Жители проголосовали против масштабного события - и это справедливо.
«Спасибо тебе, Калгари, за голосование ПРОТИВ этой дорогой вечеринки, которую город не может себе позволить», - такой красноречивый комментарий можно увидеть под постом официального твиттера канадского города, где сообщается, что более 56% жителей Калгари проголосовали против проведение здесь всемирных Олимпийских игр.
Конечно, информация пока неофициальная и неокончательная. К тому же, после общего плебисцита, будет голосовать непосредственно горсовет. Но сам прецедент - когда город отказывается от мероприятия, которое всегда считался очень желательным, прибыльным и престижным, - является достаточно красноречивым.
В большей степени Олимпийские игры, в меньшей - чемпионаты мира и Европы по другим видам спорта, все чаще критикуются за слишком преувеличеные преимущества проведения таких масштабных и дорогих спортивных форумов. Некоторые ревизионисты даже считают время древних Олимпийских игр прошло, дальше нас ждет переосмысление самой их концепции и, безусловно, формата проведения.
Даже люди, далекие от спорта, наверное, встречали фоторепортажи жанра abandoned, посвященные олимпийским объектам, забытым вскоре после проведения турниров. И если печальную судьбу новостроек условного Сараево-84 можно объяснять распадом СФРЮ, послевоенным наследием и экономическими обстоятельствами новой страны, то чем тогда объяснишь, что даже в самых развитых странах олимпийские треки и арены периодически перестраивают под торговые и выставочные центры, сносят, ищут какое-то новое назначение?
Олимпийский объект в Сараево
Только одним: спорт, как особый коммерчески духовный культ современной личности, за годы олимпийского изобилия подтянул по миру инфраструктуру до приемлемого уровня. Не везде: в среднем, в целом, в масштабах цивилизации. То есть, мест, которым было бы нужно возвести полный набор спортивных объектов столь широкого профиля, становится все меньше. Кто-то все это уже имеет, кто-то не имеет на это средств, другие просто не культивируют настолько широк объем спортивных видов, чтобы возводить на одной локации все эти различные здания, которые будут активными несколько недель на время турнира и забудутся на долгие годы.
Первые крупные всемирные спортивные турниры проводились в спартанских условиях - часто на неадаптированных для различных видов стадионах, периодически - без того набора дисциплин, к которым, как к неотъемлемой части Олимпиады, мы привыкли сейчас. Сейчас же игры - это по-бюрократически безжалостный набор требований. Тысячи параметров, сотни различных объектов, которые надо построить, полное подчинение жизни города - от уличных пробок к особому режиму работы правоохранителей и медиков. Все это готовы выдержать не все. Если речь идет об условном финале Лиги чемпионов - это несколько дней. Если же это большой турнир вроде Олимпиады - режим включается на месяц чисто самих соревнований и еще на несколько месяцев, которые будут предшествовать соревнованиям и еще на определенный период - после (Паралимпийские игры, свертывание работы огромного штаба).
Конечно, пережить хотя бы раз в жизни большой турнир - это полезная «встряска» для страны, которая нормально, планомерно и предсказуемо развивается. Но в спорах историков и экономистов немалое место занимают исследования, когда хозяева крупных турниров неожиданно несли большие убытки, комфорт городов страдал из-за существенных изменений архитектуры и логистики, а урбанизм переживал слишком большой для возможностей муниципалитета прыжок. Олимпиада - это не только сами по себе стадионы, а это еще новые станции и ветки транспорта, новые отели, новые «олимпийские деревни». С этим всем надо будет совладать и в будущей жизни. И если с чем-то это легко, то другое превращается в такие фото, как в Сараево.
Периодически появляются цифры, которые, как правило, подтверждают скептицизм в отношении таких крупных форумов. Почти каждые последние по времени Олимпийские игры и чемпионаты мира и Европы по футболу объявляются не только лучшими, но и самыми дорогими в истории. Стоимость возведения олимпийских объектов за последнее десятилетие дорожает в несколько раз (в разных источниках приходилось видеть цифры в 2,3 раза, в 2,64 раза и даже в 3 раза). А вот имеющийся доход стране-организатору придется разделить с «владельцами франшизы» - МОК, ФИФА или УЕФА.
