Сб, 20.04.2024, 00:31
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | | Регистрация | Вхід
Меню сайту
Календар
Telegram
Telegram-канал Стадіонні новини:

Пошук
Актуальне
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 4
Гостей: 4
Користувачів: 0
Технології
Проекти
stadiums.at.ua
Главная » 2015 » Травень » 3 » «По домам». Стадионы Беларуси. ГОСК «Брестский»
10:30
«По домам». Стадионы Беларуси. ГОСК «Брестский»

В очередной серии проекта «По домам» директор спорткомплекса ГОСК «Брестский» Казимир Рингевич рассказывает о главном спортивном объекте своего города.

История стадиона «Брестский» начинается в 1937 году. В это время территория Западной Беларуси вместе с Брестом принадлежала полякам. А место, на котором находился стадион, было вверено знаменитой крепости. Стадион возводили именно для того, чтобы передать военному ведомству. Строителем был поручик войска польского по фамилии Бидас. Его же назначили проектировщиком арены.

Изначально Бидас построил стадион на 8 тысяч мест. Имелась центральная трибуна, которая состояла из кирпича и дерева. В основном арена служила целям тех частей и гарнизонов, которые располагались в Брестской крепости.

— Впоследствии, с приходом советской власти, стадион использовался разными организациями. В годы Второй мировой войны на центральном поле находились танки. Потом сооружение принадлежало обществу «Спартак», БФСО «Динамо»… И за этот период с момента постройки особый вклад в его реконструкцию никто не вносил, только иногда проводился небольшой косметический ремонт, — рассказывает Казимир Иосифович.

Во время войны сам «Брестский» нисколько не пострадал. Правда, из-за красноармейских танков часть газона пришла в негодность. Шло время, и после войны стадион уже использовался непосредственно по назначению.

— Проводились соревнования по футболу и легкой атлетике. Единственное, раньше никто не требовал от дорожек именно такого покрытия, как сейчас, не нужно было их сертифицировать. Нынешние появились только относительно недавно, когда наши спортсмены начали отстаивать честь Беларуси в Европе.

В конце прошлого столетия с распадом Советского Союза встал вопрос, где сборная суверенной Беларуси может принимать своих соперников. Одним из вариантов рассматривался Брест. В итоге стартовала первая полноценная реконструкция местной арены. Логично, что собственники стадиона хотели привезти в страну европейские соревнования. Для этого требовалось соответствовать международным стандартам. К тому же трибуна, возведенная еще при строительстве арены, становилась опасной для посетителей сооружения.

— Перед началом реконструкции тут же стал вопрос: реально ли расположить на этом участке стадион такого уровня, чтобы он соответствовал и футбольным, и легкоатлетическим стандартам? Потом было принято решение, что его все-таки можно тут разместить вместе со всей инфраструктурой. Кстати, хотелось бы отметить очень удобное расположение арены: в центре города, рядом — красивые здания. 

В 1996 году реконструкция арены началась. Первоначально она сводилась к тому, что старые конструкции нужно было снести. Под снос должно было пойти все, кроме поля. Был создан первый вариант проекта.

— Понемногу начали сносить. Через три года началось строительство северной, южной и восточной трибун, — рассказывает директор «Брестского». — И тут выяснилось, что проект не в полном объеме соответствует европейским требованиям. По ходу строительства начали уточнять детали, вносить соответствующие изменения. И в январе 1999 года на базе уже построенных трибун, легкоатлетических дорожек, ядра создали государственный областной спортивный комплекс «Брестский». Возведение западной трибуны отнесли ко второй очереди строительства. Территория была отделена забором, поставили временные трибуны. Первая очередь уже начала работать, на стадионе проводились футбольные матчи. Стоит отметить, что и во время реконструкции брестское «Динамо» продолжало здесь играть, на дорожках начали заниматься легкоатлеты. Часть зрителей размещалась на уже возведенных трибунах, а остальные располагались на временных.

Первые серьезные испытания международными матчами состоялись в 2007 и 2010 годах. Сначала брестское «Динамо», тогдашний обладатель Кубка, принимало на своем поле лиепайский «Металлург». А три года спустя в Брест пожаловала национальная сборная, ведомая Берндом Штанге.

— Это был поединок нашей команды против Казахстана. Тогда победили со счетом 4:0. Еще как-то молодежная сборная играла товарищеский матч. В 2013 году минское «Динамо» принимало здесь «Трабзонспор». Честно говоря, специально к этим играм что-то особенное, пожарное не делали. Это обычное состояние арены. Даже если бы нам сказали, что сегодня мы должны провести международный матч, мы бы сделали это без проблем.

