Время познакомиться с очередной футбольной ареной Беларуси.
Слуцкий стадион «Городской» – в новой серии проекта Offside.by «По домам».
Полтора часа езды на маршрутке из Минска, и мы оказываемся в центре Слуцка, у Парка культуры и отдыха. Ни рядом, ни с другой стороны вы не найдете традиционных для белорусских стадионов парадных ворот с названием арены. Однако не заметить футбольное поле тяжело.
Немного олдскульная афиша призывает болельщиков посетить очередной тур чемпионата Беларуси. Красиво рядом с гербом клуба смотрится мяч Лиги чемпионов, не правда ли?
— Вообще, у нас город спортивный, и футбол все любят, – рассказывает заведующий сектором спорта и туризма отдела образования Слуцкого райисполкома Александр Евгеньевич Вежнавец. – Когда команда вышла в Высшую лигу, бывало, стадион и битком набивался. Сейчас же, в свете не слишком удачного старта, посещаемость снизилась. Но надеемся, что это временно.
Пока билеты болельщики могут приобрести лишь в одной кассе, но, как заверил директор стадиона Геннадий Владимирович Панич, в скором времени их количество увеличится до трех, будет и одна камера хранения.
Несмотря на демократичные цены (15-30 тысяч рублей), не все спешат покупать билеты. К слову, все вырученные средства от продажи квитков идут в казну Слуцкого райисполкома.
— Что касается поля и его аренды, то городские власти приняли решение помочь команде и на безвозмездной основе предоставить поле для игр и тренировок, – рассказывает Александр Вежнавец. – Конечно, футболисты здесь не тренируются каждый день, а лишь за сутки до поединка. Для каждодневных занятий им предоставлено другое поле рядом с сахарорафинадным комбинатом.
Во время матчей на стадионе работают три торговые точки, в том числе и питания. Болельщики могут приобрести и атрибутику любимого клуба, которую выставляет фирменный магазин «Слуцка».
Заходя на территорию стадиона, с помощью Александра Евгеньевича углубляемся в историю самой арены.
— Наш стадион стоит уже с середины 50-х годов. Здесь была одна трибуна и деревянные скамейки. Но в 2005 году Слуцку предоставили право проведения «Дожинок», и, естественно, были выделены средства на реконструкцию стадиона.
В преддверии праздника деревянные лавки были заменены на пластиковые.
— Раньше здесь лежало резиновое покрытие, квадратами. Но потом приняли решение сделать беговые дорожки из асфальта. Конечно, хотим постелить здесь современное покрытие, но все это дело перспективы, – продолжает Александр Вежнавец.
Прогуливаясь мимо секторов, представитель райисполкома рассказывает и о возведении дополнительных трибун.
— Когда команда начала показывать результат, стали возводить вторую трибуну. Накрыли ее козырьком, поставили скамейки запасных. У «Слуцка», можно сказать, свои собственные скамейки, ведь на сиденьх есть наклейки с гербом клуба.
Как видим, часть сидений на трибуне составляют название клуба.
— Сразу при проектировании решили выложить СФК «Слуцк». Красиво смотрится, – рассказывает директор стадиона Геннадий Владимирович.
Со временем и на первой трибуне были заменены сиденья, произведенные в российском городе Ржев. И все – в клубных цветах. Таким образом, с 2011 года вместимость стадиона составляет уже 1896 человек (крытых – 900, открытых – 996).
Предусмотрены места и для вип-гостей на 60 человек.
Чуть выше расположились представители СМИ. Для них предусмотрены 12 кресел с откидными столиками.
— Естественно, для прессы проведен и беспроводной интернет. Все довольны, – улыбается Геннадий Владимирович. – Отсюда многие ведут интернет-трансляции. А съемка осуществляется с вышки над вип-трибуной.
Поединки с этого места снимают несколько операторов, рядом с ними находится и комментатор. В будущем, по словам директора арены, вход на вышку будет закрыт роллетами.
Мы же воспользовались моментом и осмотрели стадион с высоты.
К сожалению, болельщики, которые наблюдают за матчем по телевидению или интернету, не видят надпись, которая вполне может стать девизом всего белорусского футбола: «Футбол – это не все. Но все без футбола – ничто».
— Эти слова где-то нашел старший тренер команды и предложил разместить на стадионе, – рассказывает Геннадий Владимирович.
При обзоре поля замечаем и поливочные машины. А вот подогрева газон, как оказалось, здесь нет.
— Честно говоря, это недешевое удовольствие, – рассуждает Александр Вежнавец. – Да и, в принципе, не вижу в нем острой необходимости. Как видите, газон у нас почти идеальный. Да и сезон начался в хорошую погоду, так что трава сейчас замечательно себя чувствует и без подогрева.
