С возвращением «Витебска» в Высшую лигу, в элиту белорусского футбола вернулся и главный спортивный объект северной области страны. В связи с этим Offside.by с помощью заместителя директора по спорту Юрия Остроухова проводит экскурсию по ЦСК «Витебский».
О том, как добраться до спорткомплекса, вы можете прочесть в путевых заметках. Можно лишь сказать, что стадион расположился в довольно живописном месте – практически на берегу реки Витьба. Естественно, близостью воды нельзя не воспользоваться в экономических целях. Но об этом чуть позже.
Сам же стадион до февраля 1978 года находился в коммунальной собственности города, а затем был передан Витебскому областному совету «Динамо» для укрепления материальной базы. Через 25 лет, 8 апреля 2003 года, объект был зарегистрирован как государственное учреждение физической культуры и спорта «Витебский центральный спортивный комплекс».
С этих времен и начал свой рассказ замдиректора по спорту Юрий Викторович Остроухов.
— Вообще, строительство объекта осуществлялось поэтапно. Первая очередь стартовала в сентябре 2001 года и предусматривала создание футбольного поля с трибунами на 5 400 мест. В то время о подтрибунных помещениях речи не шло.
«Витебск» в те годы метался между Высшей и Первой лигами чемпионата Беларуси. По окончании сезона-2003 команда завоевала путевку в элитный дивизион, а уже в январе 2004 года начался второй этап строительства спорткомплекса.
— По плану, должны были появиться трибуны еще на 2 560 мест, кафе, спортзал, тренажерный зал, балкон, раздевалки, санузлы, венткамеры, электрощитовые и многое другое.
Юрий Викторович не уставал перечислять этапы ввода объектов на ЦСК, однако когда мы дошли до 2005 года, начальник вдруг погрустнел.
— Согласно плану третьего этапа (июнь 2004 года), на нашей территории предусматривалось возведение козырька над трибунами, осветительных мачт, табло, спортядра, беговых дорожек, легкоатлетического сектора, раздевалок спортсменов, – рассказывал Остроухов. – И по финансированию все было замечательно. Но потом, с 2005 года, нам перестали оказывать материальную помощь. Пришлось все доделывать своими силами. Власти аргументировали отказ в помощи тем, что на это просто не хватало средств. Поэтому с 2005 года наш спорткомплекс считается объектом незавершенного строительства.
Однако, по заверениям Юрия Викторович, все эти нюансы не препятствуют допуску ЦСК к футбольным и другим соревнованиям. Основные объекты на стадионе соответствуют всем нормам и правилам.
Прежде, чем начать экскурсию по комплексу, замдиректора по спорту заканчивает рассказ о поэтапном строительстве ЦСК.
— В июне 2005 года было предусмотрено начало четвертого этапа. Это означало, что на стадионе должны были появиться система видеонаблюдения, кондиционирования, электроподогрева, теннисные корты и прочее.
Чтобы попасть на футбольное поле, из кабинета Юрия Викторовича нужно преодолеть немалое расстояние. Как заметил наш фотограф, устроившимся сюда на работу придется не один день учиться тому, как не заблудиться в коридорах административного здания.
Помимо длинных коридоров в здании находится и достаточное количество спортивных залов. Например, зал для игровых видов спорта.
— Здесь у нас проходят различные международные соревнования, – рассказал Остроухов. – И гиревой спорт, и каратэ. И, конечно, баскетбол и волейбол. Тем более у нас играет и тренируется витебский БК «Рубон». Также здесь с помощью миниатюрных ворот футболу учатся и совсем юные спортсмены. Нередко тут проходят тренировки теннисистов.
Рядом с игровым залом находятся помещения для занятий фитнесом, аэробикой и настольным теннисом.
— Естественно, у нас есть и тренажерный зал. И он, кстати, дает неплохую прибыль – 50-60 млн рублей в месяц. Практически все время он занят.
Рассказывая о других источниках дохода, Юрий Викторович приводит нас в гостиницу.
— Изначально, по проекту, гостиница была рассчитана на 46 мест, но мы ее расширили до 120. И все это за счет неиспользуемых помещений. Во время проектирования спорткомплекса было заложено в план много бесхозных впоследствии площадей, – рассказывает Юрий Викторович. – Однако после того, как на должность директора заступил Илья Смунев, пустующих помещений становилось все меньше и меньше. У нашего руководителя есть такая жилка: он не может, чтобы какая-то комната стояла невостребованной и не использовалась по назначению. В том числе поэтому мы и переоборудовали пустующие подтрибунные помещения под гостиничные номера.