Даже к чемпионату Беларуси мы готовимся так же, как и к приему национальной команды. Хотя мне очень приятно было слышать, когда инспектор и делегат того матча в оценке стадиона сказали, что город Брест может гордиться таким стадионом и его состоянием. Для нас это высокая оценка, и мы стараемся ей соответствовать, — директор стадиона не может нарадоваться своим детищем. Казимир Рингевич заверяет, что поле и сам комплекс постоянно держат в порядке.

Но еще до приезда национальной команды состоялась вторая реконструкция. Ее основная цель была в возведении еще одной, западной трибуны и модернизации поля.

— Газон остался, но мы изменили верхний слой, чернозем, подсев травы. По периметру сделали водоотведение, была построена канализационная станция. Естественно, оставался вопрос о строительстве второй очереди. Начали возводить западную трибуну. Для того, чтобы быть аттестованными на проведение соревнований по легкой атлетике, должно иметься и разминочное ядро. Потому что спортсмен может тренироваться где угодно, но предстартовую разминку, за 15-20 минут до выхода, он должен проводить на том же покрытии, на котором будет проходить соревнование.

На главном поле в основном используется устойчивая к вытаптыванию газонная трава из Голландии и Германии. Естественно, проделывается весь комплекс агротехнических мероприятий. И очень важно осенью, по окончании сезона, внести соответствующие удобрения, законсервировав таким образом поле на зимний период. В межсезонье нельзя топтаться по газону. Весной же его надо прочесать, проколоть, внести удобрения, выровнять, подсеять траву. Обычно поле нужно раз пять за сезон косить. Это все стоит денег, нужно вкладывать средства. Стоит добрым словом вспомнить агронома минского стадиона «Динамо». Он разработал хорошую методичку, которой мы пользуемся. И уже есть результаты.  

Также у нас есть автоматизированная система полива поля, имеется необходимая техника. И без преувеличения могу сказать, что на сегодняшний момент, по мнению специалистов, у нас лучший газон в Беларуси. При всем уважении к «Борисов-Арене», тамошнее поле уступает нашему, судя по телекартинке. Требования по кошению газона — согласно европейским требованиям: высота должна быть не более 2 сантиметров. Регламент нашего внутреннего чемпионата допускает три сантиметра.

— Есть у нас и запасное поле, — продолжает Казимир Иосифович. — Оно тоже служит для футбола и легкой атлетики. Там размещены два сектора: для метания копья и метания диска. Можно разметить поле минимального размера 90x60.

Рингевич гордо заявляет о том, что на данный момент главная арена Бреста может принимать матчи самого серьезного европейского уровня.

— На нашем стадионе могут проходить игры вплоть до группового раунда футбольной Лиги чемпионов. Если брестское «Динамо» получит право представить страну в этом турнире, то в любом случае последует проверка. Если выйдем в плей-офф, то предпочтение, конечно, будет отдаваться тем стадионам, у которых большая вместимость. На «Брестском» она составляет 10169 мест. Что касается легкой атлетики, то мы также аттестованы на проведение европейских соревнований. Есть фотофиниш, табло. Можем электронным способом фиксировать результаты, что позволяет проводить международные турниры. Главное, чтобы их дали (улыбается). Вообще же есть четыре категории стадионов. Четвертая – самая лучшая, а у нас третья. И то, только потому, что брестский аэропорт не имеет постоянных авиасообщений с Европой. «Борисов-Арена» получила четвертую в связи с тем, что располагается вблизи «Минска-2». Все сидячие места на арене соответствуют стандартам (высота спинки и так далее), раздевалки у нас тоже хорошие. 

В перспективе вынашивается проект реконструкции электронного табло на стадионе.

— Оно у нас соответствует требованиям, показывает счет, фамилии. Но мы хотим, чтобы при объявлении состава на экране появлялась картинка футболиста. Пока информация отображается на цветном фоне, но картинки нет. А увеличивать количество мест на стадионе пока необходимости нет, хотя возможности для постройки дополнительной трибуны у нас имеются. Они заложены в проектной организации. Можем сделать надстройку над восточной трибуной примерно на три тысячи зрителей. Но сейчас все внимание уделяется заполнению тех мест, которыми мы располагаем на данный момент. Хотя у нас были и обратные нынешним случаи: когда сборная играла против Казахстана, стадион был полностью забит. В игре «Динамо» против «Металлурга» тоже были недалеко от аншлага. Конечно, зритель хочет, чтобы были условия: буфеты, чистые места. Но в первую очередь ему нужен футбол. Поэтому многое зависит от того, как играет команда.

В течение межсезонье готовились к чемпионату так, будто бы здесь будут играться международные матчи. Произвели косметический ремонт: все красиво, нигде и ничего не валится и не запущено. 

