Сб, 03.12.2016, 00:16
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Календарь
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 40
Гостей: 35
Пользователей: 5
alan-highlander, vlados, ulmart1999999, sergey_trancer, ArsenySok
Актуальное
Соцсети
Поделиться
Веб-камеры
Теги
stadiums.at.ua
Материалы сайта:
Видео
Bigmir
Rambler
Flag Counter
Flag Counter
Опрос
Лучший на сегодня проект стадиона
Всего ответов: 113
Опрос
Лучший стадион Испании
Всего ответов: 447
F.A.Q.
stadiums.at.ua
Главная » 2015 » Декабрь » 17 » 10 лучших футбольных стадионов мира - «Ла Бомбонера»
21:20
10 лучших футбольных стадионов мира - «Ла Бомбонера»

Лучший стадион мира по версии EF - «Ла Бомбонера».

Завершаем рассказ о лучших стадионах мира по версии EF тем, что называем победителя нашего неофициального конкурса. Им стал южноамериканский «Ла Бомбонера» в Буэнос-Айресе. Наверняка вас удивит такой выбор. Почему мы его сделали? Считайте ниже.

Рейтинг лучших стадионов был составлен по шести критериям: безопасность, история, атмосфера, архитектура и окружающая среда. Также учитывался весьма индивидуальный для каждого «Вау-фактор».

1. «Ла Бомбонера»

Полное название: «Ла Бомбонера», либо «Бомбонера», официальное название — «Стадион Альберто Х. Армандо» (исп. «Estadio Alberto J. Armando»)

Местоположение: Аргентина, Буэнос-Айрес

Открытие: 25 мая 1940 года

Вместимость: 57 395 мест

Домашняя команда: «Бока Хуниорс»

Если вы когда-нибудь будете прогуливаться по Буэнос-Айресу и у вас под ногами задрожит земля, не пугайтесь. Возможно, вы недалеко от стадиона «Ла Бомбонера», где в этот момент играет «Бока Хуниорс».  Нет, это не шутка. Совместные прыжки болельщиков заставляют трястись трибуны, а земля возле стадиона создаёт эффект небольшого землетрясения. Это всё учитывалось при строительстве стадиона, поэтому образование трещин здесь исключено.

Долгое время «Бока Хуниорс» не имел своего дома, пока не было принято решение построить новую арену. В 1938 году началось строительство огромного стадиона более чем на 100 000 мест. Он должен был стать для «Боки» уже восьмым, но последним, домашним стадионом. Интересен и тот факт, что на время строительства «Бока» переехала на поле команды «Феррокарилл Оэсте», прихватив с собой деревянную трибуну.

В ходе строительства возникли проблемы, которые никак не ходили в планы президента «Боки» и стадион получился совсем не таким, как было запланировано. Всё дело в том, что городские власти не хотели переносить железную дорогу, пришлось довольствоваться тем пространством, которое было.

В результате в 1940 году был построен новый стадион, который располагал лишь двумя двухяросными трибунами, тогда как третий ярус был достроен уже в конце 40-х. В 1953 году у стадиона появилась ещё одна трибуна, которая примкнула к той самой железной дороге. Ну а четвёртую трибуну построили только в 1996 году. На ней расположились вип-ложи, бары, рестораны. В этом же году была произведена реконструкция остальных трибун и «Ла Бомбанера» приобрела уже более современный вид.

http://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2015/12/e70ff14cff030d2d148f6531f418f390.jpg

По одной из версий «Ла Бомбонеру» назвали в честь шоколадных конфет. Стадион по форме напоминал коробку сладостей – бомбоньерку. Есть и другая версия – стадион получил это название из-за акустического эффекта, создаваемого болельщиками и похожего на шум банки с леденцами-монпасье, которые по-испански называются бомбоньера. Это название сохранилось и по сей день и более узнаваемое, чем официальное название стадиона – «Эстадио Альберто Армандо».

«Ла Бомбонера» (в отличие от многих стадионов из нашего списка) не может похвастаться богатой историей проведения международных турниров. Стадион принимал девять финальных матчей Копа Либертадорес, а также финалы других южноамериканских турниров. Несмотря на то, что стадион является одним из самых больших в стране, сборная Аргентины посещает его не часто. Во время проведения Копа Америки в Аргентине ни одного матча на «Ла Бомбонере» не сыграли. Тем не менее, популярность этого стадиона остаётся на высоте.

Благодаря болельщикам «Боки» клуб может зарабатывать на европейских туристах, продавая им «адреналин тур» по стадиону. Лихорадочная поддержка любимой команды помогла футболистам «Боки» выиграть рекордные 11 Кубков Либертадорес, а количество всех побед на стадионе зашкаливает за отметку в 80%.

Игра на «Ла Бомбонера» не для слабонервных. Соперники, которые уходят к бровке, чтобы подать угловой, испытывают страх.  Аргентинские ультрас входят в десятку самых громких болельщиков на планете, а помогает им в этом, несомненно, акустика стадиона.

