Пт, 29.03.2024, 03:57
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | | Регистрация | Вхід
Меню сайту
Календар
«  Лютий 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Telegram
Telegram-канал Стадіонні новини:

Пошук
Актуальне
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 8
Гостей: 8
Користувачів: 0
Технології
Проекти
stadiums.at.ua
Главная » 2015 » Лютий » 15 » «По домам». Стадионы Беларуси. «Волна» (Пинск)
16:22
«По домам». Стадионы Беларуси. «Волна» (Пинск)

Очередную серию проекта «По домам» можно назвать не только юбилейной, но и специальной. Сегодня Offside.by расскажет о стадионе, на котором 14 марта в битве за Суперкубок Беларуси сойдутся борисовский БАТЭ и солигорский «Шахтер». Итак, что же такое стадион «Волна» в Пинске?

Говорить о футбольном стадионе отдельно от масштабного спортивного комплекса, в состав которого входит арена, было бы неправильно. Поэтому рассказ начнем именно с Центра физической культуры и спорта Полесского государственного университета и места, где располагается этот центр. Все это по праву можно назвать достопримечательностью Пинска.

Экскурсию специально для Offside.by провел проректор по административно-хозяйственной работе и строительству ПГУ Анатолий Михайлович Петрович.

— Раньше эта часть города была окраиной. Здесь находилась немецкая комендатура, жандармерия. Затем появился радиологический центр, первый учебный отряд военно-морского флота СССР, где готовили для всей страны водолазов, радистов, мотористов. Также стоит сказать, что в Пинске была когда-то днепровская флотилия. Так что это место по праву можно назвать историческим.

Сам спортивный центр располагается буквально на набережной имени Ивана Киевца.

Причем ее также можно назвать уникальной. Только здесь вы увидите мост вдоль реки.

Достопримечательностью Пинска является и то, что именно в этом городе сливаются Припять и Пина, а через 300 метров вновь расходятся.

Было бы удивительно, если бы при наличии такой водной базы не были созданы условия для гребцов.

— Естественно, у нас есть замечательная гребная база, – рассказывает Анатолий Михайлович. – Здесь можно тренироваться как на каноэ, так и байдарках. Также мы сохранили уникальный вид спорта – греблю на ялах.

За спорткомплексом также можно найти несколько теннисных кортов. Именно здесь пробивалась в большой спорт пинчанка Ольга Говорцова.

— Что же касается самого центра физической культуры и спорта, то он возводился на протяжении пяти лет, – продолжает экскурсию Анатолий Михайлович. – Наш университет был создан лишь 5 апреля 2006 года, и тогда же было принято решение о строительстве стадиона для учебного заведения. Затем родилась идея возведения масштабного спортивного комплекса, который будет включать в себя ледовую арену на 500 мест, спортивный, тренажерный зал, бассейн, учебно-медицинский центр и много чего еще.

Близкое расположение к Пине и, соответственно, высокий уровень грунтовых вод создавал некоторые трудности, но все решилось благополучно. Финансирование осуществлялось за счет Национального банка Беларуси. Он же является сейчас и республиканским органом управления университетом.

В этом зале пройдут матчи чемпионата мира по футзалу-2015 в группе D: Аргентина, Россия, Словакия, Кыргызстан.

О качестве ледовой арены и условиях для тренировки и проживания говорит также тот факт, что именно на базе пинского спорткомплекса уже на протяжении четырех лет проводит сборы двукратный обладатель Кубка Гагарина ХК «Динамо-Москва».

На территории комплекса можно обнаружить не одно футбольное поле. Ближе к реке располагается несколько тренировочных полей с искусственным покрытием.

По словам проректора ПГУ, газон на одном из них стелили белорусские специалисты. Поле здесь более дешевые, чем на самом стадионе «Волна». Тем не менее на протяжении многих лет оно сохраняется в отличном состоянии.

— Правда, раньше у нас был более свободный доступ на территорию спорткомплекса. И кто-то неизвестный зимой поджег тренировочное поле. Даже не представляю, кому это понадобилось, – задается логичным вопросом Анатолий Михайлович. – Однако мы все привели в порядок, засыпали гранулятом. На поле можно без проблем тренироваться. Но доступ мы все же ограничили.

Коль заговорили о футболе, то самое время отправиться на экскурсию на сам стадион «Волна». По дороге Анатолий Михайлович приводит историческую справку.

— Раньше здесь находился небольшой стадиончик, вмещавший максимум 500 человек. Толком он не был оборудован, но газон был натуральный. Уход за травой, да и за самой ареной осуществляли моряки, так как «Волна» была прикреплена к отряду военно-морского флота. Интересно, что ранее стадион располагался параллельно улице. Однако при реконструкции понадобилось его несколько развернуть, чтобы провести качественную усадку.

