Th, 26.05.2022, 10:08
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | | Регистрация | Вхід
Меню сайту
Календар
Пошук
FB
Актуальне
Будівництво
Чтиво
Статистика

Total online: 6
Guests: 6
Users: 0
Технології
Проекти
stadiums.at.ua
Главная » 2010 » March » 29 » Японский корабль российской сборки
12:20
Японский корабль российской сборки

Корректировать проект стадиона на Крестовском острове доверили одному из главных критиков проекта Кисе Курокавы

В пятницу комитет по строительству Смольного объявил итоги конкурса на право корректировки проекта футбольного стадиона клуба "Зенит" на Крестовском острове. Приспосабливать проект японского архитектора Кисе Курокавы к изменившимся требованиям пожарных и мировой федерации футбола (ФИФА) доверено столичному ГУП МНИИП "Моспроект-4" во главе с президентом Союза архитекторов России Андреем Боковым.

"Моспроект-4" Андрея Бокова выиграл городской заказ на доработку проекта стадиона, обойдя двух конкурентов: российское ООО "Метрикс" и финское Poyry CM Oy. Конкурс был объявлен 15 февраля 2010 года со стартовой ценой контракта 454 млн рублей. Эту же, максимально возможную, цену предложил "Моспроект-4". Победа досталась ему без борьбы: заявки остальных участников признаны не соответствующими конкурсным условиям.

Напомним, о том, что очередной масштабный строительный проект Смольный вынужден переделывать на ходу, Валентина Матвиенко публично заявила на заседании правительства полтора месяца назад ("Ъ" писал об этом 17 февраля 2010 года), предупредив, что в изменении сроков сдачи объекта "нет вины городских властей". По версии губернатора, в разгар стройки требования к новому стадиону "Зенита" поменяли пожарные и ФИФА (мировая Федерация футбола). И поскольку он строится не "для дворовой команды", Смольному для удовлетворения "справедливых чемпионских амбиций любимого клуба" (город, напомним, претендует на проведение в 2018 году матча не ниже полуфинала чемпионата мира по футболу) приходится изменить проект.

По официальной версии, корректировки коснутся "части выполнения пожарной безопасности и требований ФИФА", в частности, вместимость стадиона должна увеличиться с 62 до 67 тыс. мест. Согласно конкурсной документации, речь идет о серьезной внутренней перепланировке объекта и перерасчете инженерных коммуникаций. Победитель обязан согласовать с Главгосэкспертизой переработанный проект до 15 сентября, рабочую документацию — до 15 ноября, после чего будут в очередной раз уточнены цена и сроки строительства стадиона. На данный момент его сметная стоимость составляет 24 млрд рублей, срок завершения — 2010 год.

В момент объявления конкурса заказчики утверждали, что об изменениях внешнего облика "Космического корабля" японского архитектора Кисе Курокавы, победившего в 2006 году на международном архитектурном конкурсе, речь не идет. Глава "Моспроекта-4" Андрей Боков в разговоре с "Ъ" вчера не стал комментировать перспективы изменения проекта Курокавы, подчеркнув лишь, что одним из главных принципов в этой работе считает "осмысленность" проекта. Отметим, что господин Боков был одним из четырех конкурентов Кисе Курокавы, проигравших ему в конкурсе 2006 года. Тогда господин Боков подвергал сомнению целесообразность строительства раздвижной крыши стадиона, которая является одним из ключевых элементов японского проекта. Знакомые с ситуацией источники "Ъ" не исключают, что серьезной переработке в итоге подвергнется не только интерьерная часть проекта, но и его окончательный облик.

Андрей Боков является одним из наиболее авторитетных российских проектировщиков в сфере спортивной архитектуры. Его наиболее известные спортивные проекты — конькобежный комплекс в Крылатском (2004) и стадион "Локомотив" (2001 год) в Москве. Сейчас "Моспроект-4" проектирует два олимпийских объекта в Сочи.

В Санкт-Петербурге господин Боков был участником как первого, так и второго конкурсов на проект "Мариинки-2" (в 2003 и 2009 годах), а также недавнего конкурса на проект реконструкции Большого драматического театра, однако ни в одном из них московскому архитектору победить не удалось.



Просмотров: 835 | Добавил: stadiums | Теги: Газпром-Арена, стадионы россии, Питер, МЧ-2018, стадион на крестовском | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Site managed by uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2022