 годов Бернар Дестремо вскоре после теннисных побед бежал из оккупированной Франции в Испанию, стал танкистом, получил пулевое ранение в спину и дважды пострадал от осколков гранаты. А после войны работал дипломатом и участвовал в разрешении Суэцкого кризиса 1956-1957 годов.
А в 1943-1945 годах титул брал Ивон Петра, который воевал за Францию и в 1940 году пытался остановить немецкий блицкриг. Чемпион «Ролан Гаррос»-1938 в паре с Дестремо в итоге попал в плен и два года провел в лагере.
После этого он трижды победил на турнире военного времени, дважды обыграв легенду французского тенниса Анри Коше (которому тогда уже было за 40). А после войны он подтвердил высокий уровень, когда взял «Уимблдон»-1946. Петра – до сих пор последний француз, побеждавший в Лондоне. Еще говорят, что он последний, кто побеждал на «Уимблдоне» не в шортах, а в длинных брюках.
Победительница женского турнира 1944 года Раймонда Вебер даже утверждает, что Федерация тенниса Франции ее совершенно игнорировала: «Они ни разу не потрудились позвать меня на турнир и даже не пытались со мной связаться». Кроме того, Федерация никогда не отвечает на вопросы о том, почему не признает победителей военного времени.
Это вам не Италия.
Tribuna.com
фото: Getty Images, globallookpress.com
=
См. также:
Свастика на Уайт Харт Лейн