Пт, 22.10.2021, 02:18
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2011 » Березень » 12 » «До сдачи осталось 52 дня». В Чечне строят стадион с прицелом на Лигу чемпионов
10:20
«До сдачи осталось 52 дня». В Чечне строят стадион с прицелом на Лигу чемпионов


Корреспондент «Советского спорта» побывал на месте строительства нового стадиона «Терека», который должен быть открыт 9 мая этого года.

НА «ЗЕНИТ» — ЗА СТО РУБЛЕЙ

В столице Чеченской Республики — недели футбольной моды. Хочешь – матч 1/8 финала Кубка России между «Анжи» и «Зенитом», хочешь – сборная Бразилии образца 2002 года против доблестной дружины Рамзана Кадырова, хочешь – матч чемпионата России между нальчикским «Спартаком» и «Крыльями Советов».

Самые разношерстные команды слетаются нынче на стадион имени Билимханова в Грозном – будто он медом намазан. Топчут искусственный газон главной чеченской арены, топчут, а ему все нипочем. Закаленный он. Зимой и летом одним цветом – это именно про него. И в воскресенье, когда в Грозном состоится самый долгожданный матч месяца, поле будет все таким же безупречно ровным и зеленым, как и в субботу или за неделю до того. Назло всем.

Завтра Руд Гуллит наконец-то дебютирует в качестве главного тренера «Терека», а экзаменовать его будет не кто иной, как Лучано Спаллетти. Любопытнейшее ожидается противостояние! Однако ажиотажа в городе пока не наблюдается. Вчера днем в кассах стадиона имени Билимханова работало всего одно окошко, да и оно не пользовалось особым спросом.

– Билеты стоят по 300 рублей на Западную трибуну и по 100 на все остальные, – застенчиво объясняет девушка-кассирша.

– Демократичные цены. Но продажа что-то не шибко идет, я смотрю.

– Ну, у нас не так уж и много билетов тут, – кивает на несколько аккуратненьких стопок по левую руку. – Большинство раздают по различным организациям.

НА СТРОЙКЕ – ЗЕЛЕНОЕ ПОЛЕ

Любопытно, если уж даже небольшой 10-тысячник заполняется с видимым трудом, то какая судьба ожидает стадион на 30 тысяч, который клятвенно обещают открыть к 9 мая? Кстати, почему бы не навестить новостройку, раз уж есть свободное время. На территорию арены приходится пробираться на цыпочках: вся окружающая территория из-за снегопада, обрушившегося на Грозный накануне, превратилась в снежную муку.

Отовсюду летят искры, стучит кувалда, брюзжит пила. Кран степенно приподнимает что-то увесистое и блестящее. Атмосфера настолько рабочая, что даже как-то неприлично расхаживать тут с фотоаппаратом и блокнотом. Навесные конструкции напоминают скелет огромного динозавра, его еще только предстоит обтянуть «кожей». Часть трибун уже окрашена зеленым, часть находится под гидроизолирующей пленкой, о креслах речи пока что не идет. А вот поле радует глаз: натуральное, ровное и зеленое.

– Уже установлена система обогрева и дренаж, – с гордостью поясняет бригадир, прибывший специально из Казани. – Осталось только катком поработать.

По остальным вопросам обращаюсь к Магомеду Мацуеву, гендиректору спорткомплекса Ахмат-Хаджи Кадырова. На стенке его рабочего «кабинета» табличка – «До сдачи 52 дня».

– Работы ведутся круглосуточно, в три смены. Глава республики попросил, чтобы объект был сдан к 9 мая. А мы нашего президента не хотим подвести.

– Скажите честно, а это реально?

– У нас в республике много чего нереального происходит. Это не первый объект, который построен в нереальные сроки. Мы в прошлом году целый город за несколько месяцев восстановили, если вы не в курсе, Гудермес. Что нам стоит стадион построить? Если бы вы знали, как выглядел стадион еще полгода назад, вы бы сильно удивились.

– А как долго уже длится строительство?

– Началось все в 2007 году, но тогда было задействовано всего 200 человек. А с осени прошлого года уже 1200.

– А что вдруг поменялось? Почему так срочно нужно вдруг сдать объект к 9 мая?

– Вообще-то мы планировали к началу сезона успеть, чтобы «Терек» наш играл на новом стадионе. Хотим, и все. И чем скорее, тем лучше. И радоваться футболу на нашем новом стадионе. Вместимость нынешней арены порядка 10 тысяч. На последнюю игру с чемпионами из Бразилии не смогла попасть даже половина желающих. А планы ведь у нас большие: попасть в Европу и играть международные матчи. Дай Бог, и в Лиге чемпионов.

– Верите, что новый стадион будет заполняться?

– А почему нет? А если к нам приедут «Реал», «Интер» или «МЮ»? Кто, к примеру, мог еще недавно подумать, что «Рубин» будет играть в Лиге чемпионов? Сейчас главное, чтобы поставщики нас не подвели. Оборудование, мебель, специальная пленка-мембрана, которой будут покрывать крышу. Не подведут – сдадим к сроку.

– Как-то не верится.

– А вы приезжайте через два месяца и увидите вокруг не грязь, а газоны, деревья, брусчатку и фонтаны. После стадиона начнем строительство гостиничного комплекса на 500 номеров, будет дворец спорта на 5 тысяч мест, плавательные бассейны на 350 человек, на территории спорткомплексы будут баскетбольные, волейбольные площадки, теннисные корты… И дополнительно два поля, с искусственным и натуральным покрытием. Было бы необходимое финансирование.

Что ж, дождемся для начала открытия нового стадиона. Если, как и обещано, объект будет сдан 9 мая, то «Терек» сможет дебютировать на арене уже в 10-м туре, в матче с «Анжи».

КСТАТИ

«ЗЕНИТ» ПРИБУДЕТ В ГРОЗНЫЙ ЗА 6 ЧАСОВ ДО ИГРЫ

«Зенит», как водится, прилетит в Грозный в день матча. Ориентировочно питерский чартер прибудет в столицу Чечни в 12.30, то есть всего за 6 часов до начала игры. Чемпионы не стали предъявлять принимающей стороне каких-то сверхъестественных требований. Список ограничивается «двумя комфортабельными автобусами для команды на 45 мест», «одной машиной для крупногабаритного багажа», «одной машиной сопровождения по маршруту следования автобуса с командой» и «20 ВИП-билетами на матч». Обратный вылет зенитовцев состоится сразу после встречи.

СовСпорт

http://stadiums.at.ua/_nw/5/47974461.jpg



Просмотров: 1406 | Добавил: stadiums | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2021