«Волна» была введена в эксплуатацию в сентябре 2006 года. В первоначальном виде она сохранилась до сих пор.

Несмотря на небольшую вместимость, со стороны стадион совсем не кажется маленьким. Кстати, трибуны здесь рассчитаны на 3 126 человек.

— Изначально стадион проектировался ровно на три тысячи мест, – рассказывает историю возведения арены Анатолий Михайлович. – Сделали именно столько. Но оказалось, что два человека здесь могут занять сразу три места – так близко друг к другу были расположены сиденья (кстати, гомельского производства). Пришлось расширять, и в итоге вместимость уменьшилась. Поэтому было принято решение построить восточную трибуну. Она, конечно, получилась небольшой, но стадион же в первую очередь был рассчитан на студентов. Никто не думал, что здесь будут проводиться и международные матчи, и тем более Суперкубок. Хотя стадион и допущен к проведению матчей Высшей лиги.

Что же касается посещаемости, то, по словам проректора ПГУ, в начале сезона стадион заполняется до отказа: «У всех есть надежда, что «Волна» выступит хорошо. А потом посещаемость падает».

— Правда, был в истории арены такой матч, который посетили аж 10 тысяч человек. Тут яблоку негде было упасть. Люди располагались и на трибунах, и за воротами, и вдоль поля, и около самого спортивного комплекса.

Интересно, заполнится ли «Волна» на поединке за Суперкубок? Или, как часто бывает у нас в стране, придется прибегать к административному ресурсу?

— В этом плане я абсолютно не волнуюсь, – уверенно говорит Анатолий Михайлович. – Можете не сомневаться, в день матча ни одного билета в кассе не будет. Уже сейчас с руками отрывают. Для Минска Суперкубок – это такое обычное мероприятие, а для провинции – настоящий праздник. Думаю, что даже за забором будут стоять люди.

Тех же, кто все-таки попадает на матч, несомненно, волнует система пропуска на стадион.

— Вход будет осуществляться со стороны касс в 3-4 ручья. По требованию федерационной комиссии, к матчу за Суперкубок появятся камеры хранения. Запуск на территорию стадиона будет осуществляться за час до стартового свистка.

После того, как болельщики пройдут досмотр, попасть на трибуны можно будет, обойдя их по бокам. Вход в административное здание для них запрещен.

— Кстати, определение секторов (по 400 мест) для фанатов команд мы тоже проводили интересно. Болельщики БАТЭ будут располагаться на первом секторе – так как команда северная, то и трибуна для них тоже северная. А для «Шахтера», соответственно, отдали самую южную часть – шестой сектор – руководствуясь тем же принципом.

На прошлой неделе стадион «Волна» посетила комиссия АБФФ, после чего приказала устранить некоторые недочеты. В том числе и касающиеся удобства болельщиков. Так вот, во время поединков будут задействованы четыре точки питания, заработает кафе «Третий тайм».

Все это будет доступно и для журналистов, которых также ожидается немалое количество.

— Условия для работы прессы у нас хорошие: беспроводной интернет, пресс-ложа, конференц-зал.

И раз уж мы заговорили о работе медиа, то, естественно, хотелось бы увидеть, в каких условиях будет освещаться первый официальный поединок нового сезона.

Так выглядит пресс-ложа, вмещающая 28 человек. Перед ней будут установлены телекамеры.

За пресс-ложей располагается вип-ложа на 64 места. Кстати, именно здесь будет вручаться Кубок победителю матча.

Пресс- и вип-ложи, а также часть сидений расположены под навесом, установленном в 2006 году при возведении стадиона.

В административном здании находится пресс-центр. Около 40 журналистов смогут с легкостью там поместиться.

Те же, кто не сможет приехать в Пинск, будут наблюдать за поединком на телевизору. Помогать следить за матчем болельщикам будут комментаторы. Для них предусмотрен довольно уютный кабинет.

Трансляция, комментаторы и болельщики – это все хорошо. Но, конечно, непременным атрибутом любого матча являются футболисты. Поэтому в преддверии Суперкубка особенно интересно, какие условия предоставлены для главных действующих лиц встречи.

Раздевалки, расположенные рядом друг с другом, абсолютно идентичны.

Правда, при экскурсии по ним можно обнаружить несколько интересных вещей. «Рабочие кабинеты» для футболистов разделены по номерам и по принципу «женская» и «мужская».

Также в одной из раздевалок была обнаружена наклейка на шкафу – «Курение на стадионе «Волна» запрещено».

— Честно признаюсь, здесь эта табличка оказалась случайно, – смеется Анатолий Михайлович. – А, вообще, хочу предупредить, что территория стадиона «Волна» – зона, свободная от курения. Если кто-то захочет подымить во время матча, то ему придется выйти за забор.