Что касается цен, то койко-место в блочном номере стоит 170 тысяч, двухкомнатный люкс – 540.
По заверениям Остроухова, отель пользуется спросом, однако приоритет всегда отдается спортсменам. Спросом пользуется и зал олимпийской славы, расположенный в этом же здании.
— Здесь представлены трофеи, которые мы собирали вместе с НОКом Беларуси. Тут, начиная с 1956 года, рассказана история участия витебчан в Олимпийских играх. Конечно, здесь проводят и экскурсии. Нас посещают минимум 2-3 группы туристов или школьников в месяц .
Для детей на территории комплекса также организовывают городок развлечений: электромобили, батуты и прочее. В этом году часть аттракционов будет перенесена на площадь Победы.
Также для посетителей предусмотрена стоянка и кафе, которое «за счет пустующих помещений увеличили на 200 мест».
Для любителей водных процедур в скором времени заработает прокат катамаранов и лодок. Это еще одна часть дохода ЦСК.
От сопутствующих моментов Юрий Викторович переходит к самой главной функции ЦСК – спорту. А, конкретнее, футболу. В 2015 году «Витебск» вернулся в Высшую лигу, а с ним, соответственно, и в большой футбол. Для команд предусмотрены вот такие раздевалки (гостевая и хозяйская полностью идентичны).
Выходим из подтрибунного помещения и оказываемся на беговых дорожках. Честно признаться, представляют они из себя практически голый асфальт с разметкой. Необходима срочная замена, что также признал Юрий Викторович.
— Это наша головная боль. Просто на все нужно время и средства. Могу сказать, что меняли один из легкоатлетических секторов около поля, а это 515 квадратных метров. В 2012 году потратили на это 200 млн рублей. Представляете, сколько нужно денег на замену всех дорожек? Хотя даже нынешние допущены к проведению соревнований как областного, так и республиканского уровня. К тому же на них зимой мы заливаем каток.
Наконец, мы оказываемся непосредственно на футбольном поле. Фотографии газона уже успели облететь интернет, многие футболисты после матчей о его состоянии отзываются нелицеприятно.
— В прошлом году у нас были переходные матчи с могилевским «Днепром», – объяснял причину ужасного качества поля Остроухов. – Вы сами помните, какая погода была в то время. Подогрев у нас был выключен сначала, и где-то трава подмерзла. А потом, когда понадобилось его включить, естественно, произошел резкий перепад температуры. Там, где сейчас проплешины, выбита корневая система. Но, думаю, к следующему матчу поле будет покрыто зеленой травкой. Тем более погоду обещают хорошую.
Для того, чтобы ухаживать за футбольным газоном, естественно, нужны специалисты. Как оказалось, агрономов в штате ЦСК нет.
— У нас работают ремонтировщики. Они знают, как обращаться с полем. В случае необходимости также берем в аренду соответствующую технику, потому что пока своей не имеем. Но, конечно, планируем закупить.
Благодаря телевидению, газон «Витебского» увидели уже в начале апреля, когда в рамках 1/4 финала Кубка сюда приехало минское «Динамо». Вообще, представители СМИ, по большому счету, комфортом на стадионе не обделены.
Зал для пресс-конференций способен вместить до 50 человек.
Пресс-ложа с откидными столиками находится рядом с местами для вип-гостей.
Еще одно помещение для работы журналисов. Здесь во время матчей находятся и представители команд. Имеются тут и розетки, и беспроводной интернет.
— К старту команды в Высшей лиге провели новое оптоволокно. Конечно, пресс-ложей помещение за стеклом назвать тяжело, но рабочей зоной для журналистов – вполне.
По соседству в отдельном кабинете находится техническая зона и место для диктора.
Отсюда идет управление информационным табло отечественного производства, которое было установлено в 2004 году.
Тогда же появились и прожекторы. Они произведены за границей.
Комментаторы зачастую вынуждены работать на открытом воздухе. Многие вип-гости также наблюдают за матчем не из помещения (к сожалению, доступ в него был закрыт), хотя такая возможность и предусмотрена.
— Для каждого вип-гостя у нас предусмотрены накидки на сиденья, – рассказывает Юрий Викторович. – Также тут имеется кафе. Планируем открыть летнюю точку питания на пустой мансарде.
С вип-ложи открывается прекрасный вид не только на поле, но и на прилегающие территории. На противоположной стороне расположено еще одно административное здание, а также несколько полей.
Направляясь туда, затрагиваем с Остроуховым тему болельщиков.