К сожалению, не предусмотрено на стадионе и освещение. Впрочем, в Беларуси таких арен достаточное количество. Но Александр Вежнавец не теряет оптимизма и рассказывает, что искусственное освещение поля обязательно появится к 2016 году.
За вышкой, кстати, располагаются и знаменитые вагончики-раздевалки, которые в прошлом не склонял только ленивый.
— Конечно, когда их вспоминали в прессе, обсуждали условия для футболистов, все это коробило, – делится мыслями Александр Евгеньевич. – Сейчас эти вагончики тоже не простаивают, только применяются в качестве хозяйственных зданий. Для футболистов и персонала у нас построено современное административное здание.
Здание, к которому мы отправились, стали возводить в сентябре 2011 года.
По дороге к административной постройке проходим мимо табло.
К сожалению, весь обзор закрыли строители и экскаваторы, которые, как оказалось, расширяют поле.
— По требованию УЕФА мы в ширину и длину увеличиваем игровое пространство, – рассказывает директор стадиона. – В 2016 году у нас будут проходить матчи юношеского чемпионата Европы по футболу среди девушек, поэтому инспекторы уже приезжали, все проверили. В принципе, им все понравилось. Более того, к матчу молодежных сборных, который пройдет уже в это воскресенье, нам специально ничего не надо готовить – стадион идеально подходит для поединков такого уровня.
Каждый матч высокого уровня требует и особых мер безопасности. На вопросы по этой теме у Геннадия Владимировича также нашлись ответы.
— Хочу сказать, что в скором времени милиция с территории исчезнет вовсе. Она будет находиться только на входе. Мы готовим комплекты формы для 30 стюардов. Вот они и будут следить за порядком во время матчей. Также в этом году будем устанавливать и камеры видеонаблюдения.
Наконец, мы оказываемся в административном здании.
За ним построена и парковка для автомобилей и автобусов команд.
В самом здании бросаются в глаза многочисленные фотографии с матчей «Слуцка».
На первом этаже находятся раздевалки для футболистов вместимостью в 25 человек. Так выглядит гостевая.
А вот это уже хозяйская раздевалка.
От гостевой она отличается лишь раскраской и подписями на местах.
Естественно, не забыли здесь оборудовать и массажные кабинеты.
Между раздевалками расположен медицинский кабинет. Как заверила присутствовавшая в нем врач, все оборудование современное. Но хочется, конечно, чтобы оно применялось как можно реже.
Здесь же, на первом этаже, можно поиграть в настольный теннис. Эти услуги предоставляются как футболистам, так и жителям города.
Все это используется как дополнительный источник дохода стадиона. К слову, зимой арена также не простаивает.
— Мы организуем прокат коньков (каток заливаем около поля), лыж. Все эти услуги пользуются большим спросом, – заверил Александр Вежнавец. – Для того, чтобы летом сюда приходили заниматься не только футболом, мы закупили и кольца для стритбола.
Также для случчан предусмотрен и тренажерный зал, помещение для занятий фитнесом.
На втором этаже располагается судейская комната. Предусмотрен там и душ.
Что касается освещения поединков, то представителям СМИ в распоряжение отдан пресс-центр с шикарным клубным музеем.
Немного пройдя по второму этажу, оказываемся в комнате отдыха. Бросается в глаза национальный колорит, которым наполнено помещение.
На третий этаж здания подниматься особого смысла нет, так как там находятся кабинеты руководителей футбольного клуба «Слуцк» и бухгалтерия. Поэтому экскурсию по стадиону мы завершаем, стоя на балкончике второго этажа. С него открывается прекрасный вид на стадион.
— Иногда выносим стулья для вип-гостей. Для просмотра матча созданы все условия.
Напоследок стоит напомнить, что первый матч Высшей лиги на домашнем стадионе «Слуцк» провел 5 июля 2014 года, а официальное открытие арены после реконструкции состоялось 24 августа.
Как видим, и Слуцк, и главная спортивная арена «сахарного» города растет и развивается. И это, как заверил Александр Вежнавец, не предел.
Offside.by
=
См. также:
Эпизод 1: мозырская «Юность»
Эпизод 2: борисовский «Городской»
Эпизод 3: «Центральный» (Гомель)
Эпизод 4: «Торпедо» (Жодино)
Эпизод 5: ЦСК «Неман» (Гродно)
Эпизод 6: «Центральный» (Речица)
Эпизод 7: «Спартак» (Бобруйск)
Эпизод 8: «Спартак» (Могилев)
Эпизод 9: «Строитель» (Солигорск)
Эпизод 10: «Волна» (Пинск)
Эпизод 11: ГОСК «Брестский»
Эпизод 12: ЦСК «Витебский»