В одном из интервью, уругвайский полузащитник Ариэль Красоуски, который выступал за «Бока Хуниорс», рассказал о том, как он в первый раз зашёл на «Ла Бомбонера»: «Я забежал в подтрибунное помещение, чтобы согреться. Я почувствовал, как дрожала земля. Сначала я подумал, что у меня трясутся ноги от волнения, но потом я понял, что это была земля. Позже я узнал, что это случалось со всеми игроками. Когда стадион переполнен и поют болельщики, ощущается мощнейший эффект. Не только психологический, но и физический».

Всё это можно было бы назвать преувеличением, если бы не интервью Эрнана Креспо, знаменитого аргентинского нападающего: «Я думал, это дрожат мои ноги. Потом я понял, что это были люди. Мне было 18 лет и было страшно».

Сейчас будущее «Ла Бомбонеры» под большим вопросом. Новые правила ФИФА к 2017 году могут сократить вместимость стадиона на 15 000 мест. Ходит много слухов о том, что будет построен четвёртый ярус трибун или будет построен новый стадион в другом месте. Тем не менее, как бы ни сложилось будущее у «Ла Бомбонеры», этот стадион навсегда вошел в историю с самой безумной поддержкой в мире. Мы считаем, что он по праву заслужил первое место.

Интересные факты:

- Из 49 000 мест 37 538 оборудованы пластиковыми сидениями. 8682 являются стоячими и 2780 мест приходится на вип-ложи;

- Самый большой ажиотаж происходит на матчах с «Ривер Плейтом»;

- До 1986 года у стадиона не было официального названия;

- На стадионе «Ла Бомбонера» провел свои первый и последний матчи за сборную Аргентины Диего Марадона;

- С 2001 года на стадионе функционирует музей славы;

- После последней реконструкции на стадионе выступали Лучано Поваротти и Мерседес Соса, Элтон Джон и Лени Кравиц.

Eurofootball

=
См. также:
10 лучших футбольных стадионов мира - «Камп Ноу»
10 лучших футбольных стадионов мира - «Уэмбли»
10 лучших футбольных стадионов мира - «Олд Траффорд»
10 лучших футбольных стадионов мира - «Сан-Сиро»
10 лучших футбольных стадионов мира - «Маракана»
10 лучших футбольных стадионов мира - «Сигнал Идуна Парк»
10 лучших футбольных стадионов мира - «Сантьяго Бернабеу»
10 лучших футбольных стадионов мира - "Ацтека"
10 лучших футбольных стадионов мира - "Альянц Арена"



Просмотров: 1960 | Добавил: Еня | Теги: Ла Бомбонера, фото, видео, обзор, Буэнос-Айрес | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 10
+1   Спам
1 torhout   (17.12.2015 23:06)
да не лучше он ноу камп. что за рейтинг. центральная трибуна какая-то не такая. конечно интересный стадион, но это не ноу камп. и даже не олд траффолд.

+2   Спам
3 po4ta_dva   (18.12.2015 10:39)
Такой показатель, как атмосфера на стадионе в этом выборе был крайне велик, что и помогло залесть на первое место в рейтинге

-2   Спам
4 Caprivi   (18.12.2015 11:27)
Атмосфера? Здесь просто какое то рычание и беснование, атмосфера в Дортмунде, на Энфилде,  Олд Траффорде.

+4   Спам
5 Barboss   (18.12.2015 11:56)
это уже вкусовщина, где-то болеют по-английски, а где-то ультрас заимствовали южноамериканский стиль, Аргентина и Бразилия в этом смысле одни из законодателей мод

-3   Спам
9 torhout   (19.12.2015 00:48)
ну так фейерверки запрещенны в европе. я думаю дело в бенгальских огнях. мне кажется если эти огни зажжет 80000 человек на вестфаллене - бомбонера пролетит как фонера

+8   Спам
2 Le_Os   (17.12.2015 23:54)
Лучший не лучший это всё относительно, но то что один из самых необычных это точно  smile

+1   Спам
6 bedalex   (18.12.2015 13:23)
Я не удивился, если бы Ноу Камп или Уэмбли на первое место поставили! Да этот стадион смотрится достойно и необычно, но на первое место он не тянет скажем так.

+2   Спам
7 Barboss   (18.12.2015 13:31)
По-моему основная фишка нового Уэмбли - плохой газон )

+2   Спам
8 jurich42   (18.12.2015 21:06)
авторы темы пытались выбрать наименее спорный и политкоректный вариант,
мол за аргентинские клубы мало кто болеет, холиваров не будет..
тот же Монументаль Ривер Плейта ничуть не хуже по атмосфере боления.
чрезмерно субьективный топ 10 получился

+1   Спам
10 alan-highlander   (20.12.2015 21:13)
мда...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2016