— Болельщики у нас хорошие, поддерживают команду. Для них на стадионе предусмотрена специальная комната, где хранится атрибутика. Что касается безопасности, то стюардов на трибуны привлекать пока не планируем.
Естественно, фанатские сектора гостей и хозяев находятся на противоположных краях трибуны. И там, и там часть сидений отсутствует.
— Кресла на трибуне были установлены еще при вводе стадиона в строй. Конечно, сейчас их иногда ломают, но запас у нас еще есть.
ЦСК «Витебский» повидал на своем веку и одних из самых буйных в мире фанатов – поклонников белградской «Црвены Звезды». В рамках Лиги Европы-2012/13 здесь принимал гостей новополоцкий «Нафтан».
— Для стадиона это был не первый матч в еврокубках, – рассказывает Юрий Викторович. – Ведь еще в 2009 году сюда приезжал «Гент», который также играл с новополочанами. Ни с бельгийцами, ни с сербами никаких проблем не возникало. Журналисты, команды и болельщики не доставили нам никаких неприятностей. К тому же делегаты УЕФА остались довольны ареной. При проверке не было сделано ни одного серьезного замечания.
Направляясь к запасному полю, снова затрагиваем финансовые вопросы.
— Цены на билеты устанавливает спорткомплекс, – рассказывает замдиректор. – Но мы всегда ориентируемся на другие области страны, смотрим на их ценники. У нас же, например, в этом сезоне билет стоит 30 тысяч, но по нему спокойно могут пройти два школьника.
— Что касается непосредственно поля, ты мы его сдаем «Витебску» в аренду, – продолжает Юрий Викторович. – Несмотря на то, что команда играла в Первой лиге, ценник не снижали. Все средства за проданные билеты спорткомплекс забирает себе как часть арендной платы.
Наконец, оказываемся возле поля для легкой атлетики. Состояние газона достаточно хорошее.
— Оно открыто для всех желающих. Проводим здесь турнира, часть территории используется для мини-футбола. Естественно, проходят и соревнования по легкой атлетике. Так что территория не пустует.
Рядом с легкоатлетическим полем находится футбольное, предназначенное для тренировок «Витебска».
— На безвозмездной основе мы предоставили клубу поле с искусственным покрытием, – рассказывает Юрий Викторович.
Теннисные корты, находящиеся неподалеку, спорткомплексу не принадлежат, а вот административное здание, построенное за средства ЦСК, также приносит немалый доход.
— До 2011 года это помещение было на процентов 30 запущенным. Потом появился зал для бокса. Здесь находится непрофессиональный ринг, предназначенный для соревнований максимум областного уровня, а также тренировок. Международные турниры у нас проходят в игровом зале.
На втором этаже располагается зал для единоборств. Как заверил Юрий Викторович, помещения практически никогда не пустуют, «с утра и до вечера здесь проходят тренировки».
Как видим, ЦСК «Витебский» прикладывает все усилия, чтобы не работать себе в убыток, одновременно ориентируясь и на доходы людей. На 50% комплекс зависит и от городского бюджета.
Еще одним источником дохода, естественно, являются концерты. Однако в Витебске многие предпочитают выступать или в концертных залах, или в летнем амфитеатре, поэтому чаще музыка здесь звучит на футбольных матчах.
А чтобы все зрители оставались довольны и снова посещали спорткомплекс, несомненно, руководство ЦСК будет прилагать все усилия. В том числе и работающий здесь с 2012 года Юрий Викторович.
— Раньше я служил в спецподразделении на границе с Китаем, – рассказал о себе Остроухов. – Так что я кадровый офицер. После службы работал замглавврача областной инфекционной больницы. Но рад, что в итоге пришел сюда. Потому что работа живая, не сидячая. Мне очень нравится.
Хочется надеяться, что в наступившем сезоне как можно больше болельщиков сумеют поближе познакомиться с лучшим спортивным объектом северной части Беларуси и поддержать свои команды на его трибунах.
Offside.by
=
См. также:
Эпизод 1: мозырская «Юность»
Эпизод 2: борисовский «Городской»
Эпизод 3: «Центральный» (Гомель)
Эпизод 4: «Торпедо» (Жодино)
Эпизод 5: ЦСК «Неман» (Гродно)
Эпизод 6: «Центральный» (Речица)
Эпизод 7: «Спартак» (Бобруйск)
Эпизод 8: «Спартак» (Могилев)
Эпизод 9: «Строитель» (Солигорск)
Эпизод 10: «Волна» (Пинск)
Эпизод 11: ГОСК «Брестский»