Канада принимала Зимние Олимпийские игры в 2010 году в Ванкувере
Организаторы периодически жалуются на отсутствие какой-либо «свободы творчества» - все прописано до последних мелочей, все решается под жестким контролем спортивных органов. Немного преувеличивая и обобщая, можно сказать, что во многих аспектах вы на эти несколько лет подготовки и месяц проведения где-то перестаете быть хозяевами своего дома, вы будете вынуждены сделать то, на что подписались, именно в те сроки, в которые вам скажут это сделать.
Калгари - крупный город провинции Альберта, которая славится нефтегазовой промышленностью - за последнее десятилетие увеличило свое население почти на четверть. 30 лет назад проводило Олимпиаду. Здесь пережили энергетический кризис и довели город до такого уровня комфорта, что по разным рейтингам его признавали одним из самых чистых, комфортных для жизни. Казалось бы, он может позволить себе Олимпиаду - тем более, значительное финансирование обещает бюджет провинции, а НОК Канады считает, что мероприятие окажется значительно более прибыльным, скажем, за сочинскую Олимпиаду.
Но город, судя по всему, скажет Олимпиаде - «нет». И это сигнал того, что крупные спортивные организации должны задуматься над будущим своих соревнований.
Какой будет Олимпиада следующего десятилетия? Прежде, чем вы дадите на это ответ, учтите несколько факторов.
Игры 2026, на которые претендовал Калгари, будут зимними. Несмотря на парниковый эффект и другие существенные изменения климата, сколько городов, способных принять условные лыжные гонки, будут готовы сделать это через 10, 25, 50, 100 лет?
Олимпийские игры включают самые разнообразные виды, большую часть которых трудно культивировать всем странам. Некоторые просто неспособны будут провести Олимпиаду во всем ее разнообразии.
Большинство крупных мировых столиц уже проводили Олимпиаду. Взгляните на список претендентов на проведение последних Игр - почти все уже имеют такой опыт, среди других готовыми будут разве что «углеродные нувориши», а также сомнительные политические лидеры, для которых спорт - часть доктрины.
Токио готовится к Летней Олимпиаде 2020 года
Футбол быстрее приспособился к реалиям - здесь чемпионаты мира и Европы проводят уже не только не отдельные города, а дуэты или даже квартеты стран. Это уменьшает общую долю в расходах для одной страны, увеличивает географию проведения. Олимпиада же остается консервативной и привязанной к конкретной локации. Хотя условная Олимпиада-80, например, задействовала объекты не только Москвы, но и Киева, Минска, Ленинграда, Таллина.
Вполне вероятно, Олимпиада пойдет таким же путем - а именно, будет распределять один турнир на несколько локаций, возможно, изменит философию проведения с городской на общегосударственную. А позже, когда желающих станет еще меньше - как и диктаторов, которые захотят провести большой турнир для самоутверждения, возможен еще один вариант. Где-то, в Афинах или на Альпах, выделят отдельное место, где МОК построит локации для летней и зимней серии игр. И там будут проводить Олимпиаду неизменно - как некий «Матч всех звезд», слэм с участием передовых атлетов каждого вида. Почему нет? Когда-то до этого может дойти.
Изменения обязательно будут. В меньшей степени это коснется чемпионатов по отдельным видам спорта - там другие объемы требований и потребностей, и высокий уровень популярности в отдельных частях мира. В большей степени - Олимпиады. С одной стороны, нельзя отрицать, что Игры до сих пор очень важны и развиваются (у нас уже есть юношеские Игры, несомненно заняла свое место Паралимпиада). С другой - все чаще в плане проведения Игры занимаются «самоцитированием». Трудно найти новые открытия и эмоции. Претендентов все чаще приходится искать, и круг тех, для кого Олимпиада - абсолютная новинка, сужается и сужается.
Люди всегда будут играть в игры. Однако сейчас, как никогда ранее, расширяется пропасть между игрой для себя и игрой на большой результат. Великие спортсмены, став в один ряд с обычными людьми, выглядят как герои футуристических фильмов. А олимпийские кольца, окруженные обязательными замечаниями о ©, ℗ и ™, удаляются от Кубертеновских идеалов массовости, аматорства и любви к спорту чисто за спорт.
sportarena.com
фото: Getty Images, Genesis Photo, lostininternet.com
=
См. также:
Почему Олимпиада никому не нужна