Продолжая экскурсию по стадиону, отправляемся по пути футболистов на место боя – футбольное поле. Прежде, чем появиться перед болельщиками, игроки пройдут под выдвижным тоннелем.

Те, кто не попадает в стартовый состав, а также тренерский штаб, отправятся на скамейки запасных, расположенные по обе стороны от тоннеля.

Остальным же футболистам придется преодолеть еще и беговые дорожки. Кстати, их покрытие сертифицировано Международной федерацией легкой атлетики. Соответственно, на стадионе «Волна» можно проводить соревнования по «Королеве спорта». Более того, именно арена Полесского государственного университета является базой для подготовки легкоатлетических команд Беларуси. В свое время она принимала Спартакиаду Союзного государства.

Наконец, мы оказываемся на самом газоне.

— На стадионе «Волна» установлено искусственное покрытие немецкой фирмы «Политан», – подробно рассказывает о поле Анатолий Михайлович. – Также в Германии было закуплено семь тонн гранулята. И, надо сказать, за все время существования стадиона белорусской крошки здесь не было.

К сожалению, подогрев здесь не предусмотрен, но проректор ПГУ заверил, что, какая бы погода ни была 14 марта, поле будет в отличном состоянии.

— Между прочим, многие специалисты нам говорят, что, несмотря на прошедшие годы, поле у нас в очень приличном состоянии. К тому же оно ни разу не рвалось. И этому есть простое объяснение. В отличие от многих минских стадионов, на нашем за газоном ухаживают правильно. Убедив Нацбанк дать нам 90 тысяч долларов, мы закупили немецкую технику «SportChamp» для ухода за покрытием. То есть отказались от отечественных тракторов. И выбор в пользу иностранных машин – львиная доля успеха в сохранении газона.

Как рассказал Анатолий Михайлович, даже «молодежка» Юрия Курненина зачастую начинала сборы и проводила матчи именно на стадионе «Волна». И всегда одерживала победы.

Кстати, ворота на стадионе также имеют свою историю. Оказалось, что они появились на стадионе при содействии уроженца местных краев Геннадия Невыгласа. Уже несколько лет туда залетают мячи.

А счет поединка отражается на полноцветном табло фирмы «Палами». Как заверил проректор ПГУ, в день матча оно будет задействовано по полной программе, тем более там предусмотрен и звук.

Несомненно, все это требует немалых финансовых вложений. Было бы неправильно не узнать, откуда же на содержание такой великолепной спортивной базы берет деньги Полесский государственный университет.

— У нас три источника финансирования, – рассказывает Анатолий Михайлович. – Естественно, это бюджетные средства. Затем нам помогает Национальный банк Республики Беларусь. И часть денег университет зарабатывает сам. Мы сдаем поле в аренду команде «Волна», процент от продажи билетов на матчи забираем себе. Также мы предоставляем населению зал для аэробики, каратэ и сауну с бассейном, которые расположены в административном здании стадиона.

Для тех, кому увиденного и прочитанного не хватило, чтобы понять, почему первый официальный матч нового футбольного сезона Беларуси пройдет именно в Пинске, у Анатолия Михайловича есть свой ответ.

— Наш город верой, правдой и честным трудом заработал право на проведение матча за Суперкубок. В Пинске большие спортивные традиции, многие знаменитые белорусские футболисты родились в этих краях. Болельщики преданы футболу. И я обещаю, что все будет на высшем уровне. Люди, которые принимали решение о проведении здесь поединка, а также болельщики не пожалеют о том, что приехали к нам. Тем более в Пинске особые полешуки, которые не вписываются в стандарты. В хорошем смысле, конечно. Все в этом смогут убедиться.

Познакомившись с руководством ПГУ лично, обойдя стадион вдоль и поперек, можно с уверенностью сказать, что матч за Суперкубок-2015 обещает стать настоящим праздником. Посетить его стоит обязательно, как и великолепную набережную, на которой расположена арена.

Offside.by

=
См. также:
Эпизод 1: мозырская «Юность»
Эпизод 2: борисовский «Городской»
Эпизод 3: «Центральный» (Гомель)
Эпизод 4: «Торпедо» (Жодино)
Эпизод 5: ЦСК «Неман» (Гродно)
Эпизод 6: «Центральный» (Речица)
Эпизод 7: «Спартак» (Бобруйск)
Эпизод 8: «Спартак» (Могилев)

Эпизод 9: «Строитель» (Солигорск)



Просмотров: 4032 | Добавил: stadiums | Теги: стадион Волна, Пинск, фото, обзор, Анатолий Петрович | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2024