Случалось, что газон «убивался», конечно. Например, недавно провлдили кубковый матч с «Белшиной». Это начало апреля. Нам пришлось приложить много усилий, чтобы привести газон в порядок уже к следующему матчу Кубка Беларуси. Потому что его «убили» прилично. Тем не менее, общими усилиями сумели поле восстановить.

Начальник ГОСК рассказывает, что, несмотря на два вида, культивируемые в Бресте, конфликтов между представителями «королевы спорта» и футболистами не возникает.

— С того момента, как был создан ГОСК «Брестский», мы четко организовали учебно-тренировочный процесс. Все команды, сборные, клубы прежде, чем приступить к занятиям, должны предоставить расписание тренировок. С учетом распорядка, который запланирован у «Динамо», мы всех разводим по времени, всем хватает места. 

Вообще мы очень внимательно относимся и к футболу, и к легкой атлетике. Поэтому, когда возникают какие-то рабочие моменты, мы не доводим их до жалоб, а сразу на месте пытаемся решить. Уважаем оба вида спорта. В Минске на сегодняшний день нет стадиона для занятий легкой атлетикой, поэтому национальная команда сборы в основном проводит у нас. И все соревнования тоже здесь: Кубок Беларуси по легкой атлетике, чемпионат и универсиада. Только открытый чемпионат страны проходит в Гродно второй год подряд.

***

Заходим в гостиницу, которая располагается на территории комплекса. Ее заведующая Лидия Грищенко сетует на то, что не все спортсмены пользуются услугами отеля.

— Понимаете, какая ситуация… Футболистам разрешают снимать квартиры. Я считаю, что это неправильно. Мы — государственная организация, и должны пользоваться теми деньгами, которые спортсменам выделяются на проживание. Также если бы они питались в кафе, мы бы знали, что они кушают, как надо, а не чипсы всякие.

Ведь расположение у нас очень удобное. Вселились — и сразу можно на тренировку идти. Футболисты приезжих команд тоже останавливаются. Но многие из них — суеверные люди. Если однажды у нас остановились и выиграли, то в следующий раз тоже здесь поселятся.  

— Это же строилось на государственные деньги, а не для того, чтобы спортсмены к частникам на квартиры шли, — продолжает заведующая. — С января гостиница была полностью забронирована, но часть постояльцев ушла на квартиры. Почему они уходят? Потому что там есть кухня. Им выделяют деньги на питание, они кушают и экономят, потому что финансов не хватает.

Лидия Ильинична добрым словом вспоминает болельщиков из Казахстана, приезжавших на матч их сборной.

— Мы боялись бронь у них брать, но оказалось, что все не так страшно. Очень спокойные солидные люди. Номера все остались в порядке. Эксцессов со спортсменами у нас не бывает. Частники в основном могут себе лишнего позволить. Но есть много людей, которые к нам годами ездят.

***

Переходим в подтрибунные помещения.

— Раздевалки, гостевая и хозяйская, у нас одинаково хорошо выглядят. Есть судейская, массажная, душ. Не знаю, в Борисове раздевалок не видел, но до открытия тамошней арены у нас они были лучшими в стране. Чем не европейский уровень? Приезжали украинцы с Волыни и говорили: «А здесь и жить можно!» Есть специальная комната для медосмотра. Врач имеет возможность отдельно каждого футболиста осмотреть, побеседовать с ним, чтобы никто не слышал. Все в одном блоке, — показывает начальник ГОСК.

— В целях безопасности у нас весь комплекс находится под наблюдением. Оператор диспетчерской службы может перестраивать камеры, выбирать для просмотра любую точку. 

Вип-ложа.

Пресс-ложа.

Зал для пресс-конференций.

— У нас есть два тренажерных зала: один — для населения, второй — для спортсменов. Они одинаковы, имеется вентиляция.

— Для того, чтобы содержать стадион в таком порядке, как вы сейчас видите, работу нужно вести непрерывно, — итожит нашу экскурсию Казимир Рингевич. — Это как в квартире: человек живет и смотрит, что там надо подкрасить, и вон там. Так и у нас. Некоторые люди не верят, что стадион был введен в эксплуатацию в 2006 году. Говорят, такое впечатление, будто «Бресткому» всего пару лет. Это приятно.

Offside.by

=
См. также:
Эпизод 1: мозырская «Юность»
Эпизод 2: борисовский «Городской»
Эпизод 3: «Центральный» (Гомель)
Эпизод 4: «Торпедо» (Жодино)
Эпизод 5: ЦСК «Неман» (Гродно)
Эпизод 6: «Центральный» (Речица)
Эпизод 7: «Спартак» (Бобруйск)
Эпизод 8: «Спартак» (Могилев)

Эпизод 9: «Строитель» (Солигорск)

Эпизод 10: «Волна» (Пинск)



Просмотров: 3724 | Добавил: stadiums | Теги: брест, огляд, ОСК Брестський, фото | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2024